Вторник 14 августа, 20:08
Ясно + 23°
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Спутники с "Протона-М" превратились в опасный космический мусор

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Запланированные запуски космических аппаратов "Протон" переносятся на неопределенное время.

На стартовавшем накануне вечером "Протоне-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", произошла авария: маршевая двигательная установка "Бриз-М" включилась в расчетное время, но проработала лишь семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд. Таким образом, спутник в Роскосмосе объявили утраченным.

Несмотря на то, что данная ситуация не угрожает МКС, космическая головная часть в составе разгонного блока и спутников связи неуправляема и может представлять опасность для других космических объектов. Сейчас разгонный блок со спутниками находится на аварийной переходной обите.

Причины аварии будут расследоваться специальной комиссией. Между тем, пока запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены.

Спутник связи "Экспресс-МД2" был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Предполагалось, что космический аппарат будет осуществлять непрерывную круглосуточную ретрансляцию потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.  "Телком-3" построило ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER