Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Начала работу столичная Общественная палата

Главный редактор ЗАО " Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Главный редактор ЗАО " Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
23 апреля в здании мэрии на Новом Арбате состоялось первое заседание Общественной палаты Москвы.

На нем был избран руководитель органа, его заместители, определены комиссии и избраны их председатели. Гостями первого заседания стали мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Общественного совета столицы Владимир Долгих.

Напомним, что Общественная палата города Москвы - постоянно действующий независимый коллегиальный совещательный орган, в состав которого входят выдающиеся граждане столицы, общественные объединения и другие негосударственные некоммерческие организации Москвы.

Формирование Общественной палаты было поручено Общественному совету и Комитету общественных связей города Москвы. В состав палаты вошли 64 представителя общественных и некоммерческих организаций. Кандидатуры 20 членов палаты были утверждены лично мэром Москвы, 24 члена были избраны на окружных конференциях, еще 20 человек были избраны членами Общественной палаты, вошедшими в ее состав ранее. Формирование палаты было завершено к 14 апреля.

- Общественный совет - это новая структура, которая призвана стать одним из основных каналов взаимодействия между гражданским обществом и властью, - начал свое выступление градоначальник.

Сергей Собянин пообещал, что столичное руководство сделает все возможное, чтобы диалог общественников с властью города был максимально облегчен.

- По смыслу закона об Общественной палате, она станет одной из основных площадок для обсуждения городских проблем и общественной экспертизы управленческих решений, - отметил мэр. - Проблемы современной Москвы хорошо известны, это транспорт, здравоохранение, миграция, экология и многое другое. Правительство Москвы сформировало по все этим проблемам программы, которые подкреплены финансами, ресурсами, и по которым определены четкие сроки и показатели. Надеюсь, что члены общественной палаты продемонстрируют присущее им умение консолидировать профессиональное сообщество и общественность для подготовки сбалансированных рекомендаций по решению этих проблем, по корректировке существующих городских программ. Считаю также, что поддержка гражданских инициатив является еще одним из важнейших аспектов деятельности общественной палаты.

Мэр сообщил, что на гранты для реализации социальных проектов ежегодно выделяются огромные бюджетные средства, и что с 2014 года их распределение будет проходить под патронажем Общественной палаты.

Также градоначальник поблагодарил Общественную палату города за работу на благо столицы и за подготовку закона об Общественной палате.

- Вы открываете новую страницу в развитии гражданского общества Москвы, - обратился с напутственной речью к членам палаты председатель совета. - Еще несколько лет назад для многих россиян "гражданское общество" было абстрактным понятием, не сопрягалось с реальной жизнью. Общественный совет сделал большую работу по наполнению понятия конкретным смыслом и теперь передает эстафетную палочку палате.

Когда члены совета приступили к избранию органов управления, мэр удалился с собрания.

На пост руководителя собрания было выдвинуты две кандидатуры. Главный редактор ЗАО " Эхо Москвы" предложил кандидатуру главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова, кроме того, три члена собрания высказались за кандидатуру президента Московской торгово-промышленной палаты, председателя Банка Москвы Михаила Кузовлева.

Из 58 участников первого заседания 45 человек проголосовали за Михаила Кузовлева, остальные 13 человек - за второго кандидата.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Я предельно внимательно отношусь к заполнению квоты членами общественной палаты, которых я могу назначить как мэр города. Могу сказать, что я руководствовался следующими критериями. Это должны быть граждане, которые хорошо известны москвичам, которые пользуются большим авторитетом как профессионалы и люди, самое главное, гражданской позиции. Вносят большой вклад в решение актуальных проблем города Москвы. Я уверен, что такие же критерии профессионализма, гражданской активности и порядочности играли основную роль при выборах членов общественной палаты на окружных конференциях.

Михаил Кузовлев, председатель Общественной палаты:

- Сейчас очень важный момент для создания общественной палаты, поскольку действительно в городе происходят очень большие изменения, это касается и и общественной жизни, и всей городской инфраструктуры. Поэтому, безусловно, городу необходим общественный институт, который бы выражал интересы горожан, поскольку все эти изменения невозможным без москвичей, без опоры на их активную гражданскую позицию. Общественная палата должна стать постоянной платформой диалога между властью, институтами гражданского общества, самоуправления.

Константин Ремчуков, заместитель председателя Общественной палаты:

- Для меня выдвижение было неожиданным, но с того момента,  как мэр Москвы по своей квоте предложил мою кандидатуру в Общественной палаты я думал о роли это структуры в жизни Москвы и мне кажется, что на сегодняшний момент Мосгордума не полностью представляют интересы москвичей. Москвичи имеют намного больше  групп интересов, и не только политических, чем представлено сейчас в этом представительном органе. Мне кажется, что, по крайней мере, до следующих выборов в Мосгордуму у Обществещнной палаты Москвы очень важная функция - давать общественную экспертизу всему тому, что делается в городе, управленческие решения, обсуждение на стадии до принятия и поддержка после принятия этих решений.

Главный редактор ЗАО " Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER