Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Мавзолей Ленина пустил железобетонные «корни»

 Мавзолей открыт для всех желающих.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Корреспондент «Вечерней Москвы» разузнал подробности реконструкции фундамента усыпальницы вождя мирового пролетариата, которая прошла в первый раз за все время существования памятника.

Сегодня после длительного ремонта открылся мавзолей Ленина.Посетить памятник после ремонт желали многие, ведь уже к 11 утра у Никольской башни образовалась очередь не меньше чем в пятьсот человек! Правда, пришли в основном иностранные туристы, а также приезжие на экскурсии родители с детьми. Тем не менее, никто из них  изменений во внешнем виде мавзолея так и не приметил- ведь все ремонтные работы проводились не внутри памятника, а под землей.

ПРОСЕЛ НА 25 САНТИМЕТРОВ

Вообще, реконструкция  рассчитана на два этапа. Первый, который начался в декабре прошлого года и завершился на днях, заключался в укреплении фундамента.

Не все знают, что мавзолей частично возведен на Алевизове рве, который засыпали в 19 веке. Из-за того, что земля насыпи уплотнилась и местами размылась грунтовой водой, под мавзолеем образовались пустоты. В итоге усыпальница вождя «просела».

- Мероприятия первой очереди  были спланированы чтобы остановить крен и предотвратить разрушение уникального памятника,- объяснила нам главный архитектор проекта, сотрудник «Моспроект-2» Ольга Галаничева.- Изменения произошли с юго-восточной стороны мавзолея. Из-за просадки грунта плита  на которой стоит усыпальница наклонилась более чем на 25 сантиметров! В последствии этого в здании заклинивали двери, в углах на верхней трибуне стала скапливаться вода. В холодное время года осадки замораживались и размораживались, и на этих местах отошли гранитные плиты облицовки.

353 ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ

Чтобы решить проблему устойчивости здания эксперты пошли на необычный строительных ход. Под железобетонную «подушку» мавзолея Ленина, по всему периметру залили 353 железобетонные сваи с сердцевиной из толстой арматуры.

- Сама плита под мавзолеем  итак очень мощная,- говорит советник руководителя Федеральной службы охраны Сергей Девятов.- Она имеет форму перевернутой пирамиды. В центре ее толщина достигает 3 метров, а по краям около 1,2 метра. Когда все сваи были залиты, вокруг них порциями  ввели специальную бетонную суспензию. Она заполнила абсолютно все пустоты, затвердела, и полностью укрепила фундамент.

Кстати, мощные  сваи мавзолея  ушли на глубину более 20 метров и достали до твердых пород.

ПЕРВОЗДАННЫЙ ВИД

 Когда основной этап подземных работ был закончен, специалисты навели марафет и на надземной части. В частности, починили подсветку  верхнего яруса, которая не работала аж с 40-х годов! А еще отчислили четырехгранные колонны от накопившегося налета из извести и пыли. Спецтехнику и рабочих у мавзолея посетители Красной площади не видели- строительные работы велись под специальным куполом, которым накрыли весь памятник.

Что же касается второго этапа реконструкции мавзолея Ленина, то он будет заключаться в обновлении системы гидроизоляции нижнего яруса мавзолея, а также демонтаже пристройки с задней стороны. Там  расположен специальный эскалатор, по которому руководители СССР поднимались на гранитные трибуны мавзолея. Эскалатор уже давно не используется, поэтому пристройку решили снести, вернув каменному памятнику первозданный вид, каким его спроектировал академик Щусев в 1929 году.

- Пока все планируемые работы согласовываются,- сказал Сергей Девятов.- Поэтому даты второго этапа реконструкции еще  не назначены.

Добавим, что пока фундамент мавзолея реконструировался тело Владимира Ленина из саркофага в спецхранилище ни разу не выносили.  

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER