Воскресенье 26 мая, 04:05
Дождь + 15°
Город

Березовой роще героев вновь угрожает опасность

Березовая роща под угрозой
Березовая роща под угрозой
Фото: Жаннат Идрисова, "Вечерняя Москва"
Теперь ее хотят засорить отходами дорожного строительства

29 мая в «Вечерке» раздался тревожный звонок: легендарная Березовая роща героев, что в подмосковном городе Железнодорожный, год назад  спасенная при поддержке «ВМ» от полного уничтожения, снова в опасности!

Как сообщила нам одна из активных защитниц рощи Ольга Очеленко, теперь этот маленький оазис грозят засорить - это в лучшем случае. В худшем варианте его могут превратить в филиал  свалки, куда свозят отходы дорожного строительства.  

- В Березовой роще, у самого входа на Аллею Победы, появилась безобразная гора асфальта, - сказала Ольга.

По ее словам, это результат работы дорожного ремонтно-строительного управления, которое сейчас поблизости ремонтирует дорогу. 

- Рабочие за две ночи уложили покрытие, потом зачем-то сняли его, и свалили его у Аллеи, можно сказать, перед носом у людей, - женщина не скрывала возмущения. - Неужели никому не понятно, что  это не простой мусор? Это же строительный материал, который при испарении наносит вред всем - и людям, и зеленым насаждениям!

Как сообщили жители Железнодорожного, местным властям был дан сигнал. К уродливой горе снятого асфальта  приезжал заместитель главы администрации городского округа Сергей Дежин. Он пообещал, что уже 30 мая эту свалку уберут.

Напомним, «ВМ» активно участвовала в спасении Березовой рощи, о ее  бедах не раз писал наш спецкор Захар Артемьев. Потому нам небезралична  судьба этого уголка.  Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.  

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Роща Героев жива. В эфире «Вечерки-ТВ» вспоминали спасение именных берез

К нам в редакцию пришли защитники Рощи Героев, те, кто плечом к плечу с нашими журналистами вступил в борьбу за спасение именных берез.

15:03 29 мая 2013

Защитники Рощи Героев в эфире "Вечерки"-ТВ.

Год назад, накануне Дня Победы, «Вечерняя Москва» вступила в борьбу за спасение кучинской именной Рощи летчиков — Героев Великой Отечественной. Посаженные 9 мая 1946 года руками тогдашних школьников и боевых летчиков березки собирались спилить, а на месте Рощи-памятника выстроить бетонные многоэтажки. С молчаливого согласия тогдашних балашихинских властей, без проведения общественных слушаний. 

«Вечёрка» ко Дню Победы спасла именную березовую рощу героев Великой Отечественной войны

«Вечёрка» убедилась в том, что березовую рощу, которую в первую годовщину Великой Победы высадили подмосковные школьники, а недавно начали активно вырубать, удастся сохранить.

После вмешательства нашей газеты («ВМ» от 26.04 с.г.) местные власти потребовали от посягнувших на святое место строителей прекратить «санитарный» спил живых деревьев. Ведь каждое из них носит имя летчика-аса, Героя Советского Союза.

Строительный забор вокруг рощи и бытовки охранников пока не убрали. Но местные жители — защитники березовой рощи памяти между подмосковными городами Железнодорожный и Балашиха — вздыхают с облегчением. Дежурить, правда, не прекращают. Пока ограда не демонтирована, людей не убеждают даже распоряжения местных властей, спешно выписанные после вмешательства нашей газеты.

Поводом для надежды стало предписание замглавы администрации Балашихи Михаила Чунихина строительной компании. Чиновники потребовали в трехдневный срок снести забор и немедленно прекратить незаконную вырубку деревьев.

 

 

 

 

Березовая роща под угрозой

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER