Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

ФСБ предупреждала, ФБР не верило

Подозреваемый в теракте, совершенном во время марафона в Бостоне, 19-летний Джохар Царнаев начал давать показания.
Фото: Facebook
Подозреваемый в теракте, совершенном во время марафона в Бостоне, 19-летний Джохар Царнаев начал давать показания.

Но из-за ранения в горло делает он это письменно.

Полицию в первую очередь интересует, были ли у него и его старшего брата, 26-летнего Тамерлана, погибшего в перестрелке, сообщники и не оставили ли они еще бомб.

Напомним, что 15 апреля на финише марафона среди зрителей прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 140 получили ранения.

Задержание подозреваемых в США по традиции превратили в настоящее шоу. Телеканалы вели прямые трансляции полицейской операции.

Их обнаружили 19 апреля в городке Уотертаун. Полицейские со стрельбой попытались задержать похищенный «Мерседес». В ответ тоже начали стрелять. Перестрелка длилась 5–10 минут, и за это время в полицейских было сделано 250 выстрелов. Тамерлан Царнаев скончался на месте, его брат Джохар скрылся, но получил ранение и далеко не ушел.

Братья уже с 2002 года живут в США. Джохар родился в Киргизии, а старший брат — в Калмыкии. В 2001 году семья переехала в Дагестан, когда братьям было 7 и 14 лет соответственно.

Еще в 2011 году российские спецслужбы фактически предупредили американских коллег о возможной причастности Тамерлана к террористическим группировкам.

ФСБ России, подозревая, что он примкнул к радикальным исламистам и может вернуться в Россию, отправила запрос в США. Агенты ФБР проверили его, но ничего подозрительного не обнаружили. Теперь же выясняется, что информация наших спецслужб была правдивой. Из рассказов родных и знакомых следует, что Тамерлан был склонен к религиозному экстремизму и под его влияние попал и младший брат.

Сергей Гончаров, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности, полковник запаса, прослуживший 15 лет в спецподразделении «Альфа», уверен, что никакие международные силы действиями братьев не управляли: — Это внутриамериканская проблема, столь примитивные взрывные устройства не характерны для хорошо организованных международных террористических организаций. Сейчас важно понять, братья устроили взрыв из идеологических соображений, примкнув к неким американским исламским радикальным организациям, или им просто заплатили за это.

А в том, что американские спецслужбы не прислушались к нашим предупреждениям, это для них типично. Как только в США происходят трагические события, они начинают говорить о взаимной работе, но потом забывают и вновь относятся к другим свысока.

Но следует все же отдать им должное за то, как быстро раскрыли преступление.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER