Вторник 23 октября, 08:10
Легкий Дождь + 2°

Запуск на орбиту спутников "Экспресс-МД2" и "Телком-3" закончился аварией

Запуск спутников прошел неудачно.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Космические аппараты не были выведены на целевую орбиту из-за выключения двигателя разгонного блока "Бриз-М".

Во вторник в ходе выведения головной блок (разгонный блок и два спутника) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты.

По предварительной информации Роскомоса, два включения маршевой двигательной установки прошли штатно. Во время третьего включения, которое началось по циклограмме, двигатель выключился через семь секунд, вместо 18 минут 5 секунд.

Головной блок сопровождается наземными средствами слежения Войск воздушно-космической обороны и Роскосмоса. Проводится я анализ сложившейся ситуации.

Напомним, что стоимость спутников составляет около 6 миллиардов рублей. Один из них, «Экспресс-МД2» застрахован в «Ингосстрахе».

«Действительно, мы страхуем запуск этого спутника, а также эксплуатацию космического аппарата на орбите – если бы таковая случилась, - рассказал нам руководитель службы по связям с общественностью компании «Ингосстрах» Владимир Клейменов, - лимит ответственности, то есть сумма страховки составляет 1,177 миллиардов рублей. Конечно, спутник был перестрахован еще и в ведущих международных компаниях. Сейчас проводится проверка и выяснение причин аварии, наши специалисты активно сотрудничают с Роскосмосом, но в любом случае мы выполним все взятые на себя обязательства».

«Ингосстрах» не первый раз страхует космические аппарата, в прошлом августе компания выплатила 7,5 миллиардов рублей за гибель российского спутника связи «Экспресс-АМ4».

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER