Город

5 правил первой помощи при отравлении дымом

5 июня в столичной подземке произошел крупный пожар.
Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков
Предугадать ЧП невозможно, но можно подготовиться к нему морально - "Вечерка" напоминает, как правильно вести себя в экстремальной ситуации.

Утром 5 июня в столичной подземке произошел крупный пожар. Сокольническая ветка метро встала, тысячи людей опоздали на работу, около двух десятков пассажиров попали в больницы с отравлением продуктами горения. 

Что делать, если вы наглотались дыма? Как выйти из помещения и вывести других пострадавших? Чем помочь человеку, который вывалился из дверей метро весь в копоти? Советует Игнатий Орловский, инструктор «Школы первой помощи»:

1. Выведите человека на свежий воздух

Первая помощь при отравлении продуктами горения в том, чтобы вывести человека на чистый воздух. Проблема осложняется тем, что многие дымы (за исключением химических, например, хлора) поднимаются вверх. Поэтому, если вы будете подниматься по эскалатору, где не включена аварийная вытяжка, будет идти дым. Чем ниже вы находитесь к земле, тем меньше вы страдаете от дыма. Поэтому до эскалатора или лестницы лучше двигаться ползком.

09:53 5 июня 2013

Пожар в метро. Автор видео: Игорь Ивандиков.

2. Защитите дыхательные пути влажной тканью

Важно закрыть нос и рот какой-нибудь тканью, находясь в задымленном месте. Желательно смочить ее водой. Вызывать рвоту не нужно: ведь яд не в желудке, а в легких. Рвота может начаться самопроизвольно.

3. Предупредите обморок

Отравившийся человек может находиться без сознания, но еще держаться на ногах. Если вы видите, что человек «плывет», надо, не дожидаясь обморока, уложить его на бок. Тогда у него не произойдет западения языка и он не захлебнется рвотой.

4. Не тормошите пострадавшего

Ни в коем случае не отпускайте пострадавшего, даже если он выглядит бодрым и хочет «спешить по делам». Он может находиться в шоковом состоянии, не замечать перелома или ожога. Надо усадить его. Если нет явных травм головы, груди или живота, можно дать попить немного воды. Не тормошить человека и занимать разговорами. При возможности укутайте его одеялом или курткой: у людей, которые в шоковом состоянии, нарушается терморегуляция.

5. Обязательно дождитесь приезда врача.  

Люди в состоянии шока очень непредсказуемы, неверное движение может привести к необратимым последствиям.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER