Воскресенье 26 мая, 04:05
Дождь + 15°
Город

Бомба на праздник. Боевики готовились провести теракт в День России

Спецназ ФСБ проводит активную фазу спецоперации по задержанию террористов в подмосковном Орехово-Зуеве.
Спецназ ФСБ проводит активную фазу спецоперации по задержанию террористов в подмосковном Орехово-Зуеве.
Фото: "Вечерняя Москва"
Сейчас спецслужбы ищут место, где спрятана взрывчатка, а также устанавливают всю цепочку, планировавшую теракт.

В понедельник спецслужбы уничтожили бандгруппу, которая планировала провести крупный теракт в центре Москвы в День России 12 июня. Сейчас оперативники ищут тайник со взрывчаткой, которую бандиты планировали привести в действие на одном из массовых мероприятий в центре города.  

Итогом спецоперации, которую провели на днях сотрудники ФСБ РФ в подмосковном Орехово-Зуево стало уничтожение двух боевиков и задержание одного члена бандподполья. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), бандиты готовили резонансный теракт в Москве. О подробностях этой операции «ВМ» рассказывала во вчерашнем номере. Спецслужбы пока неохотно делятся подробностями этого спецмероприятия, о котором уже было доложено президенту РФ.

«Вечерней Москве» удалось поговорить с одним из сотрудников спецслужб, который, по понятным причинам, пожелал остаться неизвестным.  По его данным, по всей вероятности боевики планировали провести теракт в День России на одном из массовых мероприятий в центре Москвы. Сейчас спецслужбы ищут место, где спрятана взрывчатка, а также устанавливают всю цепочку, планировавшую теракт.

По словам источника, компетентные органы наверняка знали о том, что боевики планируют масштабную акцию, и то, что из Афганистана должна прибыть группа, которую тренировали для ее проведения. «Видно, что сработал информатор, который и предупредил наших о подготовке такой группы в труднодоступном районе на границе Афганистан и Пакистана, который находится под контролем талибов и о дальнейшей ее заброске в РФ», - отметил он. Не исключено, что наши спецслужбы были предупреждены об этом коллегами из зарубежных разведведомств и вели группу с момента прибытия в РФ.

Возраст террористов из Орехово-Зуево - им всем около 30 лет - говорит о том, что это не разовые исполнители, а мозговой центр бандзвена. Вероятнее всего, они планировали операцию, готовили компоненты взрывного устройства, распределяли роли в группе. «Исполнители теракта, как правило или женщины или молодые пацаны, а это были опытные люди», - сказал он, уточнив, что бойцы, которые проводили силовой захват, наверняка знали о том, что в квартире нет взрывчатки, поэтому и не проводили эвакуацию жителей.

Он отметил, что по всей видимости в группе было более 5 человек и сейчас спецслужбы выясняют у оставшегося в живых террориста, где они скрываются, а так же где находится тайник со взрывчаткой.

Сама спецоперация, по словам собеседника газеты, прошла почти без «сучка и задоринки». «Ребята молодцы! сделали все быстро, четко и слажено, - наверняка всю группу представят у наградам», - отметил источник.    

Сегодня вечером стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал до 20 июля Роберта Амирханова - боевика, которого задержали  в  ходе спецоперации в Орехово-Зуево. В отношении Амирханова по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в пресс-службе суда. По некоторым данным, Амирханов уроженец Башкирии . Из этой республики также двое террористов, которые были уничтожены в ходе спецоперации.

Кстати во вторник силовик провели спецоперацию в Назрани (Ингушетия)в ходе котроой было уничтожено два боевика. Один из них опознан как Джамалейл Муталиев. По имеющимся в ФСБ данным он являлся одним из главарей бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, так-называемым «военным амиром» международной террористической организации «Имарат Кавказ» и заместителем ее главаря Доку Умарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Линдер: «Задержание террористов в Орехово-Зуево – однозначный успех»

Президент Международной контртеррористической ассоциации оценил работу российских спецслужб.

- Задержание террористов в Орехово-Зуево – это однозначный успех. Ведь группа была дезавуирована на этапе подготовки. То есть все ее действия контролировали и террористической акции не дали реализоваться. Но не нужно забывать: в этой работе нельзя расслабляться. Ее нужно вести постоянно, а не почивать на лаврах. Война с терроризмом - это непрекращающаяся война (читайте далее...).

Спецназ ФСБ проводит активную фазу спецоперации по задержанию террористов в подмосковном Орехово-Зуеве.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER