Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

ФБР подробно описало действия Джохара Царнаева

 В американском Окружном суде прошли показания под присягой.
Фото: РЕЙТЕР
В американском Окружном суде прошли показания под присягой.

В показании под присягой, которое в американском Окружном суде дал специальный агент ФБР Даниэль Р. Генк, произошло обобщение некоторых из доказательств, собранных правоохранительными органами о теракте на марафоне в Бостоне.

В показаниях было сказано, что записи камер видеонаблюдения, фотографии и видео, которые предоставили болельщики марафона, показали, что Джохар Царнаев, которого сейчас называют “Второй Террорист”, в течение четырех минут стоял рядом с бомбой, которую поместил на земле перед рестораном Форум на Бойлстон-Стрит.

Он вышел с рюкзаком на Бойлстон-Стрит в сопровождении своего старшего брата Тамерлана, которого ФБР теперь называет “Первый Террорист”.

У Джохара Царнаева в руке был сотовый телефон, и, казалось, он успел сделать фотографию бомбы на тротуаре прежде чем уйти.

- Приблизительно за 30 секунд до первого взрыва, он поднес свой телефон к уху, как будто для того, чтобы поговорить. Так он простоял около 18 секунд, - написал Генк. - После взрыва люди повернулись на восток (к финишной черте) и с тревогой смотрели в том направлении. Второй Террорист, был единственным спокойным человеком около ресторана. Он смотрел на восток и затем спокойно, но быстро пошел подальше от финишной черты.

Генк добавил: «Он уходит без своего ранца, оставив его на земле, где он стоял. Через 10 секунд произошел взрыв там, куда Второй Террорист поместил свой ранец».

Показание под присягой также обеспечило подробный отчет о событиях в четверг ночью и рано в пятницу, которые привели к смерти одного подозреваемого и захвату другого.

Согласно показанию, спустя семь часов после того, как ФБР обнародовало фотографии и видео братьев, тогда известных только как Подозреваемый 1 и Подозреваемый 2, в полицию пришел мужчина, чье имя сейчас не разглашается и рассказал, что него угнали внедорожник.

По словам свидетеля, угонщик сначала постучал в окно автомобиля, а когда жертва опустила стекло, начал угрожать оружием со словами: «Вы слышали о взрыве в Бостоне? Это сделал я, и я говорю серьезно».

Пока не ясно, кто из Царнаевых был вооружен. Оба брата сели в машину, заставили водителя ехать в нужном направлении и общались друг с другом "на иностранном языке".

Братья забрали у потерпевшего деньги и банковские карты с паролями. Пока Царнаевы пытались снять деньги, водителю удалось сбежать.

После того, как автомобиль объявили в розыск, полиция определила местонахождение транспортного средства и начала преследование.

- Пока мужчины ехали вниз по Декстер-Стрит в Уотертауне, они выбросили по два маленьких самодельных взрывных устройства из автомобиля, - говорится в показании под присягой. - Тамерлан получил смертельное ранение, после чего Джохар ненадолго сел за руль, бросил автомобиль и позже его нашли в Уотертауне.

В брошенном автомобиле было обнаружено «неповрежденное низкосортное взрывчатое устройство».

Показание под присягой также обеспечило детали бомб, используемых в марафоне, сообщает boston.com.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER