Вторник 23 апреля, 01:04
Туманно + 10°
Город

Территория детства. Собираем ребенка в лагерь

Пока дети радостно подпрыгивают в предвкушении летней свободы, родители ломают головы над тем, куда отправить ребенка, чтобы он и сил набрался, и времени зря не потерял.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Пока дети радостно подпрыгивают в предвкушении летней свободы, родители ломают головы над тем, куда отправить ребенка, чтобы он и сил набрался, и времени зря не потерял.

Ответ прост: что может быть лучше летнего лагеря — старого, проверенного временем варианта? Сейчас там и программы для детей разнообразные, а главное, что сегодня лагерь можно выбрать, исходя из предпочтений ребенка и возможностей вашего кошелька.

Тематические и профильные смены в лагере заставляют детей не просто отдыхать, а думать, разгадывать, показывать, создавать.

В многочисленных кружках мальчишек и девчонок учат актерскому и ораторскому мастерству, логическому мышлению; дети активно занимаются спортом, а еще — изучают и исследуют природу, что так важно для ребят из города.

Никто не знает вашего сына или дочку лучше вас, поэтому выбрать лагерь можно по предпочтению: обсудите, что вашему чаду будет интереснее — путешествовать в ожившую сказку, настоящий Изумрудный город, стать участником этнологической экспедиции, заниматься настоящими научными исследованиями или заняться самостоятельным изготовлением мультфильмов — любители анимэ и манги могут попасть в маленькую Японию.

Педагогика — дело непростое. По словам руководителя лагеря «Камчатка» Сергея Ремера, любая социальная система, будь то школа или лагерь, при неправильном подходе может нанести вред ребенку.

— В хорошем лагере должно быть как можно меньше «обязаловки». Ребенок должен как можно больше пробовать в вольном формате того, чего в обычной жизни он не увидит.

«Вечерка» нашла самые интересные предложения детских оздоровительных лагерей этого лета.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

КОМУ ПУТЕВКИ ДАЮТ БЕСПЛАТНО

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

- детям-инвалидам;

- детям, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях и воспитанникам специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающимся в реабилитации;

- детям, пострадавшим в результате террористических актов; вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф;

- детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- детям из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга;

- детям, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних;

- детям, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье;

- детям из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами, и детям из малообеспеченных семей;

- неработающим лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся на дневном отделении.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ И ТИПЫ ДЕТСКИЙ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ

Детские оздоровительные лагеря pасположены за городом, на базе стационарных построек или на условии походного туристского лагеря.

Лагеря дневного пребывания Организованы в школах.

Для детей предусмотрены походы в музеи и занятия английским языком и спортом.

Лагеря санаторного типа располагаются на базе медицинских центров, где дети регулярно проходят профилактическое лечение.

Трудовые лагеря Для детей от 17 лет.

До обеда — работы по сбору урожая, озеленению и строительные работы. Выплачивается зарплата.

Обучающие лагеря для неуспевающих по школьной программе и для желающих получить дополнительные знания (языковые, исторические и другие).

Спортивный лагерь Основной акцент на спортивном развитии.

Регулярные соревнования, занятия физкультурой и выполнение нормативов.

Семейный лагерь Формируется на базе какой-либо общины или свободного объединения нескольких семей по интересам или иному признаку.

Профильный или тематический лагерь Ориентирован на одаренных активных детей, которые нуждаются в творческом и социальном развитии.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

ВЫБОР "ВЕЧЕРКИ": ЛАГЕРЯ ПОДМОСКОВЬЯ И ЗАРУБЕЖЬЯ "ВЕСЬ МИР — ТЕАТР"

Пушкинский район

Подмосковья, в 30 км от МКАД по Ярославскому шоссе, пансионат «Доброе»

38 990 за 13 дней

23.06

Арт-проект Летней академии сценического искусства, принять участие в котором смогут подростки 13–15 лет. Вся программа проекта выстроена как самостоятельная подготовка спектакля участниками, в которой необходимую помощь оказывают взрослые. Смешанный состав творческих групп позволяет в процессе постановки спектакля познакомиться всем участникам.

"В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ"

Пушкинский район

Подмосковья, в 30 км от МКАД по Ярославскому шоссе, пансионат «Доброе»

29 990 за 12 дней

9.06, 7.07, 4.08

Программа разработана специально для девочек 10–12 лет и направлена на приобретение ими разнообразных полезных навыков и развитие активной жизненной позиции у каждой участницы программы. Участницы проведут две недели на свежем воздухе, научатся танцам, получат навыки самообороны и арт-дизайна.

"ОСТРОВ СОЛНЦА" НА МАЛЬТЕ

Мальта, отель «Панорама»

30 000–60 000 за 14 дней

4.06, 18.06, 2.07, 16.07

Детский образовательный лагерь на Мальте — это специально разработанная программа для детей 7–12 лет. Программа основана на изучении английского языка в лингвистической школе «Heip» в небольших интернациональных группах с европейскими педагогами, также предусмотрены экскурсии, занятия в арт-клубах.

"КАМЧАТКА" (ПРОГРАММА I)

Псковская область, ГК «Мальская долина», недалеко от древнейшего русского города Изборска

18 000 рублей за 12 дней + 3000 дорога

21.06, 11.07

Основная идея лагеря — развитие личности ребенка через совместное творчество, раскрытие талантов, свобода самовыражения, общение, расширение кругозора.

"КАМЧАТКА" (ПРОГРАММА II)

Псковская область, ГК «Мальская долина», недалеко от древнейшего русского города Изборска

30 000 рублей за 12 дней

26.07, 12.08

Тестовая площадка большого проекта «Страны детей». Все 12 дней дети ставят спектакли и мюзиклы, снимают кино, участвуют в ролевых и других хитроумных играх, разработанных специально для лагеря. Вожатые лагеря — журналисты, музыканты, режиссеры, среди вожатых — бывший главный редактор журнала Esquire Филипп Бахтин.

ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ "СИНЕМАНИЯ"

Московская область, Истринский район, поселок Гидроузла им. Куйбышева, стр. 36

38 000 за 14 дней

04.06, 18.06, 12. 07

Дети в процессе погружения в атмосферу реального кинопроизводства станут участниками настоящей съемочной площадки, где от сценария до последнего кадра только они — главные действующие лица. Каждый ребенок сможет почувствовать себя настоящим режиссером кино.

"ПОГРАНЗАСТАВА"

Костромская область, 30 км от деревни Бурава

26 500 за 12 дней

02.06, 14.06

Лагерь только для мальчиков с настоящей «мужской» программой. Инструктора — исключительно мужчины, имеющие опыт как армейской службы, так и педагогической работы, научат азбуке Морзе, вязать морские узлы и защищать границу от врагов. А вечером обязательно будут песни у костра и рассказы о подвигах настоящих пограничников. В программе лагеря — общефизическая и строевая подготовка, развод и несение караула, стрельба в тире по мишеням, игра в пейнтбол. Проживание, естественно, в палатке.

ЛАГЕРЬ NANOCAMP

Московская область, Ногинский район, п/о Обухово. База лечебно-оздоровительного комплекса «Колонтаево»

36 400 за 14 дней

14.06–27.06, 29.06–12. 07, 14.07–27.07, 29.07–11.08, 13.08–26.08

Это детский образовательный отдых для тех, кто любит задавать вопросы и получать на них ответы. Шесть самых интересных научных направлений подарят всем участникам невероятные открытия и знания. Ребятам покажут лучшие экспонаты и шоу-программы музея занимательных наук «Экспериментаниум».

"СОЗВЕЗДИЯ"

55 км по Калужскому шоссе, деревня Кресты, поселок Роговское. Территория детского лагеря «Соколенок»

23 500–42 500 за 20 дней

22.06–2.07, 22.06–12. 07

Детский лагерь «Созвездия» занимается программами детского оздоровительного и образовательного отдыха. Насыщенная культурно-развлекательная программа: развивающие спортивные мероприятия, тематические ролевые и бизнес-игры, веревочные курсы, творческие мастерские, занятия иностранными языками, конкурсы, ток-шоу и викторины.

"РАДУГА" В БОЛГАРИИ

25 км южнее Варны на территории санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия», одного из самых современных детских комплексов на морском побережье Болгарии.

50 000–70 000 за 21 день

12.07, 02.08

Действуют две тематические смены: «Фестиваль славянской культуры» и досуговый проект «Камчия.Ru». Важная роль в сменах отводится принципу самоорганизации детей и подростков.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "АРТЕК"

Алушта, поселок Краснокаменка

33 000–56 000 за 21 день

6.06, 23.06, 16.07, 9.08

В «Артеке» разрабатываются и реализуются фестивальные проекты, развивающие программы, используются новейшие методики, позволяющие сделать отдых ребенка максимально интересным и насыщенным.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "ОРЛЕНОК"

Краснодарский край, Туапсинский район, поселок Новомихайловка

34 000–55 000 за 21 день

23.06, 17.07, 10.08

Центр принимает детей из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Летом в «Орленке» одновременно могут отдыхать три с половиной тысячи ребят. Великолепная природа и уникальная субкультура создают прекрасные условия для отдыха и оздоровления детей. «Орленок» состоит из восьми структурных подразделений — лагерей, каждый из которых имеет свою историю, традиции и неповторимую программу.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

ЭКСПЕРТЫ

Анфиса Калистратова, детский психолог:

— При отправке ребенка в летний лагерь обязательно нужно учитывать его возраст. В 5–7 лет дети еще не готовы к самостоятельной жизни. Да и родителям трудно будет разлучиться еще со своим чадом. Самый оптимальный возраст для поездки в лагерь — 9–15 лет. В этом возрасте дети раскованны, самостоятельны. Они уже умеют обращаться с деньгами и знают, что можно, а что нет. Лагерь будет для них лучшим опытом почувствовать себя в свободном плавании, ощутить разницу между домашней опекой и свободой выбора, а также узнать что-то новое и отдохнуть.

Лариса Камышева-Сучилина, автор программы «Детские творческие дачи»:

— Только в загородном лагере ребенок правильно и полноценно питается пять раз в день. Только лагерь учит ребенка самосовершенствованию и самообеспечению: он вместе со всеми просыпается, делает зарядку, идет в душ, сам первый раз делает мелкую стирку. Только в загородном лагере ребенок избавляется от информационной компьютерной зависимости. Ребенок готов ко всему новому. Бывший двоечник и хулиган может примерить на себя роль олимпийского чемпиона, знатока, певца или лидера. Для него это может стать новой точкой отсчета. А самое главное — ребенок становится успешным, активным, самостоятельным, создает вокруг себя благополучный, позитивный социум, с которым ему жить во взрослой жизни.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER