Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

За два года зарплата учителя выросла в 1,8 раз

Родители стали активнее участвовать в жизни школы
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В городе подводят итоги пилотного проекта по развитию образования.

Данные о средних зарплатах учителей появятся в интернете, пообещал накануне мэр столицы Сергей Собянин. По мнению главы города, многие родители до сих пор думают, что школьные педагоги зарабатывают очень мало, и пора их в этом разубедить.

Тем временем в Москве подводят итоги пилотного проекта по развитию образования, который был запущен два года назад. Чиновникам хотелось решить проблему низких учительских зарплат. Кроме того, была цель сделать школу более интересной для родителей, расширить их полномочия, сделать так, чтобы активные мамы занимались не только сбором денег на подарки детям и учителям.

Ключевым шагом стало изменение схемы финансирования школ. Деньги стали приходить за детьми: сколько ребят, столько школа и получает средств. А дальше может распоряжаться ими, как хочет. Получилось ли в итоге сделать директоров и родителей активнее, а учителей богаче? Об этом рассказала председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Иванова.

- Профсоюз поддержал пилотный проект?

- Да, причем с самого начала. Проект стал революцией в московском образовании, и большинство школ города сразу вступили в него.

Мы создали специальную комиссию, ежеквартально анализировали выполнение всех показателей, которые были установлены Постановлением Правительства № 86.

- Что стало главным критерием успеха проекта?

- Показатель оплаты труда туда работника – это главный показатель для нас. Не только учителей, но и других работников: и педагогического, и непедагогического персонала.

- Как изменялся уровень заработной платы на протяжении реализации пилотного проекта? О динамике расскажите, пожалуйста.

- На начало проекта – это конец 2010  – начало 2011 года – средняя зарплата в школах составляла 36 тысяч рублей. В четвертом квартале 2011 года, когда проект только еще развивался, она составляла уже около 40 тысяч рублей. К июню 2012 года зарплата поднялась до 55, 5 тысяч рублей; в феврале 2013 года она превысила 65 тысяч рублей.

- А если сравнивать эти цифры с регионами?

- В сравнении с Российской Федерацией можно сказать, что  это в 2,5 раза превышает, к сожалению для наших коллег, их заработную плату. В России на 1 января 2013 года она составляла 25 тысяч 800 рублей.

- Что еще изменилось в ходе реализации пилотного проекта?

- Проект позволил значительно повысить заработную плату и других работников. Также появились критерии оценки деятельности и школы, и руководителя образовательного учреждения, и учителя. Это положительный показатель. Работа теперь оценивается с позиции достигнутого результата – в первую очередь, с точки зрения  достижений учащегося. Проект также дает возможность общественности, в частности, профсоюзу, усилить свою роль и повысить  свое значение, потому что представители профсоюзных организаций не только участвовали в разработке локальных актов на уровне учреждений, но и заключили коллективные договоры, исходя из новых условий, стали входить в управляющие советы.

- Какие-то недоработки можете назвать?

- В настоящее время все-таки сохраняется дифференциация в заработной плате учителей как в школе, так и между школами. Но это не является недостатком реализации проекта. Проект дает возможность улучшения менеджмента школы, роль директора меняется. В любом случае надо анализировать конкретную школу. В одном из округов зарплата варьируется от 32 тысяч до 89 тысяч рублей – это данные на январь 2013 года. Это главная проблема, которая в дальнейшем повлияет на мотивацию работы учителя.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER