Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Шотландские корни ЦУМа, и как монашеские кельи превратились в коммунальную квартиру

Шотландские корни ЦУМа, и как монашеские кельи превратились в коммунальную квартиру.
Фото: realty.vz.ru
Путешествие мы начали с конца Петровки. Первым пунктом в списке наметили Высоко-Петровский монастырь, известный по письменным источникам с 1377 года. В самый обычный день здесь полно народа.

Здесь появился первый торговый центр и главный театр России. Это улица, где можно прикоснуться к страшной истории советских лагерей и удивляться современному искусству, отобедать в модном ресторане и разглядывать, словно музейные экспонаты, холодные витрины дорогих бутиков. В XIX веке ее называли «индустрией роскоши и моды» — недаром герой романа Достоевского «Братья Карамазовы» Смердяков, слуга помещика Федора Павловича Карамазова и его незаконнорожденный сын, мечтал открыть здесь ресторан. На неспешный променад по Петровке мы отправились с краеведом и экскурсоводом проекта «Выход в город» Милой Водостой.

Территория у монастыря приличная: церковки, часовня, здания под собственно монашеские кельи и хозяйственные пристройки, старые каменные галереи, у церквей — необычные маковки. Не золотые, а темные, тяжелые.

Из арки вывернула большая группа женщин, все в темных платках и с фотоаппаратами.

— Экскурсия? — спрашиваю.

— Да, от воскресной школы, — улыбнулась мне невысокая девушка, поправляя выбившиеся волосы из-под платка, — хотите, присоединяйтесь! Тихонечко, натянув капюшоны, двинулись за группой. И попали аккурат на перипетии советского времени.

— Годы были сложные, — вздыхает иеродьякон Лаврентий, — в 1918 году большевики монастырь закрыли.

Вон там видите домик с зеленой крышей? — показывает на крохотную часовенку-усыпальницу. — Приспособили под коммунальную квартиру на... семь человек! Монастырь превратили в общежитие...

Славу одной из главных торговых улиц Петровка приобрела только в XIX веке. Торговали здесь в основном одеждой и предметами роскоши, а большинство магазинов и лавок принадлежали иностранцам. Писатель Петр Боборыкин, говоря о Петровке, писал: «Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы».

— Пойдем-ка продолжим освоение советской истории, — подмигнула Мила.

Под номером 16 на Петровке притулился Музей истории ГУЛАГа, спрятавшийся в левом крыле усадьбы Воронцовых-Раевских. Во дворе — смотровая вышка, ограждения из колючей проволоки.

Карта «ГУЛАГ СССР» поведает о пятистах местах лишения свободы, бесчисленных рудниках, лесоповалах, заводах и городах, построенных заключенными.

— По сравнению с прошлым годом поток посетителей увеличился в два раза, — рассказывает пресс-секретарь музея Анна Рапейко, — и если раньше приходили люди старшего поколения, кто был в лагерях, их родственники, то теперь и молодое поколение. Много иностранцев — их как-то особенно волнует тема советских репрессий.

Распрощавшись с приветливыми работниками музея, вернулись на Петровку.

— В начале ХХ века здесь жил модный виноторговец — француз по фамилии Депре, — рассказывает Мила, — вино от Депре пользовалось в столице бешеной популярностью! Прямо надо мной, на фасаде здания номер 8, «вывеска» — кирпичом выложено «Товарищество виноторговли Н. Ф. Депре» на русском и французском языках.

— Именно здесь, на Петровке, открыли первый торговый центр, — замечает краевед.

Нынешний ЦУМ когда-то был торговым домом «Мюр и Мерилиз», основанным шотландцами Арчибальдом Мерилизом и Эндрю Мюром.

— Сначала шотландцы открыли оптовый магазин дамских шляп и галантереи на Кузнецком Мосту, а потом перешли на розницу и переместились на Петровку, — рассказывает Мила, — это был первый в России торговый центр для среднего класса! Они же первыми додумались до бесплатной рассылки каталогов по всей стране, любой товар можно было заказать по почте.

Выскочив на Театральную площадь, залюбовались музами Эрато и Терпсихорой на фасаде Большого театра, установленными два года назад взамен уничтоженных взрывом бомбы в 1941-м.

На залитой солнцем Театралке носились на роликах, кто-то пускал мыльные пузыри, кормил крошками голубей, рассевшихся у фонтана.

— Правда Париж, — заключила Мила. Я с ней согласилась.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

СПРАВКА "ВМ"

Церковь Рождества Богородицы в Столешниках — на углу Петровки и Столешникова переулка раньше стояла церковь Рождества Богородицы в Столешниках, известная с XVII века. Была снесена в 1927 году, несмотря на протесты общественности. В 1997 году на этом месте была построена маленькая часовня.

Дом Губина — особняк, построенный для уральского заводчика М. П. Губина, стал одним из лучших образцов московского классицизма. Что интересно, в доме не было запланировано парадного входа — внутрь можно было попасть через сад или с торца. А вокруг усадьбы был разбит сад с прудом, пальмами, оранжереями, тянувшийся до Большой Дмитровки.

Государственный литературный музей — основанный в 1934 году, он разместился в братских кельях Высоко-Петровского монастыря, именуемых Нарышкинскими палатами. Палаты были возведены в конце XVII века в стиле московского барокко родственниками Петра I — боярами Нарышкиными, позднее были переданы ими монастырю.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER