Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Белгородский стрелок Сергей Помазун задержан: преступник пытался спрятаться в вагоне с углем

Полицейские Алексей Едрешов, Александр Самсоненко и Дмитрий Коновалов, участвовавшие в задержании подозреваемого в убийстве шести человек Сергея Помазуна.
Полицейские Алексей Едрешов, Александр Самсоненко и Дмитрий Коновалов, участвовавшие в задержании подозреваемого в убийстве шести человек Сергея Помазуна.
Фото: Пресс-служба УМВД России по Белгородской области
Подозреваемого в убийстве шести человек в Белгороде схватили при попытке бегства из зоны оцепления.

Во вторник вечером Сергей Помазун пытался покинуть зону оцепления на грузовом составе с углем, но был задержан сотрудниками транспортной полиции, проверявших грузовые вагоны.

В пресс-центре МВД "Вечерней Москве" сообщили, что Помазун был задержан сотрудниками транспортной полиции ЦФО, откомандированными в Белгород для розыска стрелка, устроившего бойню.

В задержании участвовали четыре сотрудника Курского линейного отдела полиции на транспорте - 39-летний Алексей Едрешов, 25-летний лейтенант Александр Самсоненко, старший лейтенант Дмитрий Коновалов и 42-летний майор полиции Юрий Седых госпитализирован.

22:32 23 апреля 2013

Автор видео: Пресс-служба УМВД России по Белгородской области.

- Мы несли патрулирование в районе парка-отстоя. В районе 11 вечера увидели подозрительного человека, который шел в сторону вокзала. Подошли проверить документы. Когда поняли, что данный гражданин совпадает по всем приметам под описание фоторобота, начали операцию по задержанию. Он оказал сопротивление", - приводит слова Едрешова пресс-служба УМВД по региону.

Задержанный Помазун не имел при себе документов и назвал чужую фамилию. Огнестрельного оружия у мужчины не было, в правой руке он держал нож. (подробнее читайте здесь)

При задержании Помазун ранил одного из троих полицейских ножом - майор полиции Юрий Седых госпитализирован  с ранениями в область глаза и предплечье. Состояние здоровья пострадавшего медики оценивают как средней степени тяжести, жизни полицейского ничто не угрожает. (подробнее читайте здесь)

Глава МВД Владимир Колокольцев, лично руководивший операцией (министр находится в Белогороде со вчерашнего дня) дал указание представить к награде полицейских, участвовавших в задержании Помазуна.

В настоящее время в отношении задержанного проводится официальная процедура задержания, ему предъявляются обвинения. Кроме того, будут проводиться неотложные следственные действия, направленные на обнаружение и изъятие похищенного оружия, которое он применил. (подробности читайте здесь)

Напомним, трагедия произошла днем 22 апреля на Народном бульваре в Белгороде. 31-летний Сергей Помазун, ранее неоднократно судимый, расстрелял троих продавцов магазина "Охота, а затем выбежал на улицу и открыл огонь по случайным прохожим. В общей сложности от рук "белгородского стрелка" погибли шесть человек

ЖЕРТВЫ ТРАГЕДИИ

От пуль Помазуна погибли четверо мужчин в возрасте от 28 до 45 лет и две девушки 1996 и 1999 годов рождения.

Иваськов Александр Юрьевич 1970 г.р., г.Белгород

Малыхин Игорь Алексеевич 1973 г.р., г.Белгород

Шамшурин Михаил Геннадьевич 1984 г.р. г.Белгород

Болдырев Игорь Юрьевич 1964 г.р. г.Белгород

Чижикова Алина Константиновна 1999 г.р., г.Белгород

Гуцуляк София Евгеньевна 1996 г.р. г.Белгород

23 и 24 апреля объявлены в Белгороде траурными днями. Сегодня, 24 апреля, состоятся похороны погибших.

Белгородские власти выделили из резервного фонда администрации города по 1 миллиону рублей в качестве помощи семьям шести человек, которые погибли в результате стрельбы в центре Белгорода накануне. Кроме этого, родственникам будет оказана помощь в организации похорон (далее...).

ИСКАЛИ ВСЕМ ГОРОДОМ

В Белгороде убийцу искали около 2 тысячи сотрудников правоохранительных органов. В город были командированы сводные отряды курской и воронежской полиции, бойцы московского ОМОН, стянуты спецподразделения "Зубр" и "Рысь" центра спецназначения сил оперативного реагирования МВД России.

Также полиции помогали волонтеры. Они распространяли листовки с приметами обвиняемого в убийстве в местах массового пребывания граждан, на пешеходных переходах и среди водителей. На телефон Доверия УМВД России по Белгородской области, а так же по линии 02 поступило более 500 звонков граждан, которые сообщали информацию о возможном местонахождении преступника.

МОТИВ СТРЕЛЬБЫ ИЗВЕСТЕН

Отказ продать Сергею Помазуну патроны послужил мотивом для массового убийства в белгородском магазине «Охота».

Стало известно, что накануне преступления Помазун пришел в оружейный магазин и попросил патроны, однако с ним отказались заключать сделку из-за судимости. Тогда мужчина пообещал вернуться и всех убить, но его угрозы не восприняли всерьез (далее...).

РЕЦИДИВИСТ СО СТАЖЕМ

31-летний Сергей Помазун вырос в семье егеря и чиновницы. Мужчина неоднократно был судим за угоны. В последний раз он отбыл срок в колонии в 2008-2012 годах, причем получил 29 взысканий за вызывающее поведение. По словам сотрудников колонии, Помазун казался психически нездоровым, хотя экспертиза признала его вменяемым. Вернувшись домой, Помазун заявил, что порвет с криминалом, и отказался общаться с прежними друзьями. При этом он стал вести себя агрессивно.

После освобождения из тюрьмы 20 декабря 2012 года Помазуну был назначен административный надзор сроком на три года. Следственный комитет собирается дать правовую оценку действиям полицейских, которые не уследили за бывшим заключенным и не обращали внимания на жалобы его родителей. В то же время представители МВД утверждают, что старались помочь Помазуну адаптироваться к жизни, в частности, дважды выдавали мужчине направления в центр занятости населения. Квартиру массового убийцы регулярно посещал участковый.

- Это злобная агрессивная не признающая никаких социальных норм личность, - рассказал «ВМ» психолог-криминалист Михаил Виноградов. - Личность очень испорченная тюрьмой. Тюрьмы он уже не боится - несколько ходок позволяют ему чувствовать себя там своим человеком. На любую внешнюю негативную ситуацию реагирует насилием. (подробности читайте здесь)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог Наталья Варская: У "белгородского стрелка" - маниакальное расстройство

Корреспондент «Вечерки» обратилась к Наталье Варской, специалисту Центра правовой и психологической помощи Михаила Виноградова, чтобы понять, каковы причины такого страшного поведения у людей.

- Наталья, связано ли эта дикая агрессия с приходом весны?

- Психиатрии давно известно обострение хронических болезней психики в весенний период в виде агрессивного поведения. К сожалению, в последнее время психически неустойчивых людей стало больше. Гормональный фон меняется в связи с длительным отсутствием солнца, у человека накапливается определенный дефицит гормонов радости, благополучия, спокойствия. Плюс ко всему - недостаток витаминов. В этом году зима особенно длинная, люди больше накопили в себе негатива.

Известно, что в Швеции большое количество самоубийц. А все потому что в Швеции большую часть года стоит пасмурная погода.

- А почему злоумышленники повторяют «подвиги» своих предшественников? Когда-то была эпидемия самоубийств, когда-то – стрельбы по автобусам, а сегодня – по людям.

- Все связано с существованием феномена толпы. Вся толпа может заразиться каким-то определенным состоянием. Кто-то услышал о каком-либо случае и что-то его толкает совершить подобное. Это происходит на уровне подсознания. Нужно уделять повышенное состояние психиатрическое состояние населения.

К примеру Дмитрий Виноградов – даже по его фотографиям видно, что психически он не в порядке. А ведь ни родственники, ни коллеги этого не замечали. Это невнимание (далее...).

Полицейский, поймавших "белгородского стрелка", представят к награде

Каким будет поощрение за проявленный профессионализм и самоотверженность при выполнении служебного задания, пока неизвестно.

Об этом "Вечерней Москве" рассказали в УМВД России по Белгородской области.

- Алексея Едрышова, Александра Самсоненко, Дмитрия Коновалова и Юрия Седых обязательно поощрят за проявленный профессионализм и самоотверженность при выполнении служебного задания, - рассказали в УМВД России по Белгородской области. - Какой будет награда пока никто не знает.

Сотрудникам полиции удалось в кратчайшие сроки задержать "белгородского стрелка". Убийцу искали около двух тысяч оперативников.

В настоящее время трое полицейский прибыли в Курск из Белгорода (далее...).

Полицейские Алексей Едрешов, Александр Самсоненко и Дмитрий Коновалов, участвовавшие в задержании подозреваемого в убийстве шести человек Сергея Помазуна.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER