Скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе
В понедельник, 7 июля, скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.
- Эдуард Шеварнадзе скончался, - сообщил один из ближайших родственников экс-президента.
Помощник Шеварнадзе Марина Давиташвили подтвердила информацию о кончине. Бывший президент Грузии скончался в понедельник в 12.00.
Бывший президент Грузии ушел из жизни в возрасте 86 лет.
В настоящее время неизвестно, где и когда он будет похоронен.
Глубокие соболезнования в связи со смертью Эдуарда Шеварнадзе выразил президент России Владимир Путин.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев, вспоминая Эдуарда Шеварнадзе, отметил его "серьезный вклад во внешнюю политику перестройки".
- Выражаю глубокое соболезнование в связи с кончиной Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Мы были друзьями и я очень сожалею о его уходе, - говорится в официальном сообщении Михаила Горбачева. - Это был неординарный, талантливый человек. Он умел быстро находить контакт с разными людьми – и с молодежью, и со старшим поколением. У него был яркий характер, грузинский темперамент.
Уверен, что светлая память об этом человеке и его делах сохранится в сердцах людей.
СПРАВКА «ВМ»
Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе - советский и грузинский политический и государственный деятель.
Родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР в семье педагога. Трудовую деятельность он начал в 1946 году инструктором, а затем заведующим отделом кадров и оргинструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. В период с 1949 по 1951 годы Эдуард Амвросиевич был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии. В 1952 году Шеварднадзе стал секретарём, затем вторым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году — первым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.
Занимал должность министра охраны общественного порядка Грузинской ССР (1965-1968 гг.), Министр внутренних дел Грузинской ССР (1968-1972 гг.), первый секретарь ЦК КП Грузии (1972-1985 гг.), Министр иностранных дел СССР (1985-1990 гг.), Министр внешних сношений СССР (18 ноября — 8 декабря 1991), президент Грузии (1995-2003 гг.). С 1985 по 1990 гг. — член Политбюро ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда, генерал-майор внутренней службы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шеварднадзе. Он входил в реку власти не раз
Колонка обозревателя Георгия Бовта
Эдуард Шеварднадзе оказался одним из тех политиков, который в восприятии россиян довольно быстро проделал путь от любви если не до ненависти, то до враждебного восприятия. При этом ему, одному из немногих, удалось несколько раз войти в одну и ту же реку. Реку власти.
Он дважды руководил Грузией. Как республикой в составе СССР и как уже независимым государством. Оба раза его приход связывали с надеждами на перемены. Так, будучи избранным первым секретарем ЦК КП Грузии в 1972 году он, пожалуй, первым из советских руководителей попробовал – хотя и в масштабе одной республики – то, что потом пытались в масштабе страны повторить сначала Андропов, а затем Горбачев (далее).