Город

5 самых ярких киноролей Любови Полищук

Любовь Полищук была одной из самых красивых актрис в СССР
Любовь Полищук была одной из самых красивых актрис в СССР
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
21 мая 1949 года родилась известная советская и российская актриса театра и кино Любовь Полищук. Сегодня ей исполнилось бы 64 года.

В кино Полищук дебютировала в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова "Скворец и Лира". Спустя 20 лет ей было присвоено звание народной артистки РФ.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку самых запоминающихся кинообразов актрисы.

1. Танцовщица, "Двенадцать стульев" (режиссёр - Марк Захаров) 1976

12 января 1978 года о таланте Полищук узнала вся страна - в этот вечер по Центральному телевидению шла премьера фильма Марка Захарова по одноимённому роману Ильфа и Петрова. В одной из сцен актриса танцевала танго в паре с Андреем Мироновым - несмотря на то, что роль была эпизодической, молодая талантливая актриса запомнилась и полюбилась всем, кто оказался у экрана телевизора.

В коллекции костюма историка моды Александра Васильева хранится платье из жаккардовой ткани с атласной отделкой, созданное специально для Полищук.

10:52 21 мая 2013

Фрагмент из фильма "Двенадцать стульев" (1976)

2. Татьяна Фёдоровна, "Только в мюзик-холле" (режиссёр - Николай Ковальский) 1980

Студент-химик Ванадий (Игорь Скляр), вопреки воле своей мамы Татьяны Фёдоровны, мечтает стать артистом мюзик-холла. Несмотря на то, что заботливая родительница рассчитывает на то, что сын свяжет свою жизнь с химией (она даже находит ему невесту по имени Селена), студент отдаёт всё своё время сцене. Во время репетиций он встречает молодую артистку, знакомство с которой перерастает в бурный роман, сопровождающийся множеством занимательных событий.

10:52 21 мая 2013

"Только в мюзик-холле" (1980)

3. Адель Фортескью, "Тайна "Чёрных дроздов" (режиссёр - Вадим Дербенёв) 1983

Богатый промышленник Джордж Фортескью (Всеволод Санаев) отравлен при загадочных обстоятельствах. Расследование его гибели ведёт инспектор Нил (Владимир Седов), который приходит к выводу, что смерть богача была выгодна всем членам его семьи. Насильственная смерть служанки Глэдис (Ирина Мазуркевич), а позже и хозяйки дома Адель, окончательно запутывает расследование, пока в дело вмешивается мисс Марпл (Ита Эвер). Запутанный детектив по роману Агаты Кристи "Карман, полный ржи" пользовался фантастическим успехом у зрителей.

10:52 21 мая 2013

"Тайна "Чёрных дроздов" (1983)

4. Даша, "Если можешь, прости" (режиссёр - Александр Итыгилов) 1984

На протяжении семи лет простой колхозный механизатор Яков (Сергей Никоненко) ждёт возвращения жены, продолжая её любить. Когда ему исполняется 40 лет, председатель колхоза отправляет Якова на курорт в надежде на то, что тот сумеет устроить свою личную жизнь. На вокзале мужчина встречает свою бывшую жену с новым мужем и сыном. Как выяснятся, они едут в тот же санаторий. Подзабытая ныне лирическая и эмоциональная драма в полной мере демонстрировала актёрские таланты Любови Полищук и Сергея Никоненко.

5. Зина Мелейко, "Интердевочка" (режиссёр - Пётр Тодоровский) 1989

Шведский клиент валютной проститутки Тани Зайцевой (Елена Яковлева) неожиданно делает ей предложение руки и сердца. Девушка не скрывает от матери, что она выходит замуж не по любви - она хочет иметь квартиру, машину, деньги и мечтает "посмотреть мир своими глазами". Однако мать и представить себе не может, что её дочка торгует собой в прямом смысле слова. Роли "коллег" Тани с блеском исполнили Любовь Полищук и Ингеборга Дапкунайте.

10:52 21 мая 2013

Фрагмент из фильма "Интердевочка" (1989)

Любовь Полищук была одной из самых красивых актрис в СССР

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER