Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
Виктория Бороденко

Мадонна умеет качественно эпатировать публику. В этом, наверное, никто и не сомневался. Потирая руки, общественность ждала, какой свеженький скандал королева поп-музыки приготовила специально для российской столицы. Голые части тела? Этим нас не удивишь. Автоматы-пистолеты в руках? Подумаешь, неинтересно. Черная маска и гигантская надпись на спине «Pussy Riot»? А вот это уже погорячее…

Честно говоря, только вчера (7 августа), во время созерцания тыльной стороны Мадонны, во мне впервые шевельнулось желание копнуть поглубже ситуацию с панк-феминистками. За последние месяцы кто только не выступал в защиту российских провокаторш - писатель и актер Стивен Фрай, режиссер Терри Гиллиам, актер Денни де Вито. Выразило сочувствие и передало пламенный привет за решетку целое созвездие видных западных музыкантов: Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Бьорк, Стинг, Pet Shop Boys, The Who, Faith No More и Pulp. Создается впечатление, что поддержать панк-«певиц» во время гастролей в России, становится своего рода традицией. Или данью моде. «Ах, «Перцы» выступили за них? А я чем хуже? Надо бы и мне прослыть толерантным».

И вот эстафету подхватила Мадонна. Впрочем, в том, что она это сделает, не было никаких сомнений. Без внимания поп-дивы не обходится ни одно событие, где, как ей кажется, ущемляют чьи-то права. Но вот  интересно, а что именно знает госпожа Луиза Чикконе о Pussy Riot? Думаю, только фильтрованную информацию, которая гуляет за океаном. Три великомученицы страдают лишь за свое творчество? Хотели сплясать да спеть, чтоб всем понравилось, но наряд и место выбрали неудачно? Значит, Россия – страна суровых нравов, где попирают свободу самовыражения. Вряд ли эта именитая звезда стала вникать глубже.

Не берусь судить, зачем Мадонне поддерживать исполнительниц панк-молебна. Ей явно ни к чему гнаться за лишним кусочком славы. Но вечером после концерта некоторые люди невольно задумались, почему зарубежные звезды настойчиво уделяют такое внимание Pussy Riot. И сейчас многие оценивают своеобразную акцию Мадонны скорее негативно. Дескать, кому интересно мнение дивы, прославившейся не только своими песнями, но и громкими скандалами. Ее упрекают в излишней саморекламе, в вызывающем поведении и пропаганде гомосексуализма. Особенно отличился тут Элтон Джон, в одном из последних интервью перемыв все косточки Мадонны. По его словам, «тур M.D.N.A. - сплошной отстой, карьера ее закончена, и похожа она на дешевую ярмарочную стриптизершу». Может быть, благородный сэр Элтон имеет право на праведный гнев, но, на мой взгляд, сбрасывать действующую королеву поп-музыки со счетов пока явно рано.

И знаете, что все-таки обидно лично мне? За этим злосчастным перфомансом на тему «пусек» и мои коллеги-журналисты, и все остальные напрочь позабыли о самом шоу Мадонны. Как будто оно было бесплатным приложением к основному действу. Нет. Концерт Мадонны – это невероятные световые спецэффекты, цирковые номера, костюмы от Прада, Дольче и Габбана для массовки и звезды лично, потрясающие танцоры, глядя на которых вздыхала вся женская аудитория и, конечно, сами песни. Что бы там не говорили о Мэдж, но, по-моему, любая из них моментально становится хитом и звучит из каждого приемника. Какими бы не были скандалы с ее участием, сложно переоценить вклад Мадонны в историю мировой музыки…

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER