Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Джохар Царнаев свалил на брата организацию взрывов на Бостонском марафоне

Обвиняемый не может говорить – он общается с агентами ФБР в письменном виде.
Фото: FBI
Младший Царнаев утверждает, что его старший брат Тамерлан планировал теракт в одиночку, сам Джохар принимал участие как исполнитель.

Наиболее вероятным мотивом подготовки и совершения теракта на финише Бостонского марафона называются религиозные убеждения. 

По предварительным данным, обвиняемые придерживались радикальных взглядов в исламе. Известно, что один из братьев Тамерлан ранее неоднократно вступал в религиозные споры с имамом в местной мечети. Как сообщил сам Джохар Царнаев, Тамерлан был лидером и идеологом в их преступной группе.

Кроме того, раненый в ходе задержания организатор взрывов на Бостонском марафоне заявил, что значительное влияние на братьев оказали видеозаписи из Интернета. При этом никаких связей с исламистскими группировками у них не было, передает CNN.

Напомним, главный подозреваемый в организации и исполнении теракта на финишной прямой Бостонского марфаона Джохар Царнаев уже признался в своей причастности к этой трагедии. Следователи допрашивают юношу в госпитале дьяконицы Бет Исраэль (Beth Israel Deaconess Medical Center), состояние преступника тяжелое, но стабильное.  

Допрос был произведен утром в воскресенье, причем, агентам ФБР было разрешено воспользоваться исключением и, в целях национальной безопасности, не напоминать преступнику о том, что он имеет право хранить молчание. Впрочем, технически Царнаев и так молчит - из-за ранения в шею юноша не может говорить и общается со следователями письменно.

В ходе допроса Царнаев лишь один раз ответил отрицанием на вопросы следствия, в остальное время согласно кивал. На вопрос агентов о том, знает ли он о других готовящихся терактах, Царнаев-младший ответил, что участвовал в закладке бомб на финишной черте Бостонского марафона, где погибли трое человек и более 170 получили ранения. Джохар настаивает, что ни о каких других заговорах инесработавших бомбах он не знает, его брат действовал в одиночку.

Единственный вопрос, на который Царнаев, очевидно, ответил "нет", касался того, может ли он сам оплатить услуги адвоката, передаетThe New York Times.

На слушании в понедельник судьей было вынесено решение: "Подозреваемый адекватно реагирует, отдает отчет в своих действиях, мыслит здраво. Последствия своих слов и поступков он понимает в полной мере". Если Джохара Царнаева признают виновным, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Читайте также

ФСБ предупреждала, ФБР не верило

Подозреваемый в теракте, совершенном во время марафона в Бостоне, 19-летний Джохар Царнаев начал давать показания.

Полицию в первую очередь интересует, были ли у него и его старшего брата, 26-летнего Тамерлана, погибшего в перестрелке, сообщники и не оставили ли они еще бомб.

Напомним, что 15 апреля на финише марафона среди зрителей прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 140 получили ранения.

Задержание подозреваемых в США по традиции превратили в настоящее шоу. Телеканалы вели прямые трансляции полицейской операции. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER