Сезон спаржи открыт: варим и добавляем в салат
Весна скоро перережет финишную ленточку, и на старт выйдет лето. Природа дарит последние прохладные деньки тем, кто не успел подготовиться к летнему сезону. Главным оружием в борьбе с лишними килограммами станет спаржа.
Спаржевый сезон не слишком длинный – с начала мая до середины июня. О пользе этого продукта «Вечерке» рассказал Анатолий Галкин, консультант бренд-шеф повара в управлении делами президента:
- Спаржа – очень легкий, нежирный продукт. Его хорошо употреблять в мае, когда идет активная подготовка к летнему сезону, спаржа абсолютно не калорийный продукт. В ней содержится очень много клетчатки, что делает ее легко усваиваемой организмом и желудком. Витаминов в спарже практически нет, кроме витаминов C и B.
Спаржу выращивают в Венгрии, Германии, Франции. У нас к ней спокойно относились до 1995 – 1997 года. Именно в это время спаржу стали закупать в российских ресторанах.
В приготовлении этот продукт очень непритязателен и с первого вида невзрачен. Но правильно приготовленная спаржа может придать блюду пикантность и изюминку.
В основном ее «припускают» или отваривают. Если спаржа молодая, у нее отрезают верхушку на 5 сантиметров, предварительно обдав кипятком. Можно подавать спаржу с соусом «Бешамель» или просто с оливковым маслом и сыром пармезан.
Я люблю добавлять спаржу в микс салат с руколой. Отрезаю 2 сантиметра верхушки и сырую нарезаю в блюдо. Спаржа великолепно сочетается с отварной рыбой.
Диетолог клиники профессора Огурцова Ольга Хазова дополнила список сезонных продуктов:
- Редис, ревень – холодные продукты, которые нужно употреблять только летом.
В шпинате много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению кальция, поэтому его потребление желательно сократить. Лучшие овощи круглый год – морковь, лук и чеснок, способствующий разжижению крови.