Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Депутаты Мосгордумы рассмотрят законопроект о цвете столичного такси

 Такси в Москве.
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
24 апреля во время заседания Московской городской думы в первом чтении будет рассмотрен законопроект о легковом такси.

Перед депутатами выступит руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов. Согласно проекту закона, городские такси должны быть окрашены в желтый цвет.

«Традиционно еще с советских времен автомобили желтого цвета ассоциируются с такси. Такси желтого цвета знакомо жителям города и туристам,  его видно в потоке автомобилей, поскольку желтый цвет является одним из наиболее различимых цветов для человеческого глаза. Кроме того, желтое такси хорошо видно в темноте», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если документ примут, то с первого июля текущего года, разрешения на перевозку пассажиров будут выдавать машинам желтого цвета, а остальные смогут ездить по-прежнему, пока их лицензия не истечет. Содокладчик заседания, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов в разговоре с корреспондентом «ВМ» заметил, что в большинстве развитых городов мира такси имеет единый цвет.

- Кстати, во многих странах это именно желтый цвет, - сказал Степан Орлов. - Он достаточно редко встречается среди обычных автомобилей, в тоже время яркий и заметный. Это и безопасность, и удобство для потребителей. Желтые такси лучше видны для работников ГИБДД. Все эти аргументы служат для нас поводом для принятия данного законопроекта. Главная наша задача отделить легальные такси от нелегальных. Я думаю, что со временем мы придем к специально окрашенному номеру, но для этого нужно изменение федерального законодательства.

Депутат также сообщил, что таксисты к этой инициативе властей относятся с пониманием. Через 5-10 лет все автомобили станут желтого цвета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике

Начиная с 1 июля новые разрешения будут выдаваться только на желтые автомобили. Он должен быть любо окрашен, либо можно купить желтую пленку и оклеить ей автомобиль. Она минимальна, стоит порядка 10-15 тысяч.  Постепенно, через 5-10 лет все такси города станет желтым. Мы общались с представителями сообщества такси, в принципе к этой мере все относятся с пониманием. Мы идем на компромисс и сохраняем разрешения, выданные до первого июля. К тому же время еще есть, любая компания может закупить машины любого цвета и получить разрешение. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER