Вторник 20 ноября, 00:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Умер заслуженный артист России Олег Хабалов

Умер заслуженный артист России Олег Хабалов
Фото: kinopoisk.ru
Актер и режиссер цыганского театра «Ромэн» Олег Хабалов скончался в субботу, 11 мая, в Москве на 81-м году жизни.

Как рассказали в министерстве культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, церемония прощания с заслуженным артистом России и народным артистом Северной Осетии Олегом Хабаловым состоится 14 мая в стенах театра «Ромэн», сообщает РИА Новости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аким Салбиев, заслуженный деятель искусств России, актер, режиссер, сценарист и продюсер:

-  Ушёл из жизни мой лучший друг, патриарх театра и кино, осетинского землячества, поистине народный артист Олег Хабалов. Несмотря на большую разницу в возрасте, я называл его на «ты» - такое доверие он мне оказывал, потому как любил людей искренних и настоящих — как он сам.

Примечательно, что сначала, 10 апреля, ушел первый президент республики Северная Осетия-Алания — Ахсарбек Галазов. Они с Хабаловым из одного тейпа и села (оттуда, кстати родом и балерина Светлана Адырхаева — такое талантливое село). Вместе играли в школьных спектаклях... И когда Галазова не стало, Олег тогда очень переживал.

Олег Тимофеевич полвека проработал в театре «Ромэн» - играл на сцене «Ромэн», писал пьесы, ставил их. И его очень любил даже такой авторитарный человек, как Николай Сличенко. Осетин в цыганском театре — это же фантастично! Я раньше никогда не ходил в это театр, пока мы не сблизились с Олегом...  И как его там любили! Называли Олежек, Олежка... Это — настоящий коллектив.

У нас была мечта вместе поработать в сериале. Но не случилось...  Вообще удивительно: в зрелом возрасте Олег проявил себя как глубокий потрясающий драматург. Его последняя пьеса «Футболист и цыганка» - это же история на уровне «Легенды №17»!

Сколько осталось у него написанного, но не поставленного... Я спрашивал, как это все вдруг получилось, что он стал много писать. Он отвечал: «Сам не знаю, после 60 лет рука пишет и пишет, сюжеты рождаюстя сами собой...»

Надо сказать, что он  не был особо обласкан властью. В день его 80-летия одна часть Осетии — Северная - наградила его медалью «Во славу Осетии», это высшая награда... Другая часть - Южная Осетия – дала звание заслуженного деятеля искусств.

Но у меня чувство горечи... Он столько лет играл на сцене  «Ромэн», писал пьесы, ставил их. Много спектаклей поставил в разных городах России. Однако Осетия ни разу не пригласила его на постановку, а он так мечтал об этом… Так ждал этого…

Он горел, а не жил. Но болезнь печени не оставила ему шансов. Все знали об этом, а он не знал...

Прощание с Олегом Хабаловым состоится 15 мая в театре «Ромэн». Его могли бы похоронить и в Осетии — там у нас есть особая Аллея славы, где лежат видные деятели культуры и политики. Но он захотел быть похороненным на Ваганьковском кладбище рядом с женой. 15 мая, кстати, у меня день рождения — но праздник на этот раз  отменяется. Помню, как в  в прошлый мой день рождения он был за столом тамадой... Какие слова говорил... Слезы наворачиваются...

Екатерина Жемчужная, народная артистка России:

- Очень грустно. Печально.  Его уход — огромная потеря для всех нас. Потому что мы, артисты «Ромэна»,  с ним прожили большую жизнь в театре и никогда не слышали от него плохого слова, только хорошее и достойное.     Помню, как он пришел в театр в 1963 году. Он стал нашим педагогом, а мы его студентами. И я, и мой супруг Георгий Николаевич (Жемчужный — Н.Б.) были его ученикам, он с нами делал этюды, помогал...    

Замечательный, необыкновенный человек — кристальной совести, чести и достоинства. Невероятный, роскошный красавец —  и добрый, отзывчивый... Нам его будет не хватать, потеря будет очень ощущаться. Кстати, я даже не знала, сколько ему лет — думала, что он молодой... Но он дотянул до своего дня рождения, 21 апреля, сдал спектакль, достойно вышел на сцену, хотя было ему тяжело. Он говорил хорошие последние слова в адрес театра, своих коллег, хотя был уже очень болен... Это было так   торжественно... Из Осетии приехало много его замечательных друзей. Он как будто прощался с нами... Я считаю, что это великое счастье для артиста, для режиссера: быть до конца своих дней на сцене. Это грандиозно...

Мы знали, что он болен. Это не было для нас неожиданностью. Но не верилось, что так скоро он уйдет - Олег до конца своих дней ходил на репетиции. Тогда, на вечере, мы с актрисой Морозовой подошли и поцеловали его. Понимали, что он уже уходит. Но так достойно...

СПРАВКА «ВМ»

Народный артист Республики Северная Осетия Олег Хабалов родился 21 апреля 1933 года. В 1958 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина (Северо-Осетинская студия). Позднее был актером и режиссером цыганского театра «Ромэн». В 1994 году Хабалову было присуждено звание «Заслуженный артист России». Олег Хабалов сыграл в более 35 фильмах, в том числе таких как «Табор уходит в небо», «Визит к минотавру», «Цыган» и «Возвращение Будулая».

10 лучших спектаклей, в которых играл и ставил Олег Хабалов в театре «Ромэн»

1. «Мужчины в воскресенье». Постановка Олега Хабалова.

2. «У дороги». Постановка Олега Хабалова

3. «Табор без гитары». Постановка Олега Хабалова

4.  «Возвращение».  Постановка Олега Хабалова

5.  «Разговор в казенном доме». Олег Хабалов - авторо инсценировки повести ленинградского писателя С. Родионова «Криминальный талант» и режиссер-постановщик

6. «Графиня-цыганка». Постановка Николая Сергиенко и Николая Сличенко

7. «Грушенька». Постановка Николая Сличенко

8.  «Отель «Табор». Постановка Олега Хабалова»

9. «Плясунья - дочь шатров». Постановка Николая Сличенко и Георгия Жемчужного

10. «Цыган - и в Африке цыган». Постановка Олега Хабалова

КСТАТИ

На сайте театра «Ромэн» отмечается, что Олег Хабалов, «имея два высших театральных образования, проявил себя профессиональным режиссером и артистом, глубоко чувствующим и знающим методологию мирового театра и ее применение к специфике цыганского театра.

Поставленные им спектакли: «Мужчины в воскресенье» Ж. – Ронкорони, «У дороги» И. Ром-Лебедева, «Табор без гитары» Н. Черкашина, «Чары» В. Райского (по мотивам полесских рассказов А. Куприна), «Возвращение» Р. Солнцева пользовались успехом у зрителей, вызывая интерес критики. Значительный успех выпал на долю работы О. Хабалова в спектакле «Разговор в казенном доме». Он являлся не только режиссером – постановщиком, но и автором инсценировки повести ленинградского писателя С. Родионова «Криминальный талант».

Интерес театральной общественности вызвала работа О. Хабалова в трагикомедии «Мужчины в воскресенье».

За годы работы в театре О. Хабалов сыграл множество разноплановых ролей в спектаклях репертуара. Среди них в первую очередь следует назвать следующие: Хосе и Гарсия – «Кармен из Трианы», Шарли – «Мужчины в воскресенье», Сапо – «У дороги», Будулай и Председатель – «Цыган», Хим Баша, Ужво – «Вожак», Чониашвили и Дежурный «Разговор в казенном доме» и др.

О. Хабалов интересно сыграл ответственные роли Василия Ивановича и Семена в спектакле «Возвращение», Ларионова в спектакле «Кровь земли», сразу четыре роли в спектакле «Мужчины в воскресенье» – Бруно, Шарли, Большой Жюль, Фредерик, а также Монти в «Цвете вишни» 

В двух своих работах он выступил в качестве артиста, режиссера – постановщика и драматурга. Это спектакли «Цыган и в Африке – цыган» (1996г.) и «Отель «Табор» (2001г.), которые явились благоприятным сочетанием творческих дарований О. Хабалова.

Заслуга его как драматурга в том, что он тщательно разрабатывал характеры персонажей в своих пьесах, а как режиссер-постановщик не менее тщательно воспроизводил их на сцене.»

Отметив свое 80-летие 21 апреля, Олег Хабалов сдал новый спектакль - «Король бубновый».  Он стал последним в его творчестве…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER