Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Известный композитор Сергей Прокофьев родился 122 года назад

Сергей Прокофьев написал много великолепных произведений до начала Второй Мировой войны 1941 года.
Фото: Wikipedia
Музыка Сергея Прокофьева оказала значительное влияние на творчество многих композиторов.

Во вторник, 23 апреля, со дня рождения российского композитора Сергея Прокофьева исполнилось 122 года.

Народный артист РСФСР, известный композитор и пианист родился в селе Сонцовка Екатеринославской губернии. Увлекался музыкой с детского возраста. Первые оперы были созданы им в 9-летнем возрасте.

Обучался у лучших преподавателей Петербургской консерватории. Впервые выступил со своими произведениями в 1908 году. С 1918 года гастролировал: по Европе, Америке, Японии. В 1936 году поселился в Москве, начал преподавать в консерватории. Среди известных сочинений композитора оперы: «Повесть о настоящем человеке», «Маддалена», «Игрок», «Огненный ангел», «Война и мир», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка». Также Прокофьев написал множество вокально-симфонических произведений, инструментальных концертов. В 1947 году получил звание народного артиста РСФСР.

Несмотря на успешно прошедшие концерты в 1927 и 1929 годах в России, увеличившие его известность на родине, он сочинял и играл в Европе и Америке. Находясь в Баварии, он задумал создать языческую оперу "Огненный Ангел". Но до самой смерти это его произведение никто не слышал, поскольку большая часть "Огненного Ангела" вошла в Симфонию №3 1929 года.

Ностальгия по родине была настолько сильна, что в 1932 году Прокофьев пытался посетить Россию с концертами, однако встретил сопротивление со стороны властей. Тем не менее, он так никогда и не отказался от своего родного гражданства.

Хорошо принимаемый во всем мире, Прокофьев написал много великолепных произведений до начала Второй Мировой войны 1941 года. Он принес огромный опыт в российское кино, которого набрался в Голливуде. Его музыка была использована в фильмах Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" и "Иван Грозный". Во время войны Прокофьев вел очень активную музыкальную деятельность: великолепная Пятая Симфония, балеты "Ромео и Джульета" и "Золушка" были поставлены в Большом Театре знаменитой балериной Галиной Улановой. Он также работал над созданием оперы "Война и мир", в которой было 13 различных декораций и 60 основных исполнителей.

10:13 23 апреля 2013

Утро (из балета "Ромео и Джульетта"). Автор - композитор Сергей Прокофьев

КСТАТИ

Значительны достижения Сергея Прокофьева в жанре симфонии. Таковы, прежде всего, его 7 симфоний, своеобразно синтезирующие и развивающие традиции эпического и лирико-жанрового симфонизма. 1-я симфония оригинально претворяет черты гайдновского симфонизма, 2-я симфония (2-частная) сочетает в себе драматическую напряжённость и жёсткость с красотой русского распева, подвергнутого изобретательному вариационному развитию. Тесно связаны с театральным творчеством лирико-драматическая 3-я (тематизм «Огненного ангела») и лирико-жанровая 4-я («Блудного сына») симфонии. Эпическая, насыщенная современным содержанием 5-я (по словам Прокофьева, «симфония величия человеческого духа») и лирико-драматическая 6-я симфонии навеяны событиями Великой Отечественной войны 1941-1945. Ясностью и гармоничностью отличается музыкально-образный строй лирико-созерцательной, просветлённой 7-й симфонии. Самобытный стиль фортепьянных сочинений Прокофьева (9 сонат и 5 концертов, циклы) с его ударной трактовкой инструмента и преломлением раннеклассицистских фактурных приёмов сыграл значительную роль в формировании нового пианизма в музыке 20 века. Музыка Прокофьева, завоевав огромную популярность во всём мире, оказала значительное влияние на творчество многих советских и зарубежных композиторов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER