Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Конкурс "Иллюстрация своими руками" стартовал!

Конкурс "Иллюстрация своими руками" стартовал!
Фото: Maksim Samasiuk
"Вечерняя Москва", в рамках конкурса "Иллюстрация своими руками", публикует первую главу из замечательной, доброй книги Тамары Черемновой "Приключения лесной ведьмочки Шиши".

Глава I

Шиша и её сёстры

Далеко-далеко, в самой чащобе густого леса, пряталась большая глубокая пещера, в которой жили сёстры-ведьмы. Их было ровно 13. И самой младшей, 13-й, была сестричка по имени Шиша. Может быть, именно из-за этой цифры «13» и происходили все Шишины беды. А может, беды случались из-за того, что Шиша слишком часто упрямилась и бедокурила. Трудный характер был у Шиши, никого не слушалась и всё норовила сделать наперекор, да ещё шалила и проказничала. С трудом справлялись с ней сёстры. А уж на всяческие выдумки и проделки малышка Шиша была горазда.

Ох, и доставалась же этой Шише от сестёр! Они её то за уши потащат, если та ненароком затушит костёр, то за воло­сы таскать начнут, если насорила, а то и за ноги повесят на высокий сучок, если Шиша у них под ногами путается и пристает со всякими глупостями. Висит Шиша на сучке, плачет, а сёстры посмеиваются над ней. А когда сёстры разлетаются по своим делам, Шиша слезает с сучка и бежит к своей знакомой зайчихе — пожаловаться и поплакаться. Та пригревает Шишу, успокаивает, и Шиша засыпает у зайчихи под теплым боком. Но там под вечер сёстры её находят и за уши приносят домой в пещеру.

Но вот однажды прис­мотрела себе Шиша пустое птичье гнездо и спряталась там от сестёр. Сидела-сидела в гнезде и нечаянно заснула. А когда проснулась, кругом было уже темно. Видимо, сегодня сёстры не смогли её отыскать, подумала Шиша. А это заброшенное птичье гнездо находилось на самой макушке высокой старой берёзы, и макушка мерно покачивалась, так что Шишу чуть не укачало в сон.

— Эх, надо идти домой, — вздохнула Шиша и начала уже было спускаться, да так и замерла, открыв рот от неожиданности: на самом краю леса она увидела крохотный, но яркий ого­нёк, он то мерцал, то снова исчезал во тьме.

Долго так висела Шиша, замерев, и рассуждала:

— Что это за огонёчек? Упавшая звезда? Так почему же тогда она не погасла? Чей-то зажженный костёр? Но почему же тогда он такой маленький? Эх, какая жалость, что у меня до сих пор нет своей летающей метлы! Была б у меня сейчас своя метла, я бы вмиг слетала туда и обратно!

Сёстры обещали ей подарить такую метлу, но толь­ко на праздник, который будет через семь лун. В эту ночь все ведьмы слетятся на праздник, и каждая из них выдернет из своей метлы по волшебному прутику и подарит Шише, и у неё таким образом соберется своя метёлочка. Но это будет ещё нескоро, надо, чтоб по небу прокатилось семь круглых лун...

И Шиша горестно вздохнула...

Конкурс "Иллюстрация своими руками"

Конкурс предоставляет возможность стать иллюстратором настоящей книги.Каждый месяц на сайте www.vm.ru будет публиковаться по одной главе книги "Приключения лесной ведьмочки Шиши" Тамары Черемновой. Участникам конкурса предлагается прислать иллюстрации к соответствующей главе, а также варианты обложки книги. В конце каждого месяца специальное жюри из художников и дизайнеров "Вечерки" будет отбирать по пять лучших иллюстраций, авторы которых выходят в полуфинал.В книге 10 глав, поэтому через 10 месяцев среди полуфиналистов наше жюри выберет абсолютных победителей - по одной иллюстрации к каждой главе и рисунок на обложку. Победители получат книги со своими иллюстрациями, а также подборку новинок детской литературы от издательства АСТ. Детские книги получат и все полуфиналисты.

Подробности и правила конкурса  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER