Пятница 21 сентября, 13:09
Ясно + 22°
Александр Карелин, депутат Госдумы

Сейчас, все кому ни лень говорят о том, что многие виды спорта на Олимпиаде мы провалили, и слава Богу, есть борцы, которые поддерживают высокую марку отечественного спорта. При этом многие удивляются и говорят, что их выступление стало приятной неожиданностью. Но лично меня подобные результаты нисколько не удивили.

Борцы всегда вносили существенный вклад в общекомандную копилку. Из тех парней, которые попали в команду, каждый мог рассчитывать на победу. Некоторые из них уже оправдали наши ожидания. В отдельных видах спорта мы уступили пальму первенства, но только не в борьбе. У нас знают, как готовить чемпионов. Пусть наши борцы понимаю, что за ними – огромные победные традиции.

Понимаете, здесь каждый расстраивается и искренне даже если завоевал серебро. Потому что и на ковре и на татами, ты борешься лично. А значит проигрываешь тоже сам. И чтобы проиграть обязательно, нужно, чтобы соперник в чем-то тебя, лично тебя превзошел. В технике, тактике, ловкости, психологии, физической силе в конце концов. А какому мужчине это понравится? Поэтому здесь любое поражение - почти трагедия. И парадоксально, что иной раз бронзовой награде радуешься сильнее, нежели серебряной. Ведь бронзу в любом из видов борьбы ты частенько зарабатываешь, пройдя через сито «утешительных» схваток. То есть, проиграв вначале, затем выигрываешь несколько схваток и побеждаешьв последней. За медаль. То есть главной, решающей. А серебро, как ни крути, означает, что эту самую решающую схватку ты проиграл...

Поэтому я просто снимаю шляпу перед ребятами дзюдоистами, которые выиграли пять медалей (при шести российских участниках), из них три золота. Спортсмены же из моей родной греко-римской борьбы также выступили достойно и тоже взяли пять медалей. И тоже из шести участников. Но золотых наград - две. Обидно, что единственный, кто остался без наград в моем родном виде, стал самый опытный из всех - Хасан Бароев. Который побеждал еще на Олимпиаде -2004 и брал серебро четыре года назад в Пекине.

Кое-кто стал говорить, что ему с самого начало не повезло с жребием и сразу достались сильные соперники. Какой жребий? Это Олимпиада! Считаю, что Хасан не сумел восстановиться после длительного перерыва (он уходил из борьбы на полтора года, а потом вернулся), ему не хватило соревновательной практики. Это мое искреннее убеждение. А все остальное в порядке – мощный, выглядит хорошо, кондиции отличные.

Ему не хватало соревновательной практики. В свое время я боролся по 11-12 турниров подряд.И. повторюсь, у нас каждый борется с каждым и кто тебе попадется, и на какой стадии - совершенно не важно. Проигрываешь или ваыигрываешь, лично ты, а радуется или огорчается, вся страна, а порой и весь мир. Вот такой у нас ответственный вид спорта. Поэтому считаю, что Бароев с собой не мог разобраться. Не сумел включиться, хотя у него была возможность взять очки.

Да и вообще, результаты удивляет. Вторую Олимпиаду подряд победил кубинец. А эстонец вышел в финал и выиграл серебро – это произошло в супертяжелом весе впервые за 60 лет. И я очень огорчен вторым местом Руслана Тотрова, в борьбе с иранцем 7 августа. Рустаму в финале не хватило напора. С таким монстром, тем более представителем не какой-то экзотической республики, а Ирана, который завоевал третью золотую медаль, надо только давить, напирать, диктовать свой рисунок поединка. По-другому не бывает. И немного неправильно сложил Рустам конструкцию схватки, на мой взгляд. Надо было выбрать контратакующую тактику. Если Тотров не заманивал соперника на себя, не контратаковал, то он должен был сам диктовать свои условия, «грузить», изнурять его и «забивать»... Надо было сразу переходить в контратаку, а он решил удержать соперника и тот сумел его вытолкнуть за ковер. Обидно!

Теперь будем болеть за наших ребят в вольбной борьбе. Думаю, что они выступят, как минимум, не хуже.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER