В столице откроется 205 точек для пикников
Сюжет:
Майские праздники-2013В столичных лесопарках этой весной появится 205 мест для проведения пикника, сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Так, 31 точка будет расположена в «Серебряном бору», на территории Москворецкого парка организуют 19 точек, в природно-историческом парке «Царицыно» - девять, в «Измайлово» и «Кусково» - по шесть.
Кроме того, на территории парков «Фили» и «Северное Тушино» будет благоустроено более 35 пикниковых точек. Часть из них откроется 27-28 апреля, часть в период майских праздников.
Некоторые из этих мест уже оборудовано, рассказали "ВМ" в муниципалитете "Вешняки", к которому относится парк "Кусково". Из планируемых 6 точек там оборудовано 3. Места эти представляют из себя бетонированные площадки, обозначенные специальными знаками.
Разводить костер в специально отведенных местах правила пожарной безопасности в лесах разрешают. Так что штрафов можно не опасаться. По большому счету, приготовить шашлык можно и в любом другом месте леса. Но к этим местам предъявляется множество требований. Нельзя жечь костер под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой, в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, а также в местах рубок (на лесосеках). И это еще не все требования. Площадка под костер должна быть окружена так называемой минерализованной полосой почвы шириной в полметра. То есть, участок под костер нужно вскопать и очистить от корней травы, листьев, ростков мелких растений и хвои: чтобы гореть было нечему.
Конечно, в правилах есть упущение. Понятие костра в них не раскрывается. Так что неясно, можно ли считать костром тлеющие в мангале угли. Впрочем, рисковать лучше не стоит. Попытка доказать свою правоту случайно подвернувшимся сотрудникам полиции может закончиться в отделении. И как результат - испорченный праздник. Кстати, штраф за нарушений правил пожарной безопасности в лесах составляет от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ:
- Пикник пикнику рознь. Если люди просто сядут и будут есть бутерброды, то это вообще никак не должно регламентироваться. Пуская сидят. Если речь идет о приготовлении пищи на огне, это должно быть четко организованно и хорошо контролироваться. Должны быть места для сбора мусора, разные противопожарные конструкции. При этом в небольших парках шашлыков, я считаю, быть не должно — только в местах с большими зелеными пространствами. Чтобы не мешать другим людям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что взять с собой на пикник
Казалось бы, чего проще – устроить пикничок. Главное – ничего не забыть.
Вспомните анекдот о том, как народ поехал на шашлыки и взял все, кроме мяса, и поймите: подготовка к выезду ха город – дело серьёзное.
1. Продукты
Главное - не берём с собой ничего скоропортящегося. Хлеб – нарезанный, чтобы не мучиться. Бутерброды – либо «собранные» заранее (но это будет менее вкусно), либо по принципу: хлеб – отдельно, колбаса – отдельно, сыр – отдельно. Собираем три-четыре лотка с нарезкой, в пятый кладем мытую зелень, перец «дольками», мытые помидорчики черри и огурчики. Ну а сделать из всего этого добра бутерброды – проще простого. Любителям зелени рекомендуем брать её побольше - не пожалеете, только помойте её и обсушите дома заранее.
Обязательно берём соусы и соль. Готовые кетчупы, горчицы и майонез лучше брать в мягкой упаковке, а домашние соусы идеально перевозить в маленьких пластмассовых контейнерах с плотными крышками. Растительное масло обязательно протечёт, если взять с собой уже початую бутылку. Купите небольшую бутылку масла и откройте её, уже когда будете на месте. Кроме того, взять также консервы, печенье, конфеты и чай в пакетиках – на случай, если будете разводить костёр (далее...).
Лучшие рецепты шашлыка от кулинара Сергея Цигаля
Только не говорите, пожалуйста, что каждый готовит шашлык по наитию! Это правда, но лишь отчасти. И общие правила никто не отменял.
Чтобы не попасть впросак, "Вечёрка" обратилась за рекомендациями к ведущему передачи "На шашлыки", кулинару Сергею Цигалю.
Лучший шашлык получается из бараньих ребрышек, баранины и телятины. Выбираете на рынке, например, на Дорогомиловском, мягкое свежее мясо, далее перчите и солите и, не маринуя, кладите на мангал. Чем больше я живу, тем меньше мариную мясо. Не пользуюсь уксусом, только лимонным соком! Маринад может быть и придает определенный вкус, но забивает ощущение хорошего мяса. Так что можете просто нарезать мясо на кусочки и жарить (далее...).
Открываем шашлычный сезон: лучшие места для пикника
Они уже не за горами, майские праздники! С их первой зеленью, ароматом шашлыка, вином, посиделками на свежем воздухе на даче или с выездами на пикник.
"Вечёрка" решила подготовиться к праздникам заранее и составила список лучших мест для приготовления шашлыка.
8 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПИКНИКА В МОСКВЕ (далее...).