Вторник 16 октября, 05:10
Туманно + 6°

У природы есть плохая погода: как бороться с метеозависимостью

Фото: «Вечерняя Москва», Светлана Василевич
Главными ее симптомами являются головные боли, слабость, сонливость, беспричинная усталость, ломота в суставах.

Статистика гласит, что каждый третий житель столицы зависим от тех или иных погодных условий, причем около 40 процентов метеозависимости — следствие болезней сосудов, еще 10 процентов — наследственность, а остальные 50 процентов — различные заболевания.

В сухую безветренную погоду хуже всего чувствуют себя астматики. При скачках атмосферного давления особенно страдают больные с высоким или низким давлением. Влажность противопоказана людям с заболеваниями костно-мышечной системы. И все же самое большое влияние на многих людей оказывают магнитные бури, связанные с солнечной активностью. Когда вспышки на Солнце достигают Земли, они вызывают колебания магнитного поля, это и сказывается на самочувствии миллионов людей.

Как правило, в это время в несколько раз возрастает количество инфарктов и инсультов.

К сожалению, нельзя полностью обезопасить себя от капризов погоды, но можно свести риск ущерба для здоровья к минимуму, если следовать рекомендациям специалистов.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Машинский, к.м.н., зам. главного врача Регионального центра профилактической медицины:

— Для традиционной медицины понятие «метеозависимость» пока носит полуофициальный характер. В медицинской карточке ведь нельзя написать «жалобы на магнитные бури». То есть, никаких научных обоснований этому феномену пока нет. Но я не исключаю возможности его существования. Мои коллеги могут придерживаться более скептичной точки зрения, но, тем не менее, все врачи всегда просят потенциально зависимых от погоды людей воздерживаться, например, от появления на жарком солнце, да и в целом, ориентируясь на свое состояние, заблаговременно принимать необходимые лекарства и другие меры.

Факторами наибольшего риска стать чувствительным к погодным условиям являются лишний вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилой возраст и любые проблемы с костями: ревматизм, артроз, даже старые переломы могут ныть перед дождем. Еще больше стоит заботиться о своем здоровье беременным женщинам, которые начинают острее чувствовать перемены погоды, даже если раньше такого за собой не замечали.

Анатолий Цыганков, к.т.н., зам. директора Гидрометцентра России:

— Чтобы «узаконить» метеочувствительность, необходимо провести полный комплекс ее исследования, сделать и обнародовать официальные выводы, которых пока очень не хватает. Наша организация не может давать прогнозы, как будут себя чувствовать люди в тех или иных погодных условиях, пока традиционная медицина не подтвердит существование данного феномена. Но, на мой взгляд, никто рьяно не отрицает метеозависимости. Я, как геофизик по образованию, разделяю эту особую чувствительность на погодную, т.е. реакция на колебания температур, воздушные потоки, атмосферное давление, и на гелио-геофизическую, связанную с «космическими» изменениями, такими, как вспышки на солнце. И неизвестно, что хуже.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER