Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Почему вас так долго не было! Город дает воспитанникам детских домов шанс и надежду обрести долгожданных маму и папу

В каждом оставленном ребенке горит надежда найти свою маму. И чтобы этот яркий лучик не погас, мы должны сделать все возможное.
В каждом оставленном ребенке горит надежда найти свою маму. И чтобы этот яркий лучик не погас, мы должны сделать все возможное.
Фото: РИА "Новости"
22 апреля в 16-й раз стартовала акция «Поезд надежды», которая проходит в этом году при поддержке столичного Департамента социальной защиты населения.

Ее организаторами выступают благотворительный фонд «Расправь крылья» и «Радио России». За эту неделю семьи-усыновители будут знакомиться с воспитанниками детских домов города. Возможно, это поможет им принять решение об усыновлении или опекунстве над ребенком.

Одни из прошлых участников «Поезда надежды» Игорь и Юлия Ручкины два года назад усыновили трехлетнего Даниила.

— Не мы его нашли, а он нас, — вспоминает Юлия. — Мы еще не знали, а он уже знал. Пришли к нему, а он сразу спрашивает: «Почему вас так долго не было?» Сейчас Даниил веселый и активный мальчик. Но по словам Юлии, когда его усыновили, он был очень слаб физически и не мог бегать. Процесс адаптации занял год. Юлия говорит, что в любом случае ребенок будет не таким, как предполагают приемные родители. Это уже сформировавшаяся личность.

У него другой характер, привычки и даже запах. Ко всему этому нужно привыкать.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Герман Пятов, координатор общественного движения "Мурзики"

- Успешность адаптации приемного ребенка зависит прежде всего от его возраста. Если ребенок усыновляется во младенчестве, то его адаптация в приемной семье с очень большой вероятностью закончится успешно. Однако таких детей - "отказников" - всего пять процентов от общего числа: 95 процентов - это не сироты, а дети, изъятые из семей, у родителей, лишенных родительских прав. Таким детям может быть и 10, 11, 12 и более лет. К сожалению, чем старше ребенок, тем труднее ему будет адаптироваться в новой семье. Встречаются и дети, так сказать, "запущенные", адаптация которых почти невозможна. Но есть еще один аспект. 75 процентов "социальных сирот" усыновляют родственники - обычно это бабушки и дедушки детей. Когда родителей лишают родительских права, бабушки и дедушки оформляют опекунство. Конечно, это формальное усыновление, но чиновников оно устраивает.

Николай Губенко, режиссер, актер:

— Я снял «Подранки» не о брошенных родителями детях, а о детях, ставших сиротами в результате гибели их отцов и матерей во время Великой Отечественной войны. Та ситуация кардинально отличалась от сегодняшней. Сейчас дети действительно брошены. И прежде всего — государством. А те дети были им обласканы, накормлены. Им было дано прекрасное образование, они стали профессионалами в своей области. Включение нынешних сирот в жизнь общества возможно лишь, если государство возьмет на себя полную ответственность за их судьбу — как после войны, когда было 19 миллионов сирот.

Людмила Петрановская, психолог, автор книги «К вам в класс пришел приемный ребенок»:

— У приемного ребенка часто в школе возникают проблемы. Ведь часть своей жизни он находился в состоянии вечной тревоги. У него с трудом формируется доверие к взрослому, в данном случае учителю: он либо боится его, либо не уважает. Бывают трудности с одноклассниками, ведь тонкие навыки коммуникации закладываются как раз в семье. Приемным детям очень тяжело видеть взрослого беспомощным, это вызывает у них панику. Ведь если они жили в неблагополучной семье, то нагляделись на эту самую беспомощность и то, к чему она приводит. Поэтому учителю очень важно быть сильным, ответственным.

Валентина Бородина: Воспитание детей это воспитание всего общества

22 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ряд ключевых вопросов для готовящейся «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Одной из самых горячих тем стала тема усыновления. «ВМ» решила спросить совет у Валентины Бородиной, главы благотворительного фонда «Отчий Дом». Супруга Павла Бородина, бывшего госсекретарем Союзного государства Россия-Беларусь, сумела создать два пансиона семейного воспитания для детей-сирот, где процветает теплая и благополучная обстановка. Валентина Александровна рассказала нам, какие чувства предстоит воспитать в себе нашему обществу, чтобы все сироты обрели свои семьи:

- Если бы я знала такой секрет, у нас бы не было сирот. Такого секрета никто не знает. Нет такой панацеи от этого несчастья. Могут быть разные формы воспитания детей, на мой взгляд: и приемная семья, и усыновление, и патронатная семья. Все способы, предусмотренные законодательством могут быть. Как это сделать быстрее? Это непростой процесс… Если даже рождение ребенка занимает 9 месяцев, то решение такой проблемы в масштабе государства требует времени. Требует определения психологического и психического здоровья нашего населения. Спешка здесь не советчик. Хотелось бы, чтобы все дети жили в семье, как и решило государство. Смогут ли люди на это отозваться? Надо уметь любить людей – вот единственный совет, который я могу дать. Я хочу верить! Если бы я не верила в лучшее, я бы никогда не занималась этим. То, что государство сделало такой шаг, и люди начали на него отзываться – это очень хорошо! Это не только воспитание детей – это воспитание всего нашего общества. Воспитание милосердия, сопереживания. Самых лучших чувств.

КСТАТИ

Замруководителя Департамента социальной защиты населения Ольга Грачева сообщила «ВМ», что весь апрель в столичных детских домах проверяется качество питания и условия жизни воспитанников, а также то, как соблюдаются их права. По словам Ольги Грачевой, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов недавно представил мэру Москвы Сергею Собянину предварительные итоги проверок: претензий к столичным детдомам нет.

В каждом оставленном ребенке горит надежда найти свою маму. И чтобы этот яркий лучик не погас, мы должны сделать все возможное.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER