Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Психолог Наталья Варская: У "белгородского стрелка" - маниакальное расстройство

Психолог Наталья Варская считает, что Сергей Помазун серьезно болен
Фото: Reuters
Специалист Центра правовой и психологической помощи рассказала о весеннем обострении, о том как выявить нездоровых людей и предположила, какой болезнью страдает Сергей Помазун.

С приходом весны в мире заметно участились случаи агрессивных выяснений отношений с применения оружия, при этом жертвами становятся невинные люди.

За примерами далеко идти не нужно – 23 апреля на одном из перекрестков Красноярска водитель автомобиля "Пежо" подрезал автомобиль "Ауди", затем быстро вышел из машины и сделал один выстрел в сторону "Ауди", в результате которого пассажирка автомобиля получила травму головы.

22 апреля в Белгороде мужчина - по предварительной версии, Сергей Помазун - открыл огонь сначала в оружейном магазине, а затем на улице. В результате происшествия шестеро человек погибли: пятеро скончались на месте, среди них - ученица седьмого класса,  а позднее в реанимации города скончалась 16-летняя девушка. (читайте далее...).

21 апреля актер Сергей Барышев возвращался домой. На одном из столичных перекрестков образовалась сильная пробка из-за того, что остановившаяся Лада Приора даже не думала тронуться с места. Водитель находившейся перед Сергеем машины, девушка, попросила актера как-то поторопить владельца Лады. Стоило Барышеву постучать в окно легковой машины, как пассажир распахнул дверь и избил актера. Барышев получил серьезную травму головы.

К сожалению, эти случаи – не единичны. Прошлой весной была особенно популярна стрельба по общественному транспорту, а в этом году выбором злоумышленников стали уже люди.

Корреспондент «Вечерки» обратилась к Наталье Варской, специалисту Центра правовой и психологической помощи Михаила Виноградова, чтобы понять, каковы причины такого страшного поведения у людей.

- Наталья, связано ли эта дикая агрессия с приходом весны?

- Психиатрии давно известно обострение хронических болезней психики в весенний период в виде агрессивного поведения. К сожалению, в последнее время психически неустойчивых людей стало больше. Гормональный фон меняется в связи с длительным отсутствием солнца, у человека накапливается определенный дефицит гормонов радости, благополучия, спокойствия. Плюс ко всему - недостаток витаминов. В этом году зима особенно длинная, люди больше накопили в себе негатива.

Известно, что в Швеции большое количество самоубийц. А все потому что в Швеции большую часть года стоит пасмурная погода.

- А почему злоумышленники повторяют «подвиги» своих предшественников? Когда-то была эпидемия самоубийств, когда-то – стрельбы по автобусам, а сегодня – по людям.

- Все связано с существованием феномена толпы. Вся толпа может заразиться каким-то определенным состоянием. Кто-то услышал о каком-либо случае и что-то его толкает совершить подобное. Это происходит на уровне подсознания. Нужно уделять повышенное состояние психиатрическое состояние населения.

К примеру Дмитрий Виноградов – даже по его фотографиям видно, что психически он не в порядке. А ведь ни родственники, ни коллеги этого не замечали. Это невнимание.

- А что Вы можете сказать насчет «белгородского стрелка» Сергея Помазуна?

- Конечно, я не могу говорить точно, я могу только предположить. Мне кажется, что этот человек психически ненормален. Скорее всего, у него маниакальное расстройство. Это может быть наследственным, а может, приобретенное в следствие неправильного образа жизни. Это бывает у алкоголиков и у наркоманов. Образно говоря, у него отсутствует участок мозга, который отвечает за морально-этические признаки. Эти люди сначала делают, потом думают, плохо себя контролируют. Среди нас много таких людей, особенно среди спортсменов.

- Как Вы считаете, его можно вылечить?

- Мне кажется, что его вылечить уже нереально. Единственное, что можно сделать, это изолировать его от общества и регулярно давать лекарства, чтобы он не был социально-опасным. Если он не будет регулярно пить лекарства – возможны рецидивы.

- Есть какие-то признаки у потенциально опасных для общества людей?

- Да, например, отсутствие обратной связи. Вот рассказываете вы что-то человеку на определенную тему, а он либо бессмыслицу отвечает, либо не слышит, либо не понимает, о чем вообще речь, либо же вообще, отвечает абсолютно на другую тему.

Еще один признак - парадоксальность мышления. Это еще отличает и творческую личность, но для людей нетворческой профессии парадоксальность мышления может быть неуместна.

Также, одним из признаков является аутичность, излишняя погруженность в себя. Такому человеку свойственна так называемая эмоциональная тупость, холодность.

- Как обезопасить себя от таких людей?

- Конечно, можно посоветовать не вступать в конфликты. Но ведь каждый человек может просто оказаться не в том месте и не в то время. Можно спокойно пить чай в кафе, когда туда кто-то ворвется.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER