Понедельник 22 апреля, 02:04
Туманно + 8°
Город

Пять лет за ненависть. Ужесточается ответственность за экстремизм

Трудовым мигрантам, которые находятся в столице легально и не нарушают Закон об экстремизме, никакие изменения в нем не страшны/
Трудовым мигрантам, которые находятся в столице легально и не нарушают Закон об экстремизме, никакие изменения в нем не страшны/
Фото: PHOTOXPRESS
Правительство РФ выступило с инициативой ужесточить уголовное наказание за разжигание ненависти и предлагает вместо 3 лет тюрьмы по пресловутой статье 282 сажать на пять.

Правительственная комиссии по законопроектной деятельности уже одобрила разработанный Минюстом законопроект по нейтрализации деструктивной деятельности религиозных организаций. И хотя на первый взгляд речь идет о делах духовных, согласно этому законопроекту увеличиваются сроки лишения свободы также за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти, а также унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности.

Не так давно Генеральная прокуратура высказалась высказались за законодательное закрепление ответственности интернет-провайдеров за размещение экстремистских материалов. А один из оппозиционных депутатов Госдумы высказался за то, чтобы привлекать к уголовной ответственности журналистов за «информационный экстремизм», то есть излишнее нагнетания атмосферы страха и напряженности в репортажах и телесюжетах.  

Те правозащитники, которые критикуют 282 статью обращают внимание на то, что нередко она становится инструментом давления на оппозицию. По их мнению, правоохранительные органы слишком широко ее трактуют, что позволяет преследовать оппозиционеров по политическим мотивам.

Сторонники ужесточения ответственности за экстремизм указывают на то, что на самом деле в нашей судебной практике статья 282 применяется не так уж и часто, да и осужденные по этой статье чаще всего получают условные сроки наказания. Кроме того, в обществе царят настроения с призывом ужесточить наказание по этой статье.

Тем временем во Франции к экстремистам собираются причислить и сторонников излишне стройного строения тела. Согласно одному из законопроектов любой, кто поощряет опасное увлечение пищевым голоданием или суровые диеты заслуживает лишения свободы. За преступное подстрекательство к голоданию, которое привело к смерти потерпевшего, предполагается заключать в тюрьму на срок до трех лет, а также взимать штраф в размере 72 тысяч долларов. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мукомель, доктор социологических наук:

- В принципе ужесточать наказание по 282 статье может быть и надо. Но нужно ли это ужесточение реализовывать именно сейчас – не уверен. У нас расколотое различные социальными противоречиями общество и значительная часть националистов и не только их считают, что эта статья  реализуется избирательно. Это далеко не так. Но если есть в обществе такая позиция, она должна учитываться. С другой стороны, в сегодняшних условиях это не конструктивно и приведет к дальнейшему расколу в обществе.

КСТАТИ

В Нижнем Новгороде задержаны трое террористов

Троих граждан Таджикистана, являющихся членами международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») задержали сотрудники правоохранительных органов в Нижнем Новгороде.

Таджиков подозревают в подготовке терактов в Нижегородской области, а также в вербовке новых участников организации террористов (далее...).

Трудовым мигрантам, которые находятся в столице легально и не нарушают Закон об экстремизме, никакие изменения в нем не страшны/

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER