Город

Самые интересные факты об автомобильных номерах

Индивидуальный регистрационный знак автомобиля обычно изображается на световозвращающем листе металла или пластмассы.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк впервые в мире были введены автомобильные номера.

При покупке автомобиля каждый житель штата обязан был сообщить полиции свои контактные данные и описание автомобиля. Чётких правил, которые ограничивали бы вид номеров, не было - каждый водитель должен был изготавливать их сам. Позже эту функцию взяли на себя власти. Стоимость регистрации автомобиля составляла 1 доллар, за первый год городская казна пополнилась на 934 доллара.

"Вечёрка" пробежалась по страницам авто-истории и составила подборку интересных фактов об автомобильных номерах.

- Официально первым автомобильным номером считается номер, выданный в Мюнхене в 1899 году.

- Первый автомобильный номер на территории России (тогда ещё царской) был выдан в 1904 году в Риге.

- Первые советские номера были типа 0-00-00, а в пятидесятых им на смену пришли номерные знаки типа КУ 11-11 (черные буквы и цифры на желтом фоне). Вплоть до 1981 года номерные знаки были белыми на черном фоне, после цветовую схему поменяли – цифры и буквы стали черными, фон – белым.

- Официально в СССР не существовало специальных номеров, доступных рядовым гражданам. Однако различные "блатные" номера уже тогда были доступны "по заказу" – через знакомых или за деньги.

- При отсутствии четкой системы обозначений, первые автономера носили инициалы своих владельцев. Один знатный немец заказал такой номер в качестве подарка жене - на нём красовалась надпись "IA 1", состоящая из инициалов супруги и цифры "1", указывающей на то, что она - первая и единственная любовь своего мужа.

- Все автономера в США производят заключенные – свой небольшой конвейер есть в каждом штате.

- Юрий Гагарин после своего знаменательного полёта был награжден "Волгой" с номерами 12-04 ЮАГ.

- В Белоруссии номерной знак с желаемой комбинацией цифр приобретается легально. Причём его можно оставить при одновременном снятии с учёта старого автомобиля и регистрации нового.

- За пару месяцев до Московской Олимпиады-1980 в столице появились машины с крупными белыми номерами с чёрными буквами серии ОЛМ — для обслуживания олимпиады.

- Принятые в США правила идентификации транспортных средств предусматривают не только изготовление автономеров, состоящих из случайных букв и цифр. За небольшую доплату можно купить именные автономера на которых может быть размещена целая фраза.

- В Германии был изобретен шрифт, который затруднял подделку номеров. Буквы были расположены так, что O нельзя было заменить на Q, а Р на R, и наоборот.

- Украина стала первопроходцем, разрешив изготовление именных номерных знаков, содержащих не только произвольный текст, но и изображения.

- В 1992 году, когда компания AM General решила открыть продажи своих армейских джипов Hummer гражданским лицам. В целях рекламы они предоставили автомобиль с номерами TERMINATOR Арнольду Шварценеггеру.

- Самыми дорогими автомобильными номерами в мире считаются:

"1" - 14,2 миллионов долларов (куплен в ОАЭ в 2008 году)

"1D" - 513 тысяч долларов (куплен в Великобритании в 2009 году)

"M1" - 500 тысяч долларов (опять Великобритания, 2006 год)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER