Понедельник 15 октября, 23:10
Туман + 10°

Имен на свете миллион

В Москве наметилась любопытная тенденция - число людей, называющих младенцев, скажем так, интересными именами, катастрофически сокращается. При таких раскладах лет через 10 уже не встретишь ни Сосипатра, ни Пульхерии, ни, прости господи, БОЧа (если кто не помнит, это Биологический образец человека – так один прогрессивный родитель хотел назвать своего отпрыска).

Вы только подумайте: с начала этого года только одна пара московских родителей назвала ребенка необычным именем - Лиса. Надеюсь, что ударение падает на первый слог, так, мне кажется, интереснее.

И, что намного важнее, своего рода дань традициям. Ведь в старину, даже после принятия Русью христианства, в ходу были старые добрые славянские времена: Конь, Баран, Заяц и многие другие. Судя по тому, что людей с соответствующими фамилиями (Конев, Баранов, Зайцев) у нас ничуть не меньше, чем Ивановых, Петровых и Сидоровых, традиция давать малышам «животные» имена отмерла сравнительно недавно. И ведь при этом у них были еще и христианские имена, то есть греческие, еврейские и римские (полагаю, именно в такой последовательности).

Сейчас все стало намного скучнее: как правило, параллельное имя есть только у Светлан. Имя придумал наш великий русский поэт Жуковский без малого двести лет назад, поэтому Светлан крестят Фотиньями (это, если кто не знает и не догадывается, греческий аналог, слово однокоренное с "фотоном" и "фотографией"). При этом даже христианские имена были намного разнообразнее: тут и ранее упомянутый Сосипатр (греческий), и Абрам (еврейский), и Тит (римский).

А что сейчас? Как выяснилось, большинство москвичей называют своих детей Артемами, Марьями и Софьями. Прекрасные имена, но это же скучно, дорогие товарищи. Да, у нас теперь нет возможности называть ребенка одним именем, а крестить другим (на самом-то деле есть, но никто ей не пользуется), ведь совсем еще недавно (по историческим, конечно, меркам) были у нас и Адольфы с Иосифами, и Изауры с Леонсио, а еще раньше - Октябрины и Революции. Замечательные имена! Дазраперму (или, по другой версии Поздраперму) я не упоминаю в этом ряду потому что это имя мне кажется придуманным ради прикола. А вот кого я хотел бы упомянуть – это Жореса Алферова. Ребенка назвали в честь выдающегося деятеля французского социалистического движения, и когда он вырос, стал гордостью нашей страны, нобелевским лауреатом.

А вот про братьев Владимира, Ильича и Ленина по фамилии Рамисес Санчес я упомяну только ради справки. Потому что Ильич стал знаменитым террористом, и это плохой пример для подражания. Но Ильич родился не у нас, а в Венесуэле, и его пример не показателен. Поэтому предлагаю вернуться к родным пенатам (вы, кстати, в курсе, что "в родные пенаты" вернуться нельзя?).

Да, я, конечно, понимаю родителей своего товарища Сергея Сергеевича Сергеева: его имя - как бы дань семейным традициям. И отчасти понимаю своего товарища Диму Попова, который, назвав первого сына Димой, долго думал, как назвать второго. Назвал Тимой (Тимофеем). И совершенно не согласен с иностранным Джозефом Хеллером, герою которого казалось нелепым, что капитана Майора папа назвал Майором (если быть точным, капитана звали Major Major а майор, звание следующее за капитаном - тоже major). Это, конечно, забавно, но не нелепо. Но все это - довольно редкие исключения.

В остальных случаях надо проявлять фантазию. Или, в крайнем случае, пользоваться специальными пособиями. Например, орфографическим словарем (там в конце есть список русских имен) или православным церковным календарем. Если начинать с самого начала, то первое более или менее подходящее имя будет моим. Но мне не жалко. Впрочем, кому-то могут понравиться имена Аарон и Аввакум. Прекрасные люди были, кстати. Аввакум – и пророк, и наш пламенный протопоп. Так что не зацикливайтесь, друзья, на одних и тех же именах. Мы, несмотря на наше большое сходство, очень разные. И это, я считаю, замечательно.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER