Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Начался прием заявок от желающих заселить Марс

Проект Mars One открыл прием заявок от будущих астронавтов для полета на Красную планету.
Фото: sxc.hu
Проект Mars One открыл прием заявок от будущих астронавтов для полета на Красную планету. И это не шутка. Амбициозный проект анонсировался уже достаточно давно.

Целью мероприятия является основание колонии на Марсе путём создания реалити-шоу. Регистрация потенциальных участников открылась ровно в 12 часов ночи 23 апреля по адресу http://apply.mars-one.com. В состав группы астронавтов может войти любой человек, не моложе 18 и не старше 65 лет. Заявки принимают до 31 августа.  Потом, - обещают организаторы, - каждый, зарегистрировавшийся в течение длительного времени будет обучаться необходимым навыкам, проходить тесты на длительное нахождение в закрытом пространстве в симуляторах ракеты и колонии. Окончательное решение о том, кто полетит на Марс, и о том, кто будет первым человеком, ступившим на Марс, определят зрители.

Согласно планам, высадка первых четырех космонавтов состоится в 2023 году. К этому времени на планету уже сгрузят запасы консервированной еды, баллоны с воздухом, а также оборудование, необходимое для организации видеотрансляций на Землю. К моменту прибытия человеческого экипажа, ученый робот-вездеход, по типу Curiocity, объездив планету вдоль и поперек, определит самое лучшее место на Марсе. В эту обетованную марсу и заселится первая группа людей. Организаторы не обещают райской жизни. Условия жизни на Марсе примерно такие же, как на Антарктиде. Так что яблони на Марсе, как обещала одна советская песня, точно цвести не будут. Но чтобы хоть как-то скрасить бытие колонистов, на Красной планете проведут Интернет. У колонистов будут иметься сервера с презагруженными данными, которые они могут в любое время просматривать, и которые должны временами синхронизироваться с земными. Будут доступны текстовые, аудио- и видеосообщения. Правда, общение по марсианскому "скайпу", даже в самом лучшем случае, будет страдать семиминутной задержкой. 

Если дела пойдут хорошо, через четыре года к колонистам присоединятся новые астронавты и тоже в количестве четырех человек. 

Если дела пойдут совсем хорошо, то к 2033 году население красной планеты достигнет 20 человек. За счет чего будет обеспечен такой прирост населения организаторы не уточняют. 

Примечательно, что первым марсопоселенцам обратной дороги не будет. То есть на Землю они больше не вернутся. Но, похоже, это не останавливает честолюбивых искателей приключений. К середине дня 23 апреля свою заявку на сайте оставило уже 50 человек. Корреспондент "Вечерки" хотел присоединиться к соискателям, но нам стало жалко 16 долларов, которые нужно платить за регистрацию. 

О подробностях Марсианской кампании корреспонденту "Вечерки" рассказал главный врач проекта доктор Норберт Крафт. 

- Мистер Крафт, именно вы будете отбирать участников для будущего полета на Марс. По какому принципу это будет происходить?

- Подготовка участников будет вестись на протяжении восьми лет. За это время мы сможем понять, кто из зарегистрировавшихся претендентов готов к путешествию.

- Каким образом будет проходить подготовка?

- Мы разобьем участников на команды из четырех человек. В течение нескольких месяцев эти команды должны будут жить в небольшом помещении изолированно ото всех людей, за исключением членов команды. Мы посмотрим, как они реагируют на живущих в близости от них людей. Кроме того участники проекта должны будут постичь многие навыки. Например, принимать душ при помощи влажных салфеток, выполнять ремонт вышедшей из строя электротехники, выращивать сельскохозяйственные культуры, решать медицинские проблемы. Например, уметь вырвать зуб или суметь помочь, если сломал ногу. 

- Как будет проходить полет на Марс?

- Полет на Марс продлится 8 месяцев и все это время космонавты будут питаться консервами и сублимированными продуктами. Это единственный вариант. Космонавтам придется привыкнуть к постоянному шуму от вентиляторов, компьютерных систем и систем жизнеобеспечения. Кроме того, каждый день им предстоит трехчасовой комплекс физических упражнений для поддержания тела в форме. 

- Где будут жить будущие марсиане? 

- По прибытии на планету астронавты будут жить в базе общей площадью более 200 квадратных метров. Внутри постройки будет завод, на котором астронавты смогут выращивать зелень. Своими силами они будут достраивать свой дом. К моменту прибытия третьей или четвертой группы землян, колонисты смогут достроить завод до таких размеров, чтобы выращивать на нем большие деревья. 

- Они по-прежнему будут мыться салфетками?

- Нет, на базе будет возможность принять душ, носить обычную одежду и даже есть свежие продукты, которые будут выращены на заводе. Если астронавтам понадобится покинуть базу, они должны будут надеть специальный скафандр. 

- Не кажется ли вам, что согласиться на безвозвратное путешествие могут только сумасшедшие?

- Нет, не кажется. Есть разные типы людей. Кто-то скорее расстанется с рукой или ногой, чем предпочтет жить на враждебной чужой планете. Но есть и другие люди, вроде знаменитых исследователей Старого Света, которые оставили все, чтобы провести всю жизнь среди волн и морей. Наш проект - для таких людей, которые завидуют древним исследователям. Никто не говорит, что будет легко. Но ведь в этом весь кайф. Президент США Джон Кеннеди сказал в своей знаменитой речи: "Мы решили пойти на Луну, не потому, что это легко, а потому, что это трудно".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER