Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

5 знаменитых песен на музыку Исаака Шварца

Своей музыкой Исаак Шварц озвучил более 125 фильмов.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
13 мая 1923 года родился знаменитый советский и российский композитор Исаак Шварц. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Творческий путь композитора начался в 1954 году, когда он сочинил «Симфонию фа минор». Через год Шварц был принят в Союз композиторов СССР. В последующие годы он написал ряд балетов, музыку для 35 спектаклей и более чем 125 кинофильмов. Особенно плодотворным оказался союз Шварца и Булата Окуджавы, с которым они сочинили 32 песни и романса.

«Вечёрка» предлагает вашему вниманию подборку самых известных песен, музыку к которым написал Исаак Шварц – человек, творчество которого любила вся страна.

«Ваше благородие, госпожа удача!» (слова Булата Окуджавы)

Из кинофильма «Белое солнце пустыни» (режиссёр – Владимир Мотыль) 1970

Можно ли представить себе истерн о похождениях красноармейца Сухова без незабываемой музыки, которая будто «вшита» в сюжет? Был бы полным образ таможенника Верещагина без песенки про «двести граммов в сердце»?

Шварц вспоминал, что он работал над песней, представляя себе, как её будет петь Павел Луспекаев. В итоге она стала одной из самых популярных мелодий советского кинематографа и приобрела самостоятельную известность. Песня была всего лишь с двух попыток под аккомпанемент двух разных гитаристов.

11:50 13 мая 2013

Павел Луспекаев – Ваше благородие, госпожа удача (отрывки из кинофильма «Белое солнце пустыни» (1970)

«Женюсь» (слова Булата Окуджавы)

Из кинофильма «Соломенная шляпка» (режиссёр – Леонид Квинихидзе) 1974

Обаятельный рантье, повеса и ловелас Леонидас Фадинар (Андрей Миронов) решает покончить с холостяцкой жизнью и жениться по расчёту. Свадебная процессия уже в пути, но жених ещё не закончил со своими делами: его лошадь случайно съела соломенную шляпку мадам Бопертюи (Екатерина Васильева), которая вместе со своим возлюбленным оккупировала дом Фадинара и отказывается его покидать, пока он не привезет ей точно такую же, чтобы избавить её от подозрений ревнивого мужа. «Соломенная шляпка» - один из самых ярких примеров сотрудничества Шварца и Окуджавы. Для фильма они создали несколько песен, но конкуренцию главной из них составить трудно: «Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жаннетта, Жоржетта…»

11:50 13 мая 2013

Андрей Миронов – Женюсь

«Песенка кавалергарда» (слова Булата Окуджавы)

Из кинофильма «Звезда пленительного счастья» (режиссёр – Владимир Мотыль) 1975

«Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он…» Эту песню, равно как и фильм «Звезда пленительного счастья» о судьбе декабристов и их жён, забыть решительно невозможно.

11:50 13 мая 2013

Песня из кинофильма «Звезда пленительного счастья»

«Капли датского короля» (слова Булата Окуджавы)

Из кинофильма «Женя, Женечка и Катюша» (режиссёр – Владимир Мотыль) 1967

Шварц рассказывал, что перед началом работы над совместным с Окуджавой фильмом очень волновался, так как боялся при нём сфальшивить. Ознакомившись с материалом картины, композитор написал песню, начинающуюся с бодрых нот, однако к концу переходящих в грустную мелодию. Получившееся произведение до такой степени понравилось Окуджаве, и он сам решил его исполнить.

11:50 13 мая 2013

Булат Окуджава, Александр Кавалеров – Капли датского короля

«Нас венчали не в церкви» (слова Алексея Тимофеева)

Из кинофильма «Нас венчали не в церкви» (режиссёр - Борис Токарев) 1982

Сюжет картины был основан на записях и письмах революционера-народника, поэта Сергея Синегуба. Действие происходит в 1870-х годах. Дочь священника (Наталья Вавилова) фиктивно выходит замуж за революционера (Александр Галибин). Обвенчавшись, молодые люди полюбили друг друга по-настоящему. Когда мужа осуждают и отправляют на каторгу, жена добровольно следует за ним… Песни на музыку Шварца исполнила неповторимая Елена Камбурова.

11:50 13 мая 2013

Елена Камбурова – Нас венчали не в церкви

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER