Воскресенье 16 декабря, 14:12
Туман -10°
Город

Фильтр для воды. За 150 тысяч рублей

 Кувшинный фильтр Анне Ильиничне нравится больше.
Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
В редакцию «Вечерки» обратились пенсионеры. Чтобы рассказать о том, как им продали фильтры для воды за... 150 тысяч рублей! Фирма ООО «Джи Эр Электрик» действует просто.

В жертву продавцы новой формации выбрали самых беззащитных — пенсионеров. Находят их по базам данных, которые в нарушение закона выложены в открытом доступе.

— Мне домой позвонила женщина, — рассказывает пенсионерка Анна Ивандикова. — Очень убедительно предложила согласиться на презентацию.

Вскоре к Ивандиковым нагрянул дилер. Набрал воду в кувшин, сунул туда какие-то провода, от чего вода сразу помутнела. Торгаш помрачнел, грозным голосом, как приговор, он зачитал несколько жутких диагнозов, к которым приведет ее потребление. Энергичный продавец устроил презентацию, показал фильтр, дал попить «очищенной» водички, попутно заявив, что после фильтра обычная Н2О способствует исцелению от рака, нормализации артериального давления и т. д.

В общем, пейте воду, и все проблемы рассосутся.

— Тут словно гипноз какой-то, — хватается за голову Анна Ильинична. — Глазом не успела моргнуть, как уже ехала в машине с продавцом в их офис…

Глубокой ночью она, пожилой человек, изможденный долгой «промывкой мозга», заключила договор и взяла кредит. На 100 тысяч рублей! Плюс проценты еще на полсотни тысяч.

Один из офисов организации расположен в шикарном здании на проезде Завода Серп и Молот. Заходим вместе с пенсионеркой. Принимает директор Сергей Орлов.

Просим вернуть деньги за прибор. После долгих разговоров, угроз и попыток обыскать нас Сергей Витальевич соглашается принять прибор обратно. С неустойкой в 40%! На выходе встречаем двух женщин с фильтром. Маму-пенсионерку с 40-летней дочерью. Очень и очень грустных… Облапошенных очень много, их число, по самым скромным подсчетам, уже перевалило за несколько тысяч. Пенсионерам на бумаге завышают доходы, чтобы банки не отказали в кредите.

А что люди будут кушать — торгашей не волнует!

— Это уже история старая, интересно, что она всплывает снова, — удивляется психолог Борис Новодержкин. — Раньше была посуда, потом пылесосы. Продавцы стремились работать по небогатым людям, пенсионерам. По тем, кто беззащитен. Это целая машина по обработке клиентов. Было бы ошибкой думать, что они используют гипноз и зомбирование. Методы стары как мир. «Сегодня последний день действует уникальное предложение!» Если вы видите подобную фразу, когда человека ставят в ситуацию с дефицитом времени, нужно насторожиться. Это способ введения в транс.

Золотое правило принятия решения: возьми паузу! Как только на тебя начинают давить и ограничивать во времени — уходи! Что это, мошенничество или нет? Юристы расходятся во мнениях, правоохранительные органы бездействуют.

А стервятники продолжают обирать стариков. Одиноких и совершенно беззащитных. Совсем одних.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЭКСПЕРТ

Юрий Гончар, гендиректор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды:

— Воду из-под крана в Москве можно пить смело. Мы производим тысячи исследований ежегодно. Опасны хлорорганические соединения, но ни в Москве, ни в Питере ничего подобного и близко нет! А накипь в чайнике — это показатель того, что в воде есть соли калия и магния, нужные для организма. А нечистый на руку продавец просто опускает в воду два электрода, происходит кристаллизация: вода мутнеет, появляются хлопья, осадок. Нормальное явление. А этим и пугают пенсионеров. Дорогие читатели, фильтр дороже 10 тысяч рублей стоить не должен!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER