Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Триумфальная скоро похорошеет — погуляем!

22 апреля. 14.45 На Триумфальной площади начинают снимать заграждения. Скоро они не будут мешать ни взглядам, ни прогулкам.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
22 апреля на Триумфальной площади начался демонтаж заграждений, стоявших более двух лет. Корреспондент «ВМ» понаблюдала за этим почти историческим событием.

20:15 22 апреля 2013

Демонтаж забора на Триумфальной площади. Автор - Антон Гердо.

На первый взгляд на Триумфальной площади — атмосфера праздника. Яркое солнце, нарядные горожане охотно комментируют работы у памятника Маяковскому.

— Очень хорошо, что ограждения снимают, — говорит студент педвуза Дмитрий Иванов. — Слышал, что к 1 мая их уже не будет. Я знаю, тут велись археологические работы. Теперь вроде бы будут строить подземную парковку. Мне кажется, большое количество раскопок и строек в центре Москвы портит вид города, поэтому чем быстрее мы от них избавимся, тем лучше.

«Быстрее» — слово замечательное. Но скорости в действиях людей, занятых на фронте работ, не наблюдается. Трое мужчин в темных робах неспешно переносят снятые заграждения с одного пятачка на другой. Еще один рабочий в защитных очках склонился над низкой, но довольно громоздкой металлической конструкцией, гидравлическим резаком делит ее на части. Время от времени прохаживается туда-сюда.

Коротко расспросить людей, как им работается, каков настрой — святое для репортеров дело. Однако когда мы решили пообщаться с рабочими, путь на площадку преградили суровые бойцы охранного предприятия «Прайд-С».

Старший смены Ханяфи Абдряшитов предупреждает: частная территория, пускать не велено. Почему Триумфальная площадь города стала частной, непонятно. А хотелось бы знать. Но надеемся, уже на Первомай москвичи смогут, как и было обещано властями, прогуляться по обновленной площади.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Майоров, глава департамента региональной безопасности города:

— Инвестор приступил к работам по демонтажу ограждений на площади, приведению территории в порядок. На первомайские праздники площадь будет доступна для гуляющих москвичей и гостей столицы. Что же касается проведения на Триумфальной площади массовых акций, то в случае поступления заявок они будут рассматриваться в установленные законом сроки. Например, такую заявку на марш оппозиции 6 мая на Болотной площади мы в течение трех дней с заинтересованными службами рассмотрим и примем согласованное решение.

СПРАВКА

В результате археологических раскопок, которые проводились перед началом благоустроительных работ на территории Триумфальной площади, было найдено около 100 исторических предметов XVIII–XIX веков. Например, бутылки, обрывки упряжи, старинные монеты, керамика.

КСТАТИ

Раскопки сопровождают любое строительство в центре столицы. Так, на улице Льва Толстого найдены остатки усадьбы XVIII–XIX веков. В ходе реставрации стадиона «Динамо» найдены объекты, относящиеся к каменному веку!

21:15 22 апреля 2013

Дом на Триумфальной площади. Автор - Антон Гердо

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER