Воскресенье 16 декабря, 13:12
Туман -11°
Город

Елена Иващенко жила моноидеей

Четырехкратную чемпионку Европы по дзюдо Елену Иващенко в последний путь проводили родные, друзья, коллеги и земляки.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ведущий психотерапевт Александр Гонопольский рассказал "ВМ", что могло подтолкнуть спортсменку к самоубийству.

11:52 18 июня 2013

Автор: Наталья Тростьянская.

Во вторник, 18 июня, четырехкратную чемпионку Европы по дзюдо 28-летнюю Елену Иващенко в последний путь проводили  ее родные, друзья, коллеги и земляки. Ее похоронят под Омском, на малой родине.

Молодая спортсменка с большими амбициями и огромным потенциалом ушла из жизни 15 июня. Страшная трагедия произошла в Тюмени, где Иващенко тренировалась последние два года. Елена выбросилась из окна 15 этажа, оставив в паспорте предсмертную записку. Девушка попросила простить ее и никого не винить. Смерть Елены стала шоком для всех. Истинных причин, подтолкнувших спортсменку на столь отчаянный шаг, не знает никто. Согласно самой распространенной версии, до самоубийства девушку довела депрессия. Нереализованная мечта завоевать медаль на Олимпиаде в Лондоне, отсутствие личной жизни, собственной семьи, проблемы со здоровьем – все это разом навалилось и в конечном итоге сломило Елену. Насколько это вероятно? Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с кандидатом медицинским наук, психиатром-психотерапевтом и руководителем психотерапевтического центра Москвы Александром Гонопольским.

- Александр Марксович, как так получается, что спортсмены, люди сильные духом, решаются на самоубийство?

- Спортсмен же не робот. Любой спортсмен – в первую очередь, простой человек, которому также свойственны различные душевные переживания.

- Как вы думаете, что могло подтолкнуть дзюдоистку Елену Иващенко на суицид?

- Я могу только интерпретировать информацию по косвенным данным. Известно, что у Елены была неудача на Олимпиаде, на которую она рассчитывала, которую пророчили ей коллеги и лица ближайшего окружения. Это достаточно сильный фактор, способный запустить механизм тяжелых депрессивных переживаний. Ведь, по сути, дзюдоистка жила идеей стать лучшей в своем спортивном достижении. Однако нельзя говорить, что это единственная причина, подтолкнувшая ее на суицид. Чаще всего, к совершению такого серьезного поступка предшествует целый комплекс факторов, в том числе, и социальный статус человека. Возможно, в данном случае, это отсутствие молодого человека, собственной семьи и детей. Как говорится, все наложилось одно на другое.

- Для спортсмена самоубийство – это слабость?

- Сложный вопрос. Но тот способ, которым Елена ушла из жизни, достаточно решительный. Я имею в виду, что не каждый способен на такого рода суицид. Понимаете, то, что она сделала, – это проявление тяжелого депрессивного состояния, которое развивалось у нее в течение года. По сути дела, суицид представляет собой проявление нарушения критики острого психотического состояния.

- Но ведь родственники, друзья говорят о том, что в последние дни Елена не выказывала никаких намерений свести счеты с жизнью. Она была радостной и улыбчивой, а потом вдруг происходит вот такая страшная история…

- Окружающие, друзья – не психиатры. И я допускаю, что за маской этой "улыбчивой" девушки, как ее оценивали близкие, скрывались тяжелые переживания. Человек в депрессии превращается в «вещь в себе», он не особо делится своими переживаниями. Более того, все процессы, которые с ним происходят, становятся трудно контролируемыми. Возможно, во время общения с родственниками, друзьями Елена пережила еще один психогенный фактор, который, в итоге, и привел ее к суициду.

- Родственники говорят, что Елена наблюдалась у психиатра. Зная о психологических проблемы, ее нельзя было оставлять одну?

- Это так, в тяжелой депрессии человека категорически нельзя оставлять одного. В таком состоянии он опасен сам для себя. Это один из критериев, по которому человека помещают в психиатрическую лечебницу даже без его воли, но во имя здоровья.

- Размышляя над ситуацией в целом, можно сказать, что спортсмены постоянно находятся под колпаком общественного внимания, а значит и в непрерывном напряжении. Неоправданные надежды, разочарования… Как со всем этим справиться?

- Я сам действующий игрок команды водного пола, мастер спорта СССР и знаю не понаслышке, что такое психологическое состояние спортсмена. Именно поэтому у меня есть патент о психотерапевтической подготовке спортсменов. Общая идея такова: наряду с тренером у спортсмена обязательно должен быть "соратник" в виде врача-психотерапевта или клинического психолога со специальной подготовкой. У любого человека есть вопросы к "психологу", не к подруге, не к маме, не к "соседу", а к грамотному специалисту. И разрешение этих вопросов, во-первых, спасет спортсмена от пограничных расстройств, а, во-вторых, высвободит большой вектор энергии, необходимой для достижения каких-то спортивных результатов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER