Вторник 23 апреля, 01:04
Туманно + 10°
Город

Российский журналист избит и задержан в Стамбуле

Российский журналист Аркадий Бабченко избит в Стамбуле сотрудниками спецслужб.
Фото: facebook.com
Сотрудники турецких спецслужб подозревают Аркадия Бабченко в нападение на представителей власти.

Как сообщил сам Аркадий Бабченко, он находился в районе стамбульской площади Таксим и фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подошли люди в гражданской форме и категорически попросили перестать снимать, тут же схватили его за руки и стали задерживать. Россиянин попытался убрать от себя их руки, после чего они оттащили его во дворы и начали избивать. Бабченко рассказал, что его сильно били по ногам, кроме того сильный удар пришелся в пах. После инцидента его привезли в госпиталь, где его взяли под охрану сотрудники спецслужб.

Журналист говорит, что он не может ходить. Кроме того, у него отобрали документы, оставив лишь телефон, по которому позволили звонить.

«Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать - то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение. В ближайшее время меня повезут в департамент по делам иностранцев», – добавил Бабченко.

Как стало известно позднее, после 23 часов Бабченко перевезли в полицейский участок. Туда же в настоящее время направляется сотрудник российского консульства в Стамбуле.

- Сейчас наш дежурный дипломат выехал в то отделение где находится Аркадий Бабченко, как он сказал, там будет решаться вопрос о депортации, - рассказал «ВМ» представитель генконсульства РФ в Стамбуле. В генконсульстве уточнили, что здоровью Бабченко ничто не угрожает. Представитель МИД отметил, что причиной задержания журналиста в районе площади Таксим в Стамбуле явилась несанкционированная съёмка.

Волнения в Турции в самый разгар туристического сезона вызывают много вопросов у российских граждан, планировавших свой отдых в этой стане. В связи с событиями в Турции в МИД России поступают многочисленные обращения граждан, планирующих свой отдых. В этой связи в генконсульстве отметили, что выступления во многих городах продолжаются. «Однако, по информации наших загранучреждений, в наиболее посещаемых туристами из России провинциях, в местах непосредственного отдыха каких-либо волнений не наблюдается.

Посольство России в Анкаре, генконсульства России в Стамбуле, Анталье и Трабзоне продолжают отслеживать ситуацию», - говорится на в сообщении опубликованном на сайте генконсульства РФ в Стамбуле.

Вместе с тем, российским гражданам рекомендуется сохранять бдительность и осмотрительность, избегать центральных районов городов и мест скопления протестующих. Также Генконсульство рекомендует во время пребывания в Стамбуле соблюдать осторожность и необходимые меры безопасности, избегая места массового скопления людей, особенно вблизи проведения протестных акций (площадь Таксим, район Бешикташ).

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER