Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Минздрав РФ предлагает разрешить больным ВИЧ и гепатитами усыновлять детей

Письмо, в котором предлагается разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитами процедуру усыновления, отправлено из департамента охраны здоровья Минздрава в Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Письмо, в котором предлагается разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитами процедуру усыновления, отправлено из департамента охраны здоровья Минздрава в Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной.

"Такие больные, выполняя лечебно-профилактические процедуры, как правило, восстанавливают функции организма в целом. Само нахождение таких больных на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается возможность выступить в роли усыновителя", - цитирует во вторник "Коммерсант" письмо Минздрава, с которым ему удалось ознакомиться.

В документе замглавы департамента Александр Голиусов напомнил, что сейчас усыновителями и опекунами не могут быть люди, "страдающие инфекционными заболеваниями, до снятия с диспансерного учета".

Как сообщили газете авторы письма, они направили в аппарат правительства предложение исключить ВИЧ и хронические гепатиты B и C из перечня заболеваний, запрещающих усыновление.

"Если Минздрав считает, что эти заболевания приемных родителей не представляют опасности для ребенка, то такой вариант будет рассмотрен",- заявил "Коммерсанту", в свою очередь, Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.

Он напомнил, что в феврале 2012 года было принято правительственное постановление, разрешающее усыновлять людям с онкологическими заболеваниями I и II группы, получающим лечение.

"Таким образом, эта инициатива находится в русле последних решений правительства",- сказал Левченко.

Около 600 человек уже подписались под письмом с просьбой разрешить им усыновление.

Между тем, издание напоминает, что свою позицию относительно усыновления сирот больными ВИЧ и гепатитами Минздрав сменил после двух судебных разбирательств.

В 2010 году жительница Казани Светлана Изамбаева, которой врачи поставили диагноз ВИЧ, успешно оспорила отказ органов опеки разрешить ей усыновить ребенка.

Еще один суд в 2012 году выиграла жительница Петрозаводска, заразившаяся вирусным гепатитом во время операции, отмечает газета.

При отказе опеки чиновники опирались на постановление правительства от 1996 года.

Но этот документ принимался в то время, когда наличие ВИЧ или гепатита означало верную смерть. Сейчас с этими заболеваниями можно жить, получая медикаменты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER