Суббота 22 сентября, 03:09
Туман + 13°
Преступникам не дают покоя лавры главного злодея Бэтмэна - Джокера.

Последователь «Джокера» планировал убийство Майка Тайсона

Фото: kinopoisk.ru
Полиция Нью-Йорка обратилась к руководству сервиса микроблогов Twitter с просьбой предоставить данные пользователя, пообещавшего расстрелять посетителей нью-йоркского театра. Компания ответила отказом.

3 августа полиция получила сведения о возможной подготовке теракта на Манхэттене, где должна было состоятся премьера моноспектакля Спайка Ли «Неоспоримая истина» с экс-боксёром Майком Тайсоном в главной роли.

Несостоявшийся теракт активно обсуждался в Twitter, в частности, один из участников дискуссии спросил, почему его собеседник «не перестрелял весь театр». В ответ тот написал, что в последний момент у него изменились планы и что он был вынужден уехать во Флориду. К тому же, он ещё не до конца составил список своих жертв.

Полиция обратилась к руководству Twitter с просьбой как можно быстрее раскрыть сведения о пользователе, разместившем угрозы. В компании ответили, что не считают угрозу серьезной и в связи с этим отказываются выполнить просьбу.

Как сообщает New York Post, правоохранители отправили к театру спецназ, который взял заведение под охрану и обратились в прокуратуру Манхэттена, где получила повестку, обязывающую представителей Twitter явиться в суд и предоставить все требуемые сведения.

Напомним, в ночь на 20 июля в кинотеатре Century 16 Movie в городе Аврора в Колорадо, вскоре после начала премьеры нового фильма о Бэтмене, злоумышленник в противогазе вошел в кинозал через запасной выход, распылил слезоточивый газ и открыл огонь по зрителям. В результате погибли 12 человек, ранения получили еще 58 посетителей кинотеатра, 11 человек находятся в критическом состоянии.

Совершивший преступление Джеймс Холмс обвиняется в убийстве первой степени. Согласно законодательству Колорадо, обвиняемым по этой статье грозит минимальное наказание в виде пожизненного заключения, а максимальное — в виде смертной казни.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий Вяльба, врач психиатр, психотерапевт, нарколог, психолог:

- Оставлять такого рода сообщения в социальных сетях характерно, по большей части, для истероидных личностей. Для них это попытка привлечь к себе внимание любым путем. Стремление быть в центре внимания – это особенность истероидной личности. Поэтому за подобными сообщениями в соцсетях далеко не всегда стоит возможность конкретного действия. С другой стороны, нельзя оставлять в стороне и возможность имитации с целью привлечения внимания: необходимость быть в центре, пусть даже и в плохом качестве. Так что в данной ситуации все может быть.

А в целом, история Герострата не нова. Она идет с древнейших времен. Единственное, что в настоящее время общество переживает деградацию, и, соответственно, «болезнь» Герострата овладевает большей, чем прежде, частью общества. Я имею ввиду моральную, духовную деградацию, когда общечеловеческие ценности все больше вытесняются иной ценностью – «я сам, мне меня, я, я, я! Я должен быть в центре внимания! Я буду в центре внимания!». И эта тенденция, в сети которой попал тот же Холмс, выражена сейчас куда сильнее. Нерон сжег Рим, Герострат сжег храм Артемиды – и все ради того, чтобы запечатлеть себя в истории. Сейчас ради того же демонстративно убивают людей. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER