Четверг 18 октября, 06:10
Туман + 4°

Финальный отсчет: до окончания Олимпиады остается пять дней

Неудачники Олимпиады-2012. Велосипедист Денис Меньшов.
Неудачники Олимпиады-2012. Велосипедист Денис Меньшов.
Фото: РИА «Новости»
Итак, в конце нынешней недели очередные, на этот раз юбилейные ХХХ летние Олимпийские игры уйдут в историю.

Почти наверняка наша российская команда не сумеет догнать сборную Великобритании по золотым медалям и уступит им третье место. По общему количеству не исключено, что мы их даже обгоним, но вот по золоту... Скажу больше, там еще и корейцы своего слова не сказали. А поскольку Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что для определения общекомандного места в первую очередь учитываются золотые медали, то картина получается грустная.

Тем более что наши чиновники самого высокого ранга — министр спорта РФ Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков — заявили, что наша главная цель — занять третье общекомандное место и не уступить команде Великобритании. Похоже, что сделать это не удастся.

Правда, за пару дней до Игр Виталий Мутко уже попытался подстелить соломку, сказав, что и четвертое место при определенных сложившихся обстоятельствах провалом не будет. Интересно, что он имел в виду? Скандалы, которые преследуют нашу команду? Многочисленную толпу нахлебников, приехавших «на халяву» и практически не посещающих спортивные арены? Постоянное недовольство атлетов по поводу самых разных моментов Олимпиады, начиная от судейства и заканчивая ветром?

Но дело даже не в результате, а в том, что именно на Олимпийских играх в Лондоне стало отчетливо видно, кто приехал биться за свою страну, не жалея сил и здоровья, а кто просто прибыл отметиться или потусоваться. И это касается как людей причастных к спорту (включая атлетов), так и всех остальных.

А так все хорошо. Трагедии нет. Она может случиться, когда улягутся олимпийские страсти, и мы поймем, как далеко отстали от ведущих спортивных держав. Догоним ли?

На спортивном празднике жизни мы вечно вторые

Нынешняя Олимпиада, как лакмусовая бумажка, наглядно показала, что сборная России — чужая на празднике жизни. И дело не только в результатах. Наблюдая за нашими спортсменами, возникает чувство недосказанности, недоумения, непонимания...

Нам постоянно что-то мешает. На штангистов именно во время Олимпиады обрушилась эпидемия травм, причем как раз на тех, кто должен был железно завоевать золото. По крайней мере так утверждают руководители федерации. Стрелок Климов, который на протяжении двух лет был лучшим в мире на предварительной стрельбе, устанавливает мировой рекорд, а несколько часов спустя проваливается, остается вне тройки призеров и заявляет, что, оказывается, у него очень плохое зрение и он вечером не может стрелять в закрытых помещениях. При этом никто об этом ничего не слышал, не позаботился о специальных линзах, да даже об операции в конце концов! Даже, казалось бы, железный мордовский ходок, олимпийский чемпион Пекина-2008 Валерий Борчин, находясь в лидирующей группе, внезапно падает за полтора километра до финиша, и ничего не может объяснить. И везде присутствуют раздражение, обида.

Люди, уверенные в себе, победители по натуре, даже в случае неудачи не опускают рук. И причины ищут в себе. И только вечно вторым всегда что-то мешает.

Последние пять дней станут для нас золотыми

Как это ни покажется парадоксальным, но последняя пятидневка, скорее всего, окажется более урожайной на золотые медали, нежели прошедшая десятидневка. По словам министра спорта Виталия Мутко, «начались наши виды спорта». О победных выступлениях российских чемпионов и других успехах, которые состоялись вчера поздно вечером и ночью, можно прочитать на первых страницах издания, а пока рассмотрим, что нас ждет на финише.

Сегодняшний день для россиян может стать одним из самых урожайных. Здесь и спортивная гимнастика, в индивидуальных видах, и греко-римская борьба сразу в трех весовых категориях, где у всех атлетов есть шансы не только на медаль, но и на золото, и тяжелая атлетика в весе до 105 килограммов, и, самое главное, финал синхронного плавания среди дуэтов, где наши не проигрывают уже 20 лет.

И есть уверенность, что не уступят и на этот раз. Также урожайными на золото для нас вполне могут стать 10, 11 и отчасти 12 августа. Тут кроме борьбы, уже вольной, и синхронного плавания будет и художественная гимнастика.

Артисты, призванные поддерживать на Олимпийских играх спортсменов, больше времени уделяли шопингу и ресторанам

В советское время на Олимпийские игры высаживался внушительный десант знаменитостей, которые давали концерты, общались с атлетами, вдохновляя их на подвиги. Данная традиция жива и по сей день, только цели ее подверглись значительной корректировке.

Создается впечатление, что и на этот раз главным является не поддержка атлетов, а возможность потусоваться. Общий концерт на Трафальгарской площади вряд ли можно приравнять к серьезной поддержке.

Артисты нередко позволяют себе критику в адрес спортсменов, но чтобы иметь право на подобные заявления, для начала стоит отработать две недели в Лондоне по полной программе. Опять же, судя по высказываниям джазмена Игоря Бутмана, подобные «жертвы» не входят в их планы: «Олимпиада — это не только спорт, но и множество всевозможных встреч и мероприятий. Хочу посетить джаз-клуб, побывать в ресторанах индийской кухни. Отдельно день хочу посвятить шопингу».

Стоит отметить, что выезд «группы поддержки» состоялся за счет Олимпийского комитета, Минспорта и различных спонсоров.

Так, может быть, стоило потратить эти деньги на настоящих болельщиков, которые бы с утра до вечера поддерживали атлетов на аренах. Тогда не пришлось бы краснеть за отсутствие наших флагов в плавательном бассейне.

Чиновники грозят серьезными выводами

Болельщики и специалисты имеют свое мнение относительно результатов, которые показывают наши спортсмены в Лондоне. Но не менее интересно узнать, как оценивают выступление сборной России официальные лица, которые имеют непосредственное отношение к подготовке команды. Им же и держать ответ перед общественностью, когда команда вернется на Родину.

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета РФ:

— Хотелось бы побольше золотых медалей, но если говорить о результатах, то от афинского и пекинского графиков отстаем не сильно. В любом случае выводы будем делать после. Считаю, что не хватает только удачи. Взять хотя бы случай с ходоком Борчиным. Обычно в такой ситуации спортсмены сходят с дистанции, но у Валеры такая воля к победе! Силы кончились, а он продолжал идти. Это явное проявление спортивного героизма.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Если мы хотим чего-то добиться на следующих Играх, то академическая гребля должна стать одним из основных направлений.

И не надо кулаками после драки махать и кричать, что баз своих нет. Ну даже если и нет, то министерство всегда готово оплачивать сборы за границей. Гребной слалом из-за рубежа не вылезает! В велосипеде, в плавании, в той же гребле. Раньше мы там хоть какое-то золото собирали, а теперь на него уже не претендуем.

Хотя в принципе мы находимся в пределах пекинского графика. Где-то свое недобираем, но где-то берем, там, где не планировали.

А фехтование и стрельба, напротив, нас подвели. Если бы они выполнили намеченное, мы были бы в совершенно другом измерении. Главное — дойти до конца, а выводы будем делать позже.

При этом  мы явно входим в десятку ведущих спортивных держав мира, и этим надо гордиться.

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации плавания РФ, член МОК:

— В плавании мы на третьих ролях. И если ничего не будем менять, то окажемся на задворках. Те медали, которые взяли, — на счету старой гвардии. Молодежи вообще не видно в отличие от тех же китайцев. Не следует забывать, что в плавании на Олимпиаде разыгрывается 30 медалей. В других странах это поняли и быстро сделали выводы, что позволяет им собирать богатый медальный урожай. Я предлагал свою программу, но каждый тренер ведет своих спортсменов, и их мало интересует общий успех.

ЦИФРА

800 тысяч рублей получат от Федерации бадминтона Нина Вислова и Валерия Сорокина, взявшие бронзовые медали. И это не считая премий от государства.

ТОП-5 СКАНДАЛОВ 

1 Легенде спортивной гимнастики Ларисе Латыниной МОК не дал вручить медаль пловцу Майклу Фелпсу, побившему ее рекорд по числу медалей на Олимпиадах (19). За это чиновники подверглись жесткой критике со стороны мировых СМИ.

2 Велосипедистка Виктория Баранова попалась на допинге.

— Перед Олимпиадой у меня отбирали допинг-пробу, и она была чистой, — заявила Вика. — Думала, что повезло. Очень жалею, что так все получилось.

3 В спортивной гимнастике Мария Пасека была в шаге от серебра, ведь американка Маруни во время прыжка приземлилась на мягкое место, но арбитры поставили ее на второе место.

4 Татьяна Чернова ощущала себя серебряным призером Игр в семиборье, поскольку Лили Шварцкопф в беге заступила на чужую дорожку. Немецкая сторона подала протест, который быстро удовлетворили.

5 Один скандал все же пошел нам на пользу. Четыре азиатские пары в бадминтоне были дисквалифицированы, благодаря чему Нина Вислова и Валерия Сорокина завоевали бронзу.

ВОПРОСЫ

«Вечерка» хочет получить ответы от спортивного руководства

На самом деле вопросов очень много, но мы решили обозначить самые на наш взгляд важные.

— Почему в сборной России не зажглась ни одна новая «звездочка», в отличие от 15–19-летних атлетов из других стран?

— Почему олимпийский состав после Пекина-2008 практически не изменился и мы продолжаем рассчитывать на «старую гвардию»?

— Почему ряд отечественных атлетов числятся сразу в нескольких командах и регионах и что от этого имеют руководители этих самых регионов?

— Почему не изучаются методики подготовки атлетов других стран, в частности Китая?

— Почему в нашей стране практически не развиваются медалеемкие виды спорта, такие как, например, плавание, гребля? И как исходя из этого планируется медальный зачет?

P.S. Редакция «Вечерки» после окончания Олимпиады проведет серию расследований по поводу выступления наших атлетов на ХХХ юбилейных Играх. Будут подняты вопросы допинга, расхода финансов, как в ОКР, так и в федерациях, системы подготовки спортсменов, скандалы внутри команды и многие другие темы. 

Следите за нашим сайтом!

Неудачники Олимпиады-2012. Велосипедист Денис Меньшов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER