Четверг 20 сентября, 06:09
Ясно + 14°
7 августа в галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка, посвященная природе Валаама.

Суровый остров Валаам

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
7 августа в галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка, посвященная природе этого уникального уголка России.

В экспозиции выставки «Валаам в художественных образах» представлено более пятидесяти полотен современных художников, объединенных одной темой: уникальная природа Валаама. На картинах не только суровая природа севера, но и православные храмы на фоне густых лесов, хмурого небо, громадных камней и бегущих куда-то рек. Типичный валаамский пейзаж – это крутой берег перед простирающей рекой, на склоне две сосны, одна непременно высокая, другая низкая, и вдали густой лес.

Именно на такую работу указал нам один из участников выставки художник из Марий Эл Сергей Алдушкин, запечатлевший эту красоту в акварели.

- Когда я написал эту работу, то понял, что больше никогда не смогу расстаться с ней, - сказал «Вечерке» художник. – Я не смогу ее ни продать, ни подарить. Здесь выражена вся душа Православия.  

Авторами проекта этой выставки выступили Российская академия художеств и галерея «Золотой плес».

- Еще в 2009 году мы предложили нашим художникам галереи поехать на Валаам за творческим вдохновением, - рассказал «Вечерке» директор галереи «Золотой плес» Виктор Кучеренко. – Откликнулись двенадцать жипосцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Пензы и других городов. Отчет от этой поездки вы видите сегодня в зале. 

По словам Кучеренко, проект был направлен на то, чтобы поддержать художников Русской школы, пишущих в традиционном стиле. А также раскрыть красоту и величие Православного мира.

- Мы надеемся, что посетителями такой выставки станут не только любители живописи, но и паломники, которых эти работы вдохновят на поездку по святым местам, - сказал Кучеренко. - Ведь это не первая творческая поездка художников нашей галереи по таким местам. Мы ездили в Сергиеву Лавру, в Ростов Великий. Завтра партия наших художников отправляется на родину Сергея Радонежского. Это все части одного проекта «Святая Русь», чья цель отобразить образ Русского Православия.

Как правило, результатом подобных поездок являются художественные выставки. Полная коллекция из этого цикла хранится в Донском монастыре. Но картины также выставлялись в Петербурге, в Сарове, в Вене, и в Париже.

- На западе были поражены мастерством наших художников, - рассказывает Кучеренков. – Там давно так не пишут. Нельзя сказать, что на западе полностью исчезла традиционная школа живописи. Там есть натуралистическое направление, но очень упрощенное. И практически нет образного, которое сохранилось у нас.

- Бытует мнение, что все яркие краски на юге, а на севере они блеклые, - поделился впечатлениями о поездки на Валаам художник Владимир Нуждин. – Достаточно приехать на Валаам, чтобы убедиться в обратном. Таких сочетаний ярких красок, такого прозрачного воздуха, и такой духовности, разлитой в природе больше нигде нет.

На выставке в московской галерее представлены работы современных живописцев Владимира Пентюха, Юрия Штейгерца, Юрия Еремеева и других. А также родственника великого художника Коровина Сергея Коровина из Ярославля.

По словам художников, за образцы взяты лучшие традиции русских художников передвижников: Левитана, Поленова, Серова. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER