Среда 14 ноября, 00:11
Ясно -4°
Город

ТВ-кухня. Спрячьте мобильники и берегите ладони

Съемки новой телепередачи «Это вы можете (ЭВМ)».
Съемки новой телепередачи «Это вы можете (ЭВМ)».
Фото: Тимофей Таиров, юнкор
Юнкор «Вечерней Москвы» «поработал» зрителем-участником на съемочной площадке новой телепередачи «Это вы можете (ЭВМ)».

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Люди советского времени, скорее всего, вспомнят известную научно-популярную передачу 70-х–80-х годов. Она представляла собой показ, сейчас можно сказать, презентацию, техники, сделанной своими руками. После презентации чудеса техники обсуждались экспертами: рассматривались достоинства, недостатки изобретения и его предполагаемое использование. В то время - время массового производства, какие-то уникальные вещи, одновременно простые и необходимые в хозяйстве, не выпускались. Их можно было сделать только своими руками.

В советские годы передача собирала широкую аудиторию, как сейчас собрало бы обсуждение нового гаджета. Несмотря на развитие информационных технологий, в житейских делах часто бывают необходимы простые механические устройства.

Надеемся, что возобновленная известная передача «Это вы можете» опять завоюет свою аудиторию, а её герои - изобретатели - найдут своих инвесторов. Передачу можно будет увидеть на ОТР. ОТР (Общественное телевидение России) - новый российский федеральный телеканал, создаваемый на принципах общественного вещания. Вещание Общественного телевидения России начнется 19 мая 2013 года.

А теперь возвращусь к рассказу о своей «работе» в качестве зрителя-участника передачи «Это вы можете».

Мой рабочий день начался в воскресенье, в 11 часов 30 минут. Место съемки – «Киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького». (около метро ВДНХ)

11.30 Стою у проходной. Куча народа толпится у турникетов. Все проходят по спискам.

11.50 Толпа, состоящая в основном из студентов-халявщиков одного из ведущих московских вузов, отправляется  в студию, где будут происходить съемки. Почему халявщиков, спросите вы? Как мне удалось выяснить, студенты, вместо денежного вознаграждения, получали зачёты.

12.00 Мы в студии. Вокруг находятся камеры, провода и прожекторы. На полу распласталось железнодорожное полотно – рельсы, по которым разъезжают камеры. Посередине студии - мини-сцена. На ней трое ведущих, они сидят на необычных креслах: основание – две боком лежащие шины, а сиденье – автомобильное кресло. Кроме сцены есть «лестница» - место, где нам придётся отсиживать свою пятую точку. В отличие от кресел на сцене, здесь довольно жёсткое покрытие.

12.20 Режиссер советует нам выключить мобильные телефоны и поберечь ладони: хлопать придется часто. «Ребята, хлопаем активно! После каждого телесюжета – аплодисменты! Когда входят гости программы – хлопаем! Если слышим интересные шутки в студии – хлопаем!».

12.30 Режиссер дает команду, и начинается запись программы.

14.10 Нам раздают «пульты для голосования». Они предназначены для того, чтобы отдать свой голос за лучшего изобретателя данного выпуска. На пульте три кнопки: зеленая, желтая и красная, как по цветам светофора. Пульт похож на ключ, который используют для переключения напряжения. Мы активно нажимали на кнопки, причем несколько раз – так требовал режиссер. Поступила команда - хлопать.

14.15 Через пять минут: «Ребята, теперь подышите на ручки, - доносился голос режиссера откуда-то с потолка. – «Подышав на руки, опять хлопаем!»

14.30 «Снято!» - восклицает режиссер. Наконец-то, долгожданный перерыв. «Через полчаса возвращаемся» - доносится как эхо голос режиссера. Я спрашиваю: «А обед?»  Об обеде не могло быть и речи. Заглянув в разные комнаты, мне удалось найти кипяток и черствый сухарь. Пока я дул на чай, прошло полчаса и через динамики донёсся знакомый голос: «Все в павильон».

15.15 Зрителей-участников стало значительно меньше. На сцене прочитывали сценарий ведущие; на «лестнице» - всего 15 человек. Не успел я сесть, как вдруг кто-то закричал: «А где народ-то?». Зрителей-участников не хватало. Бригадир массовки на месте не стоял: через 10 минут «привалило» несколько десятков людей. Сейчас уже нельзя было сказать, что толпа состояла из студентов. Где-то сидела жена героя передачи, где-то виднелись фанаты музыканта, который, как оказалось, всегда появляется на передачах лишь при условии – он будет петь на ней.

15.20 Опять режиссер напоминает про мобильники и про ладошки.

15.30 «Мотор!» - командует режиссер. Начинается съемка второй серии.

17.05 «Стоп! Снято!» - на этом заканчивается съемка второй серии. Она оказалась ещё интереснее первой. Если в первой рассказывали про вездеходы, то во второй говорили про электровелосипеды и самокаты. Конечно, интереснее слушать про вездеходы, сидя в удобном мягком кресле, а не на жестких металлических конструкциях, покрытых тонким слоем ковролина…

Съемки новой телепередачи «Это вы можете (ЭВМ)».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER