Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Расстрел в Белгороде: за информацию об убийце шести человек объявлено вознаграждение

В Белгороде полиция объявила вознаграждение за информацию об убийце 6 человек
Фото: Reuters
Поиски 31-летнего Сергея Помазуна не прекращаются, в городе объявлен двухдневный траур.

В Белогородской области продолжается спецоперация по поимке подозреваемого в массовом убийстве 31-летнего Сергея Помазуна. Согласно информации правоохранителей, злоумышленник, расстрелявший шестерых человек на Народном бульваре в Белгороде, действовал в одиночку. Следователи возбудили уголовное дело по статье«убийство двух и более лиц».

Напомним, трагедия произошла в понедельник, 22 апреля. Мужчина - по предварительной версии, Сергей Помазун - открыл огонь сначала в оружейном магазине, а затем на улице. В результате происшествия шестеро человек погибли: пятеро скончались на месте, среди них - ученица седьмого класса,  а позднее в реанимации города скончалась 16-летняя девушка. (читайте далее...)

Как сообщает УМВД России по Белогородской области, за информацию о местоположении преступника объявлено вознаграждение. По совместному решению областных властей и руководства Управления МВД России по Белгородской области, размер вознаграждения за значимую информацию о человеке, подозреваемом в убийстве шестерых белгородцев, составит не менее трех миллионов рублей. Власти гарантируют сообщившему полную конфиденциальность. Об этом «Вечерке» сообщил сотрудник пресс-службы Управления МВД России по Белгородской области Евгений Камалов.

Граждан призывают быть особенно бдительными и с пониманием относиться к работе полиции.

На дорогах области сотрудниками патрульных служб полиции проводится потоковая отработка всего автотранспорта. В целях установления места, в котором скрывается преступник, весь личный состав УМВД России по Белгороду и прилегающим районам области проводит обследование жилых массивов областного центра и прилегающей к нему территории.

Полицейские особо подчеркивают, что сейчас важна любая информация о лицах, которые похожи по приметам на подозреваемого, а также любые данные, способные навести на место, где скрывается преступник. Информацию в круглосуточном режиме можно передать в полицию по телефону Доверия УМВД России по Белгородской области (84722) 352-033.

23 апреля работа правоохранителей Белгорода перестроена с учетом требований к обеспечению безопасности населения. В частности, некоторые наряды патрульных служб полиции будут переброшены к дошкольным и образовательным учреждениям областного центра на время проведения занятий.

В ГУ МЧС региона заявили, что в данный момент шесть специалистов ведомства оказывают психологическую помощь родственникам погибших.

ПРИМЕТЫ ПРЕСТУПНИКА

Помазун Сергей Александрович был одет в синюю куртку фирмы Nike, серые спортивные штаны, черную вязаную шапку.

Подозреваемый может иметь при себе газовый пистолет ИЖ-27, карабин "Вепрь-308" (полуавтомат) и 40 патронов к нему.

ЖЕРТВЫ ТРАГЕДИИ

 От пуль Помазуна погибли четверо мужчин в возрасте от 28 до 45 лет и две девушки 1996 и 1999 годов рождения.

Иваськов Александр Юрьевич 1970 г.р., г.Белгород

Малыхин Игорь Алексеевич 1973 г.р., г.Белгород

Шамшурин Михаил Геннадьевич 1984 г.р. г.Белгород

неизвестный мужчина в возрасте около 45 лет

Чижикова Алина Константиновна 1999 г.р., г.Белгород

Гуцуляк София Евгеньевна 1996 г.р. г.Белгород

ПАМЯТЬ

23 и 24 апреля объявлены в Белгороде траурными днями. В эти дни отменяются все развлекательные и культурно-массовые мероприятия. Теле-, радиокомпаниям и другим хозсубъектам рекомендовано принять аналогичные решения. Будут приспущены флаги, расположенные на зданиях и флагштоках перед зданиями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Белгорода.

На месте трагедии, по распоряжению местной администрации, будет установлен стенд с именами погибших.  Жители областного центра с вечера понедельника приходят к месту трагедии, возлагают цветы и зажигают поминальные свечи. (подробнее читайте здесь)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Безусловно, он крайне опасен, у этого человека отсутствуют барьеры, это бешеный пес, - заявил «Вечерке» председатель стрелкового клуба «Сайга», руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудицкий. - Калибр 7.62 - это нарезной карабин. Магазин рассчитан на 20 патронов, но ограничитель можно вынуть. При задержании его хватит на 20 минут активного сопротивления, если он будет маневрировать. Я считаю, что он нормален психически, просто этот Помазун уже перешел грань, черту, отделяющую человека от зверя. Вопросов очень много. Интересно, как у него, судимого, оказалось такое грозное оружие? Оружейный сейф? Дорогой внедорожник? Подарили?

- Это злобная агрессивная не признающая никаких социальных норм личность, - рассказал «ВМ» психолог-криминалист Михаил Виноградов. - Личность очень испорченная тюрьмой. Тюрьмы он уже не боится - несколько ходок позволяют ему чувствовать себя там своим человеком. На любую внешнюю негативную ситуацию реагирует насилием. Вопрос насколько он здоров психически - это к Институту судебной психиатрии. Можно сказать одно - чем скорее его поймают, тем лучше будет для всех. Вопрос его поимки - дело ближайшего времени. Его местонахождение уже примерно локализовано полицией. Скорее всего, он в Белгороде. Другой вопрос: как он поведет себя при задержании. Решит ли он сдаться, или, терять ему уже нечего, будет стрелять по улице, по бойцам. 

- Насколько он опасен?

- Он не просто опасен, он очень опасен.

Читайте также

«Белгородский стрелок», убивший шестерых человек, лечился в психбольнице

Стало известно, что Помазун всего четыре месяца назад вышел из клиники для душевнобольных, где проходил принудительное лечение по приговору суда. Всего же у него четыре судимости. Он пытался скрыться от полиции, попал в ДТП и бросил свой внедорожник «BMW X5». Первоначально сообщалось, что у Сергея Помазуна был сообщник, который был ликвидирован в ходе спецоперации (утверждали даже что им мог быть отец "стрелка" Александр Помазун), однако эта информация пока не нашла официального подтверждения. В качестве одного из повода для начала стрельбы местные журналисты называют дорожный конфликт – по их данным некая девушка не уступила внедорожнику «стрелка» дорогу, чем и вызвала его гнев. Другая версия гласит, что Помазун похитил оружие в магазине «Охота», и тут же применил его против продавцов, ставших первыми жертвами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER