Вторник 16 октября, 15:10
Ясно + 18°

Исинбаева остается Еленой Великой

Все утро я ощущаю какое-то злорадство со стороны моих коллег- журналистов (имеется в виду не редакция «Вечерней Москвы», а общее журналистское сообщество) по поводу «бронзового» выступления великой Елены Исинбаевой в Лондоне.

СМИ пестрят заголовками о том, что наша прыгунья... «потерпела поражение».. «не использовала свой шанс» и дальше все в таком же духе. Автор этих строк уже получил несколько ехидных СМС-ок и телефонных звонков.

А все дело в том, что в последнее время Елена очень избирательно общалась с журналистами. И автор этих строк был одним из тех, с кем Исинбаева говорила без напряга. Лично я никогда не стремился и не стремлюсь к дружбе со «звездами» любого уровня, предпочитая сохранять просто хорошие отношения или нейтралитет. Но вчера ночью отправил Елене СМС-ку с поздравлениями.

Мы с Еленой - земляки, мне довелось написать о ее первой победе в прыжках с шестом, которую она одержала на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году. Кое-кто из тех коллег, которые спустя почти 15 лет опять позлорадствовали на счет вчерашней бронзы, тогда также держались за животы в ответ на мое заявление о том, что эта девочка скоро станет лучшей в мире.

Я очень хотел, что Исинбаева взяла третье олимпийское золото. Это было бы и красиво, и справедливо. Но с другой стороны то, что ее недоброжелатели считают бронзовую олимпийскую медаль неудачей, говорит как раз о полном ее триумфе. Она настолько высоко подняла планку (и в спортивном, и в моральном планах), что любое место кроме первого расценивается как катастрофа. Более того, я прекрасно помню, как на протяжении пяти-шести лет, узнавая об очередной победе Исинбаевой без мирового рекорда, многие недовольно морщили нос.

Дай Бог, чтобы в ближайшие лет 50 хоть кто-то приблизился бы к результатам и рекордам Исинабевой. Два олимпийских золота и бронза. Почти три десятка мировых рекордов. Попробуйте, повторите. Величайший борец Александр Карелин после трех олимпийских побед, затем взял серебро. И что, он стал менее великим? Кто-то помнит американца со странным именем Рулон, который тогда победил? Так и здесь. Американку, победившую вчера со скромным результатом, все забудут. Исинбаева же так и останется Еленой Великой. И очень красиво получится закончить карьеру именно в Москве. В том городе, где все начиналось 15 лет назад. А автор этих строк напишет о ее последнем прыжке, как когда-то написал о первом. Закольцуем сюжет.

Читайте также

Тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов: Немного не хватило везения

7 августа двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева взяла бронзовую медаль Лондона-2012. Журналист «Вечерки» дозвонился до тренера спортсменки Евгения Трофимова.

- Я еще перед стартами говорил: для победы на Олимпиаде, нужно, чтобы все сошлось. Физическое состояние, психология, удача, даже погода. Можно теперь сказать, что у Лены была травма, но, в принципе, физически она была готова хорошо. Да и вообще сетовать ни на что не хочется. Прыгала-то она получше тех, кто оказался выше ее. Просто так сложилось. И вообще Исинбаева так высоко подняла планку, не только в спортивном смысле слова, что бронза кажется провалом. Но все титулы и рекорды останутся с ней. Да это и не последний старт. (читайте далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 16 октября

16 октября 15:34
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER