Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

Вениамин Смехов: У меня нет ностальгии по старой Таганке

Вениамин Смехов в роли Атоса (слева) и Михаил Боярский (д’Артаньян) в знаменитом фильме "Д’Артаньян и три мушкетера", телепремьера которого прошла в 1979 году. Картина вошла в число культовых, а зрители до сих пор называют актёров их "мушкетерскими" имена
Вениамин Смехов в роли Атоса (слева) и Михаил Боярский (д’Артаньян) в знаменитом фильме "Д’Артаньян и три мушкетера", телепремьера которого прошла в 1979 году. Картина вошла в число культовых, а зрители до сих пор называют актёров их "мушкетерскими" имена
Фото: "Вечерняя Москва"
24 апреля в Театре на Таганке состоится премьера спектакля "Нет лет" — первая после ухода Валерия Золотухина. Актёр должен был сыграть в ней одну из главных ролей, но не успел. Теперь спектакль посвящается его памяти...

О памяти, о Евгении Евтушенко, чьи стихи стали основой поэтического представления, о прошлом и будущем "Таганки" "Вечёрка" поговорила с режиссёром спектакля, актёром Вениамином Смеховым.

Вениамин Борисович, расскажите, как родилась идея этого спектакля.

— Евгений Евтушенко позвонил Валерию Золотухину, который, в свою очередь позвонил мне. Золотухину было важно, чтобы я сделал эту работу в нынешней сложной для театра ситуации. Ему было важно, чтобы снова вернулась атмосфера тех счастливых времен, когда стихами можно было выговариваться.

И теперь вы посвящаете премьеру памяти Валерия Золотухина…

— Когда шли репетиции, Валера заболел. И случился день, когда мы узнали, что нашего друга, прекрасного артиста нет. Многие актеры, занятые в спектакли, очень молоды – они впервые в жизни увидели человека, которого близко знали, ушедшим так далеко, так высоко. В эту минуту мы и решили посвятить премьеру Валерию Сергеевичу Золотухину. 

В спектакле занято много молодежи. Сложно с ними работать?

— Я совершенно не ожидал, что школа Любимова так далеко простирается за пределы скандалов, интриг и подобной чуши. Даже Юрию Петровичу я позвонил, чтобы сказать: «У вас молодежь золотая. Они поразительно соединяют все, что только можно в театре. Все на каком-то чудесном уровне. Умеют не только слушать, но и слышать режиссера. Просто невероятная концентрация и блистательная техника».

Эти актеры буквально «открывают» мне стихи. Да, композицию по стихам Евтушенко написал я сам, но через них «слышу» много больше. Процитирую моего любимого режиссера и учителя Петра Наумовича Фоменко, который говорил: «Актеры помогают мне познать мир». Мало кто из режиссеров может это сказать. Иные, напротив, утверждают: «Актеры, как собаки, - они могут слушать только хозяина». Истин много…

 "Поэтическая композиция" — жанр по ощущению несколько несегодняшний. Вас это не смущает?

Мне кажется, вы не совсем правы. Напротив, сегодня в этом смысле многое возвращается. Мы снова поворачиваемся к 60-м годам и даже к Серебряному веку. Поэзия перестала быть чужой. Поэзию вновь вернули в концертные залы. То, что я делаю в Политехническом музее с Алисой Хазановой; и поэтический вечер молодых поэтов «Двенадцать»; и то, что я видел в Красноярске, когда выступал с оркестром русских инструментов и читал русскую поэзию, - все это не стариковское. Настоящая поэзия вне времени. Если вчера Северянин вызывал недоумение или гримасу, то сегодня толпы людей соберутся на концерт послушать его стихи. Мы поэтам не нужны. Это они нам нужны. Высоцкому не будет жалко, если вдруг появится поколение, которое будет меньше интересоваться его поэзией. Это необходимо нации. Более качественных «витаминов», чем музыка, театр, поэзия нет и не будет.

И очень важно, что наш спектакль выходит именно сейчас, когда поэзия Евтушенко пробивается сквозь рутинные отношения к возрастам. И то, что спектакль называется «НЕТ ЛЕТ», для осмысленных граждан нашего отечества, думаю, означает нечто, что стоит больше, чем газетные посулы. Ведь поэзия гораздо точнее отвечает на вопросы времени, чем любая передовица. 

Для вас "Нет лет" — это ностальгия по старой Таганке?

— Ностальгии нет, вообще. Всё лучшее осталось. Всё здесь. Так или иначе, все претворяется, растворяется, преображается.

Вы старожил Таганки, который сейчас может посмотреть на свой театр со стороны. Каким вы видите его будущее?

— Я не умею отвечать на такие вопросы. Молодые работают очень хорошо, им все интересно, они - молодцы. Что будет дальше? Сейчас наладилась структура – появился директор. Вообще, необыкновенная удаче, что во главе культуры Москвы встал Капков – человек умный, знающий, не боящийся импровизировать, внимательный ко всем театрам. Это он привел сюда директором Владимира Флейшнера. Мне кажется, это дает хорошую надежду на завтрашний день. Что дальше? Я не знаю. Были встречи с Любимовым, - всем об этом известно. Юрий Петрович, кстати, просто шокирован враньем, которое по этому поводу льется из газет и телевидения…

Не могу не спросить про ваше сегодняшнее отношению к Юрию Любимову и его месту в театре.

— Я видел не так много последних спектаклей, но то, что видел, - мне нравилось. Хотя бы потому, что Юрий Петрович остается верен себе и собственному вкусу человека эпохи авангарда. И это более чем достойно.

Я смотрю на 95-летнего Любимова. Конечно, от «физики» никуда не денешься, но вот его полечили, залечили, - и он опять работает. Например, зову его на премьеру, а он: «Не могу точно сказать, приду я или нет, потому что у меня очень много работы – по шесть часов в день». Евгений Евтушенко, кстати, еще один подобный пример: он врачам делает одолжение, позволяя себя посмотреть! А потом приходит в Политехнический и начинает читать стихи! Каким был, таким и остался. Нет лет.

Кстати, Евтушенко сможет увидеть премьеру?

— Есть такой шанс. В мае он приедет получать высшую премию поэзии России. Плюс обязательно будет и летом, ведь в июле ему исполнится 80 лет, и мы все будем дружно его поздравлять. Сам он хочет попасть на спектакль 28 мая.   

Вениамин Смехов в роли Атоса (слева) и Михаил Боярский (д’Артаньян) в знаменитом фильме "Д’Артаньян и три мушкетера", телепремьера которого прошла в 1979 году. Картина вошла в число культовых, а зрители до сих пор называют актёров их "мушкетерскими" имена
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER