Город

10 интересных фактов о Фрэнке Бауме и его стране Оз

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (The Wizard Of Oz) 1939
Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (The Wizard Of Oz) 1939
Фото: kinopoisk.ru
15 мая 1856 года родился всемирно известный американский писатель, классик детской литературы Лаймен Фрэнк Баум.

Баум вошёл в историю мировой литературы как создатель одного из самых читаемых сказочных сериалов. Подобно книгам Льюиса Кэрролла, Алана Милна и Джона Роналда Руэла Толкиена, на историях писателя воспитываются все новые и новые поколения жителей нашей планеты.

Более 100 лет сочинения «придворного историка Страны Оз», как любил именовать себя Баум, издаются и переиздаются в Америке, переводятся на десятки иностранных языков, по ним ставятся спектакли, мюзиклы и фильмы.

«Вечёрка» предлагает вашему вниманию подборку самых интересных фактов о стране Оз.

Первой книгой, которую Баум официально выпустил в 1899 году, была «Сказки дядюшки Гусака». Детям писателя очень понравились истории, но им хотелось больше волшебных приключений, а дядюшка Гусак был безнадёжно «привязан» к птичьему двору. Сказочник учёл замечание и начал писать сагу о волшебной стране Оз. Дописывая книгу о маленькой девочке Дороти из Канзаса, которая была «транспортирована» ураганом в ту страну, о которой никто из взрослых не имел представления, Баум даже не рассчитывал на то, что напишет ещё 13 книг о стране Оз. Дети писателя постоянно требовали «продолжения банкета», и его фантазия работала с удвоенной энергией.

При жизни писателя по его саге было снято шесть фильмов.

Учитель математики Александр Волков, который, взявший за основу книгу Баума, переложил её в своей интерпретации. «Волшебник Изумрудного города» впервые появился на книжных полках в 1939 году. После выхода сказки о девочке Элли он не брался за продолжение истории почти четверть века. Как только прошёл срок, определяющий авторское право Баума, Волков «разродился» многочисленными продолжениями. Из всех сказок Волкова лишь первая представляет собой пересказ первой книги Баума, а остальные оригинальны. С 1963 года эти сказки издаются на английском языке как истории о Стране Оз. Серия состоит из шести книг: «Волшебник Изумрудного города» (1939), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), «Жёлтый Туман» (1970) и «Тайна заброшенного замка» (1976).

Согласно картам, составленным Баумом, в стране Оз выделяются четыре основных района: страна мигунов (Жёлтая), жевунов (Голубая), гилликинов (Фиолетовая) и кводлингов (Розовая). В варианте Волкова, безымянная волшебная страна окружена кольцом гор и великой пустыней. Населена она, помимо людей, множеством разнообразных племён: жевунами, мигунами, рудокопами, болтунами, марранами и лисьим народом. Столицей страны является Изумрудный город.

После смерти писателя ежегодно выходила новая книга о Стране Оз - на этот раз принадлежащая перу писательницы Рут Томпсон. Поначалу книги выходили под именем Баума. Постоянный художник-оформитель серии Джон Нейл также написал несколько сказок о Стране Оз. После его смерти в 1943 году ежегодная традиция появления новой книги прервалась.

Картина Виктора Флеминга «Волшебник страны Оз» с маленькой Джуди Гарленд в роли Дороти в 1940 году номинировалась на премию Оскар в шести категориях, а в 1989 году была помещена в Национальный реестр фильмов США. Картина была снята в цвете, что было довольно редким явлением в то время. Каждую сцену снимала специальная камера на три плёнки одновременно, которые потом сводились в одну. Камера была невероятно тяжёлой и не могла работать более получаса без перерыва. Широко известен эмоциональный эффект под названием «Тёмная сторона радуги», создаваемый при проигрывании альбома Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» одновременно с просмотром фильма «Волшебник страны Оз» и наблюдении множества совпадений между текстом и музыкой альбома и событиями фильма.

15:10 15 мая 2013

Официальный трейлер фильма «Волшебник страны Оз» (The Wizard Of Oz) 1939

Знаменитая троица пересмешников Цукер-Абрахамс Цукер в 1977 году сняла пародийную картину «Солянка по-кентуккийски», центральным эпизодом которой был фильм в фильме «За пригорошню иен» («Кулак Йена»). Странным образом в сюжете сплелись две истории – одна из них пошагово повторяла культовый фильм «Выход дракона» с Брюсом Ли, а другая была основана на «Волшебнике страны Оз».

В 1978 году режиссёр Сидни Люмет снял приключенческий мюзикл «Виз» (The Wiz), в котором роль Дороти досталась известной певице Дайне Росс, а роль Страшилы исполнил Майкл Джексон.

15:10 15 мая 2013

Сцена из фильма «Виз» (The Wiz) 1978

Создатель серии новаторских компьютерных игр о приключениях кэрролловской Алисы по имени Америкэн МакГи в своих интервью не раз рассказывал о «революционном» пересказе истории Фрэнка Баума в формате готического боевика, однако после нескольких лет работы, заморозил проект.

В 2013 году на экраны вышел фильм Сэма Рэйми «Оз: Великий и Ужасный» (Oz the Great and Powerful), роли в котором исполнили Джеймс Франко, Мила Кунис, Мишель Уильямс и Рэйчел Вайс. Поскольку в книгах Баума никогда не рассказывалось о прошлом всемогущего чародея, фильм стал своеобразным кинематографическим предисловием к событиям, описываемым в первой книге про Страну Оз.

15:10 15 мая 2013

Официальный трейлер фильма «Оз: Великий и Ужасный» (Oz the Great and Powerful) 2013)

Оригинальный цикл Баума состоит из 14 книг, каждая из которых была издана на русском языке. Вот полный их список:

1. «Удивительный Волшебник из Страны Оз» (1900);

2. «Чудесная Страна Оз» (1904);

3. «Озма из Страны Оз» (1907);

4. «Дороти и Волшебник в Стране Оз» (1908);

5. «Путешествие в Страну Оз»;

6. «Изумрудный Город Страны Оз»;

7. «Лоскутушка из Страны Оз»;

8. «Тик-Ток из Страны Оз»;

9. «Страшила из Страны Оз»;

10. «Ринкитинк в Стране Оз»;

11. «Пропавшая Принцесса Страны Оз»;

12. «Железный Дровосек из Страны Оз»;

13. «Волшебство Страны Оз»;

14. «Глинда из Страны Оз».

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (The Wizard Of Oz) 1939

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER