Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Владимир Путин: Часть коллекции Эрмитажа может быть передана в Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в специальной программе "Прямая линия с Владимиром Путиным" в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".
Фото: РИА Новости
25 апреля в 12.00 в Гостином дворе проходит «Прямая линия» с президентом России.

К президенту обратилась легендарная Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Она спросила, не передадут ли в Москву часть коллекции Музея нового западного искусства, которая сейчас находится в Эрмитаже.

Ирина Александровна напомнила, что музей был создан в 1923 г. знаменитыми коллекционерами Сергеем Ивановичем Щукиным и Иваном Абрамовичем Морозовым. Они собрали самую большую в мире коллекцию полотен и скульптур импрессионистов и постимпрессионистов: Эдуарда Мане и Клода Моне, Поля Гогена и Винсента ван Гога, Камиля Писарро и Пабло Пикассо, Огюста Ренуара и Огюста Родена. Причем музей возник на 5 лет раньше, чем знаменитый Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA). С 1925 г. он стал филиалом Музея изящных искусств (преобразованного впоследствии в ГМИИ им. Пушкина).

В 1948 г. музей был закрыт.

– Аргументы были идеологические, – сказала Ирина Антонова. – Обвинялся музей в формализме, в собирании антинародного искусства. Та же аргументация, что в те годы применялась во второй половине 1940-х гг для характеристики творчества Шостаковича, Хачатуряна, Зощенко. Часть коллекции была передана в наш музей, часть – в Эрмитаж. Можно ли поставить вопрос о возвращении части нашей коллекции в Москву?

– Это, слава Богу, возвращение не из-за границы, а наш внутренний вопрос, - сказал президент. – Я так понимаю, эти картины экспонируются в Эрмитаже, их не прячут. Я, конечно поддержу любое решение, нам нужно экспертное мнение на этот счет.

Он тут же обратился к Михаилу Пиотровскому, директору Эрмитажа, который был на прямой связи. Разумеется, Пиотровский оказался не в восторге от предложения вернуть картины и особенно от того, что этот вопрос был вынесен на прямую линию с президентом.

– Я не против, – подытожил Владимир Путин. – Но это нужно решать на уровне Министерства культуры, экспертов. Вопрос должен быть глубоко проработан.

25 апреля в 12.00 в Гостином дворе проходит традиционная «Прямая линия» с президентом России. «Вечерняя Москва» ведет текстовую трансляцию конференции.

Данная «Прямая линия» стала 11 по счету, первое подобное общение главы государства состоялось в 2001 году. Впервые она проходит весной.

Поменялось и оформление студии. Теперь это амфитеатр – 300 гостей располагаются вокруг стола, где сидит президент. Сегодня впервые гости студии смогут не только задать вопросы главе государства, но и поспорить с ним (далее…).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена БАСНЕР, искусствовед:

- По моему, это нецелесообразно. И не только потому, что я живу в Петербурге.Я вообще очень не люблю любые перекраивания исторически сложившихся коллекций. Это приводит всегда к плачевным результатам.Что имела в виду Ирина Александровна?Снова собирать Музей нового западного искусства? Ведь прошло уже много времени. Новейшее искусство уже стало абсолютной классикой.При всем уважении к Ирине Александровне, она немного лукавит. Есть такой элемент… Да, исторически так складывалось, что музей нового западного искусства был расформирован, коллекции ушли в два прекрасных музея и Петербурга, и Москвы. Ирине Александровне хочется все иметь в Москве. Я не поддерживаю эту идею. Я вообще против централизации, против перемалывания того, что исторически уже устоялось…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER