Пятница 19 апреля, 23:04
Туманно + 7°
Город

Владимир Путин: Часть коллекции Эрмитажа может быть передана в Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в специальной программе "Прямая линия с Владимиром Путиным" в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".
Фото: РИА Новости
25 апреля в 12.00 в Гостином дворе проходит «Прямая линия» с президентом России.

К президенту обратилась легендарная Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Она спросила, не передадут ли в Москву часть коллекции Музея нового западного искусства, которая сейчас находится в Эрмитаже.

Ирина Александровна напомнила, что музей был создан в 1923 г. знаменитыми коллекционерами Сергеем Ивановичем Щукиным и Иваном Абрамовичем Морозовым. Они собрали самую большую в мире коллекцию полотен и скульптур импрессионистов и постимпрессионистов: Эдуарда Мане и Клода Моне, Поля Гогена и Винсента ван Гога, Камиля Писарро и Пабло Пикассо, Огюста Ренуара и Огюста Родена. Причем музей возник на 5 лет раньше, чем знаменитый Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA). С 1925 г. он стал филиалом Музея изящных искусств (преобразованного впоследствии в ГМИИ им. Пушкина).

В 1948 г. музей был закрыт.

– Аргументы были идеологические, – сказала Ирина Антонова. – Обвинялся музей в формализме, в собирании антинародного искусства. Та же аргументация, что в те годы применялась во второй половине 1940-х гг для характеристики творчества Шостаковича, Хачатуряна, Зощенко. Часть коллекции была передана в наш музей, часть – в Эрмитаж. Можно ли поставить вопрос о возвращении части нашей коллекции в Москву?

– Это, слава Богу, возвращение не из-за границы, а наш внутренний вопрос, - сказал президент. – Я так понимаю, эти картины экспонируются в Эрмитаже, их не прячут. Я, конечно поддержу любое решение, нам нужно экспертное мнение на этот счет.

Он тут же обратился к Михаилу Пиотровскому, директору Эрмитажа, который был на прямой связи. Разумеется, Пиотровский оказался не в восторге от предложения вернуть картины и особенно от того, что этот вопрос был вынесен на прямую линию с президентом.

– Я не против, – подытожил Владимир Путин. – Но это нужно решать на уровне Министерства культуры, экспертов. Вопрос должен быть глубоко проработан.

25 апреля в 12.00 в Гостином дворе проходит традиционная «Прямая линия» с президентом России. «Вечерняя Москва» ведет текстовую трансляцию конференции.

Данная «Прямая линия» стала 11 по счету, первое подобное общение главы государства состоялось в 2001 году. Впервые она проходит весной.

Поменялось и оформление студии. Теперь это амфитеатр – 300 гостей располагаются вокруг стола, где сидит президент. Сегодня впервые гости студии смогут не только задать вопросы главе государства, но и поспорить с ним (далее…).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена БАСНЕР, искусствовед:

- По моему, это нецелесообразно. И не только потому, что я живу в Петербурге.Я вообще очень не люблю любые перекраивания исторически сложившихся коллекций. Это приводит всегда к плачевным результатам.Что имела в виду Ирина Александровна?Снова собирать Музей нового западного искусства? Ведь прошло уже много времени. Новейшее искусство уже стало абсолютной классикой.При всем уважении к Ирине Александровне, она немного лукавит. Есть такой элемент… Да, исторически так складывалось, что музей нового западного искусства был расформирован, коллекции ушли в два прекрасных музея и Петербурга, и Москвы. Ирине Александровне хочется все иметь в Москве. Я не поддерживаю эту идею. Я вообще против централизации, против перемалывания того, что исторически уже устоялось…

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER