Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

За закрытыми дверями

Женские стоны и вскрики я услышал с четвертого этажа, где наслаждался сигареткой перед предстоящим запретом на курение в подъездах.

Ожидая увидеть преступление против личности в действии, прыжками через ступеньки рванул вниз, на шум. Со сжатыми кулаками. Готовясь, если необходимо, к любому повороту событий. Между первым и вторым этажами встал удивленный.

Там на ступеньках лежала женщина. Она громко стонала и плакала, держась за ногу. Преступления нет. Просто моя бедная соседка споткнулась на лестнице, упала, сильно ушибла голень и колено. Возможен перелом.

Естественно, не бросил, позвонил в дверь, до которой она не дошла всего несколько ступенек.

Ее семья была в сборе. Криков и стонов своей родной никто из них не слышал. Из-за плотно закрытых добротных стальных дверей с дополнительной шумоизоляцией.

Мы вызвали «скорую», и когда та довольно быстро приехала, погрузили женщину в машину, и я, осмыслив произошедшее, испытал приступ ужаса. Ведь оказывается, что пока она, нормальная москвичка, корчилась на лестничной клетке от боли, в то же время 11 ступеньками ниже в лифт спокойно заходили и выходили люди.

Под аккомпанемент ее хорошо различимых стонов.

А семья женщины была увлечена какой-то телетрансляцией. Не слыша криков. Звук телевизора был довольно громкий.

Увы, мы, жители мегаполиса, слишком хорошо научились изолироваться друг от друга.

Чтобы не дай бог лишний раз не слышать и не видеть когото, кто вне нашего маленького мирка.

Стальные двери с шумоизоляцией, машины с шумоизоляцией, мобильники и устройства беспроводной связи, телик с объемным звуком, виртуальный мир в компьютерах и ноутбуках.

Мы отворачиваемся, проходя мимо нищих, стоящих с жалостливыми плакатиками, призывающими о помощи. Закрываем уши от стонов. Мы слишком привыкли к обилию криминальных сводок. В нас укоренилась психологическая установка, что да, многим людям бывает плохо, но лично мы каждому не поможем, а потому ему поможет кто-то другой. А те, другие, возможно, рассуждают точно так же. Средневековое безразличие.

Мы часто не видим и не слышим друг друга. Чаще всего даже не знаем, кто наши соседи. Хотя еще недавно это было нормой — общаться с соседями, знать новых жильцов, прощаться с теми, кто переезжает.

А ведь если говорить откровенно, мы очень близко друг к другу — на расстоянии вытянутой руки. Нас отделяют только несколько метров и лестничная клетка. Надо просто открыть глаза. И свою железную дверь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER