Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Современное искусство пришло в больницу

Ребят в Тушинской детской больнице развлекали художники в разрисованных белых халатах.
Фото: "Вечерняя Москва"
В Тушинской больнице во второй раз прошла акция современного искусства "Другая атмосфера".

Парк возле Тушинской детской городской больницы в среду наполнился связками белоснежных воздушных шаров. Там уже во второй раз прошла акция современного искусства «Другая атмосфера», рассчитанная на то, что терапевтический эффект творчества поможет самым обычным детишкам, пациентам клиники, не только развлечься, но и побыстрей выздороветь. В прошлом году ребята стали участниками настоящей инсталляции, во время которой на специальной марле они могли рисовать и руками, и ногами, и всем, чем захотят. А в этом году акцент не столько на высокое искусство, сколько просто на радость для детишек.

Тушинская больница – единственная в городе, с кем организаторам удалось договориться. Врачи здесь рады гостям, рады художникам в разрисованных белых халатах и рады повеселить ребят. Прямо в холле расставлены стулья – и пусть ребятишки грустноваты, кто-то перебинтован, а кого-то посреди действа уводят на УЗИ, это самые обычные юные зрители. Актеры Театра.doc ставят с ними интерактивный спектакль «Нылка и Вылка», в котором главные роли играют сами дети. Целый сюжет про злую медсестру, которая в финале окажется доброй, и про двух капризных девочек Нылку и Вылку. Ребята с удовольствием изображают Нылку и Вылку, то есть ноют и воют, а из подаренных им маленьких дудочек, шарманок и свистков учатся извлекать то веселую, то тревожную музыку.

Вторая часть действа – настоящий mail-art. На асфальте возле больницы расчерчены специальные круги – в них ребята рисуют свои желания и вообще все, что хочется. По сигналу смешного человека в костюме Гагарина, стоя прямо на рисунках, дети отпустят в небо связки белых шаров. К каждой грозди привязаны их рисунки – результат конкурса и мастер-классов, заранее проведенных студией Артфор. Те, к кому однажды спустится такой шар, получат ребячьи рисунки прямо с неба.

Дмитрий Гражевич, куратор проекта, директор фонда поддержки современного искусства «Артпроект»:

- Это своеобразное хулиганство. В прошлом году мы двести метров марли обмотали вокруг деревьев, и детям было позволено делать все, что угодно. Сегодня у нас перфоманс – open-art и mail-art, когда мы запускаем детские послания и рисунки в небо. Это и элемент современного искусства, и развлечение для детей. Здесь самые обычные дети, которые тут лечатся, они совершенно неподготовленные. Мы хотим их отвлечь. Какая реакция? Улыбки, смех, позитив. Это же для них отдушина: обычно уколы, уколы каждый день, а тут хоть какая-то радость. Знаю, что после прошлогодней акции, выписавшись из больницы, часть детей пошли в студию рисования. Творческие занятия позволяют детям легче переносить строгость больничного режима.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER