Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Оперного «Оскара» получил российский режиссер

Режиссер-постановщик Дмитрий Черняков стал первым сразу в двух номинациях –  «Лучший режиссер» и «Новая постановка».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В ночь с 22 на 23 апреля в Лондоне впервые вручали International Opera Awards – премию, которая – по честолюбивым заявлениям организаторов – претендует на звание главной награды в оперном мире.

Жюри International Opera Awards выбирало победителей в 23 номинациях, на которые претендовали полторы тысячи человек из 41 страны мира. Наша страна также была представлена на конкурсе; в частности, на лауреатство рассчитывали «Геликон-Опера», музыкальный театр имени В. Немировича-Данченко, питерская «Мариинка» и другие.

Решение жюри стало своего рода «бомбой»: знаменитый постановщик Дмитрий Черняков, известный, в том числе, скандальной постановкой «Руслана и Людмилы» в Большом театре, стал первым сразу в двух номинациях –  «Лучший режиссер» и «Новая постановка».

Нам удалось разыскать Дмитрия в Лондоне по телефону. Он поблагодарил нас за поздравления, но от комментариев отказался, сославшись на усталость и занятость. Однако нам удалось связаться с продюсером фонда премии Сарой Хаймен. Говоря о Дмитрии Чернякове, она процитировала слова, сказанные о нем на церемонии награждения:

– Для режиссера, который известен перманентным поиском новых форм и ювелирным подходом к каждому члену труппы, это был поистине выдающийся год. И эту премию он заслужил!

Конечно, поинтересовались мы и тем, как прошла первая церемония вручения «музыкального Оскара». Сара была довольна, но без критики в собственный адрес не обошлась:

– При всем уважении к нашей команде, слаженность нашей работы оставила желать лучшего. Но церемонию мы все-таки сделали и, думаю, что все проблемы, с которыми мы столкнулись, делают дополнительную честь всем, кто был в нашей команде. Здорово то, что академическое искусство становится ближе к людям, именно в этом и состояла наша главная задача.

Сама премия была основана в 2012 году известным британским благотворителем Гарри Хайменом и редактором британского журнала Opera Джоном Эллисоном.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER