Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Двадцать опасных плотин угрожают области потопом

Гидротехническое сооружение на реке в городе Коломне периодически выходит из строя под напором разбушевавшихся вод.
Фото: "Вечерняя Москва"
В Московской области будет проведен осмотр так называемых опасных плотин, разрушение которых ­может привести к чрезвычайным ситуациям. Такое решение принято на заседании правительства.

Как сообщила «Вечерке» пресс-служба ведомства, во вторник власти Подмосковья одобрили постановление о выделении средств резервного фонда на профилактику чрезвычайных ситуаций и устранение последствий стихийных бедствий. Эта тема стала особенно актуальной после недавней трагедии в Крымске.

Согласно принятому постановлению, сообщили «Вечерке» в пресс-службе, 600 тысяч руб­лей будут пущены на то, чтобы до осенних паводков провести обследование гидротехнических сооружений, проще говоря, плотин. Как указано в сообщении на портале правительства, осмотру подвергнутся 20 «наиболее опасных гидротехнических сооружений», при разрушении которых может возникнуть чрезвычайная ситуация. Опасные плотины находятся на территории Каширского, Клинского, Ленинского, Пушкинского и Раменского муниципальных районов, а также в Коломне.

Замначальника управления природопользования Министерства экологии и природопользования Московской области Александр Ожерельев рассказал «Вечерке», что работа по безопасности гидротехнических сооружений ведется ведомством уже давно. Так, за последние семь лет министерство в рамках целевых программ проверило 1118 сооружений из 1893 на территории Подмосковья. По результатам выводов комиссий были отремонтированы несколько сооружений в Ногинском, Луховицком, Подольском районах, а также в Серпухове. «Сейчас  формируется перечень плотин, которые войдут в долгосрочную целевую программу Московской области по использованию и охране водных объектов на период до 2020 года», — уточнил Ожерельев.

Член правительства области, глава Шатурского района Андрей Келлер рассказал «Вечерке», что «в Шатурском районе нет ни одного гидротехнического сооружения, которое будет обследовано. Имеющиеся плотины построены по программе обводнения и принадлежат муниципалитету, который следит за их исправностью. Для нас паводок — нехарактерное явление, у нас воде есть куда идти». Но в ряде районов проблема стоит остро, признает Андрей Келлер. По его мнению, задача постановления — защитить сооружения, у которых нет хозяев, а также плотины, чьи владельцы — частники. «Бюджет берет на себя обязательства провести обследование и дать заключение по возможным последствиям для населения и инфраструктуры», — сказал он.  Таким образом можно будет понять, какие из них представляют угрозу и что необходимо сделать, чтобы избежать ЧП. Келлер добавил, что осенний паводок, в преддверии которого проведут обследование, по объему воды, сбрасываемому в очистные сооружения, как правило, ничуть не уступает весеннему, а по времени гораздо продолжительнее. Поэтому решение об осмотре плотин и последующем принятии мер — абсолютно правильное.

«Вечерка» связалась с Анатолием Гавриловым, заместителем по безопасности главы администрации Каширского муниципального района. (Напомним, что четыре плотины в этом районе вызывают опасения.) «Действительно, они были брошенными, оставшимися от совхозов, колхозов и так далее, — сказал он. — Сейчас следим за ними. Средств, естественно, не хватает. Часть плотин обследуем за счет администраций сельских поселений. Вошли в эту программу, получим деньги». Анатолий Гаврилов подчеркнул, что никакой угрозы жизни и здоровью людей и животных, жилым помещениям в районе нет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Поймать звезду»

15 октября 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER